Отечество.ру » Личности XVI-XVIII » Петр Семенович Салтыков

Петр Семенович Салтыков

23-11-2013, 10:30 просмотров: 2976, комментариев: 0

   Петр Семенович Салтыков      Русский генерал-фельдмаршал, военный и государственный деятель 18 века. Граф Петр Семенович Салтыков родился в 1698 году в родовом имении Никольское Ярославской губернии. Он приходился племянником жене царя Ивана V, который был соправителем Петра Великого. В 16 лет молодого графа зачислили солдатом в лейб-гвардию Преображенского полка и отправили во Францию изучать морское дело. В Россию он вернулся в 1731 году, в то время на престоле находилась Анна Иоанновна. Его возвели в сан камергера и определили чин генерал-майора. Эти назначения явились следствием родства царствующей императрицы и Салтыковых. Жизнь при дворе была совершенно чужда этому чрезвычайно скромному и стеснительному человеку, патриоту до мозга костей. Во время военных действий за польский престол Петр Семенович командовал небольшим отрядом, который входил в корпус генерал-фельдмаршала Миниха, державшего в осаде Данциг (Гданьск). Благодаря успешным действиям его отряда, французский морской десант был блокирован на о. Плат и капитулировал. Это вынудило Станислава Лещинского бежать из города в Пруссию. За успешно проведенную операцию Салтыкова удостоили орденом св. Александра Невского.

   В 1741 году правящие круги Швеции спровоцировали новую войну с Россией. В новом звании генерал-поручика он отправляется в Финляндию, где разворачиваются боевые действия. Дворцовый переворот, произошедший в России и восхождение на трон Елизаветы Петровны, едва не прервали его военную карьеру. Он был уволен со службы, но благодаря ходатайству генерал-аншефа Джеймса Кейта, смог вернуться в действующую армию и отличиться при взятии Фридрихсгама. За участие в этой военной компании ему пожаловали наградную золотую шпагу с бриллиантами, но природная простота и не умение притворяться и льстить, мешали графу Салтыкову выделиться в придворной иерархии. Его отправили командовать ландмилицейскими полками в Украину. С 1856 года Россия принимает участие в общеевропейском конфликте получившим название Семилетняя война и выступает в одном лагере с бывшим неприятелем Швецией против Великобритании и Пруссии. Граф проявляет необыкновенный героизм и воинский талант в одном из кровопролитных сражений у деревни Цорндорф, за что был награжден орденом св. Андрея Первозванного. Для многих придворных было полной неожиданностью назначение Петра Семеновича главнокомандующим русской заграничной армией и бытовало мнение, что не стоит ждать особых успехов от этого назначения. Как же ошибались опытные придворные стратеги! На посту командующего, он действовал исключительно в интересах собственной страны и империи, что не очень понравилось союзникам. В интендантской службе был наведен отменный порядок, и интересы нижних чинов учитывались очень тщательно. Всегда боготворил русского солдата, не чурался отведать обеда из солдатского котелка и подчиненные отвечали ему взаимностью. Звездным часом в военной карьере этого лишенного тщеславия и напыщенности генерал-аншефа стали его победы в нескольких сражениях с некогда непобедимым королем Пруссии Фридрихом.

   Победные результаты этих сражений навсегда прославили воинскую славу России. Совершая марш для соединения с войсками союзников, русским войскам пришлось участвовать в сражении при Пальциге. Русская армия благодаря безукоризненным решениям Салтыкова, который проявил себя как талантливый полководец, одержала победу над прусским генералом Веделем. Эта победа воодушевила войска и снискала уважение самому графу, которого перестали воспринимать только как “старичка-простачка”. У местечка Кунерсдорф ему пришлось сразиться с самим королем Пруссии Фридрихом II, и он также одержал победу. Прусские войска были полностью разгромлены, а сам король едва не попал в плен. За эту победу императрица присвоила ему звание фельдмаршала, король польский наградил орденом Белого орла, а императрица Австрии Мария-Терезия вручила ему табакерку и перстень с бриллиантами. 



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

http://taxi-begemot.ru/ такси в железнодорожный из домодедово.

Панель управления