Отечество.ру » Личности XVI-XVIII » Евдокия Лопухина

Евдокия Лопухина

9-06-2011, 08:04 просмотров: 8094, комментариев: 0

       Евдокия Лопухина Евдокия Федоровна Лопухина известна в истории как первая супруга Петра Первого и мать царевича Алексея.
      Евгения родилась в Мещековском уезде в семье боярина Федора Лопухина. При рождении девочке дали имя Прасковья, которое царица сменила при бракосочетании на Евдокию. Участь Евдокии была решена царицей Натальей Кирилловной. Вопрос венчания не согласовывали ни с невестой, ни с шестнадцатилетним женихом. Причиной брака стала беременность Прасковьи Салтыковой, супруги Ивана V. А уже спустя два месяца после свадьбы Петра и Лопухиной родилась их дочь Мария Ивановна.
      Царица Наталья благодаря этому браку хотела найти поддержку в лице многочисленных родственников Лопухиной , поскольку они были довольно популярны в стрелецких войсках.
      Венчались Лопухина и Петр I в январе 1689 года в Преображенском храме в Подмосковье. Данное событие было историческим знаком: женатый человек считался совершеннолетним, следовательно, Петр сменил на троне правительницу Софью.
      Евдокия была смиреной женой, дабы ее воспитывали по обычаям Домостроя. Любовь между Петром и Евдокией длилась недолго: царевич быстро охладел к жене. От этого брака родились трое детей. Двое умерли в младенчестве, а Алексей по уготованной ему злой доле погибнет по приказу собственного отца в 1718 году.
      Примерно с 1692 года Петр нашел замену супруге: ею стала Анна Монс. Однако при жизни матери, Петр не демонстрировал откровенного пренебрежения к Евдокии, но после ее смерти Петр уехал в Архангельск и даже прекратил переписку с женой.
     В 1697 году Петр поручил Нарышкину и Стрешневу уговорить Евдокию на постриг в монастырь, дабы избавить себя от церемонии развода. Евдокия, сославшись на заботу о малолетнем сыне, отказалась. Вернувшись на родину, Петр возобновил попытку сослать Евдокию в монастырь – в конечном итоге ее повезли туда под конвоем. В 1698 году Евдокия насильно приняла постриг и стала жить в Суздальско-Покровском монастыре без содержания.
     Через полгода Евдокия стала мирянкой, а в 1709 – 1710 годах стала соратницей Степана Глебова, майора, приехавшего в Суздаль для набора рекрутов. Петр уличил бывшую жену в измене, а также в содействии противникам его реформ и приказал арестовать и Евдокию, и Глебова.
     Глебова казнили на глазах у Евдокии , а Лопухину упекли в Успенский монастырь на семь лет, где она пребывала до смерти Петра. В 1725 году Евдокию отправили в Шлиссельбург, дабы обеспечить безопасность Екатерине Первой. Вернуться на родную землю Лопухиной удалось только после воцарения на престоле ее внука Петра Второго. Ее с почетом перевезли в столицу, дали большое содержание и особый двор.

 

 

 

 




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления