Отечество.ру » Личности XVI-XVIII » Алексей Данилович Басманов

Алексей Данилович Басманов

24-09-2013, 12:33 просмотров: 3559, комментариев: 0

       Алексей Басманов Отношение к истории, какой бы кровавой она ни была, редко можно определить как однозначное. Скорее, это некое осознание необходимости определить именно свою роль в житии всего человечества, что-то, вроде, примерки чужой обуви, и в то же время - важнейший показатель культуры общества в целом, его нравственности.

Ведь недаром во всякие переломные моменты жизни государства и народа именно историческая память оказывает самое значимое влияние и на события, и на поведение личностей, и, в итоге, сказывается на выборе пути развития всей нации, и всей страны. И кажется таким естественным то, что особенно значимые в истории люди, стремятся погубить тех, кто знает о сотворенном ими зле, дабы предать забвению истину. Но существует на свете мужественное племя пишущих людей, оно не переводится, несмотря ни на что, со времен Адама, чьи благие дела были похвалены в Священном писании, но и преступления его не без писания оставлены.

Смутное время царя Иоанна Четвертого Грозного, порождало не менее жестоких личностей, которые правили беззакония, но, при этом творили историю. Вне всякого сомнения, одной из самых ярких и противоречивых личностей того времени является воевода и боярин Басманов Алексей Данилович, ловкий царедворец, сын Даниила Андреевича Плещеева, прозванного Басманом, который погиб в литовском плену после злополучной битвы под Оршею. Его сын, Алексей Данилович, во время преследования Федора Семеновича Воронцова был на стороне Шуйских вместе с другими боярами. Во время осады Казани весьма отличился при приступе и был пожалован в окольничие.

Сие знаменательное событие произошло в 1552 году. Уже через три года Алексей Данилович участвовал в битве с крымчанами на Судбищах, где две ночи и два дня, вместе с семитысячным войском выдерживал атаку шестидесятитысячного крымского полчища, что, несомненно, делает ему честь, как талантливому стратегу и бесстрашному полководцу. За это, год спустя, в 1556 году Плещеев-Басманов был удостоен боярского звания, а также был назначен служить вторым наместником в Новгородскую землю.

Однако, мирная жизнь воинственному Алексею Даниловичу была явно не по нраву. Как только началась Ливонская война, воевода тут же покинул Новгород, чтобы принять в ней участие. Вообще, ратные подвиги этого воеводы поражают воображение, как будто бы сам языческий Марс избрал его своим наместником на земле. В 1558 Алексей Данилович взял приступом Нарву, год спустя он уже командовал войсками, выступив против крымского хана, в 1563 он взял Полоцк и ненадолго возвратился домой вместе с некоторыми другими русскими отрядами. Но мирная жизнь ему была не по вкусу.

В 1564 году он узнал о нашествии Девлет-Гирея и спешно покинул свое роскошное поместье, расположенное на берегу Оки. Вместе с сыном Федором он снарядил войска и оккупировался в Рязани, на которую и шел приступом Девлет-Гирей. Басманову удалось сохранить Рязань, за что он был весьма щедро вознагражден царем за верную службу и после этого, собственно, и началась его карьера царедворца. Его, быть может, несколько неразборчивое рвение к службе и злая веселость позволили снискать особое доверие у царя Иоанна, который, как известно, и сам славился своей жестокостью и любовью к «кровавым шуткам».

Басманов же чаще всего свою внезапно приобретенную силу употреблял во зло. Именно он был инициатором изгнания митрополита Германа, который решил возвратить бесноватого царя на добродетельный христианский путь. И именно опричный боярин Басманов объявил другому митрополиту, Филиппу о его низложении. Более того, он еще до суда совлек с митрополита святительский «сан» и разодранной монашеской одежде увез его в Богоявленский монастырь.

Но уже вскоре после изгнания Филиппа и сам Алексей Данилович пал жертвой изрядной подозрительности царя. Во время бунта и государственной измены Новгорода, Алексею Даниловичу и его сыну Федору было предъявлено обвинение в измене и сношении с предателями новгородцами. Де, те также желали возвести на престол московский князя Владимира Старицкого. Неизвестно, было ли то правдой, или всего лишь бурной фантазией Иоанна Грозного, но он приказал казнить за измену обоих Басмановых. Причем, вначале приказал Федору убить своего отца, и наблюдал за сим действием с превеликим удовольствием, а затем уже отдал отцеубийцу в руки палачам.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Игровые автомонлайн бесплатноаты

Панель управления