Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Александр Христофорович Бенкендорф

Александр Христофорович Бенкендорф

18-09-2012, 17:40 просмотров: 18395, комментариев: 0

         Родился Бенкендорф фото Александр Христофорович 23 июня 1783 года в Петербурге в семье дворянина. Он получил образование в иезуитской школе аббата Ноколя. В 1798 году Бенкендорф начал военную службу в звании унтер-офицера Семеновского полка. Уже в декабре 1798 стал флигель-адъютантом Павла первого в звании прапорщик. В 1803-1804 годах, был участником военных действий на Кавказе под руководством Цицианова. За отличие в боях за Гянджи, а также в боях с лезгинами награжден орденами Святой Анны четвертой степени и Святого Владимира четвертой степени.
       В 1809 году был переведен в Молдавскую армию, которая воевала на Дунае против Турецких войск, где командовал кавалерийскими отрядами. За храбрость, проявленную в сражении под Рущуком в 1811 году, был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени. Во время битвы под Велижем в 1812 году успешно атаковал позиции Французов, после чего был произведен в генерал-майоры. После того как Наполеон ушел из Москвы, Бенкендорф был назначен временным комендантом города. Участвовал в преследовании Великой армии под началом Голенищева-Кутузова.
       При воцарении Николая первого сыграл очень важную роль. Во время восстания декабристов возглавлял правительственную армию, а впоследствии следственную комиссию по делу декабристов. Был  удостоен Александровской ленты. 25 июня 1825 года был назначен руководителем политического сыска империи. В его обязанности входил надзор за поддержанием порядка в общественности и администрации, а также борьба со злоупотреблением чиновников.
      Александр Христофорович был другом и доверенным лицом царя Николая Первого. Был одним из тех, кто постоянно присутствовал в сопровождении императора в поездках за границу и внутри страны. В апреле 1829 был удостоен звания генерала кавалерии и ордена Святого Владимира первой степени.
Бенкендорф начал быстро терять свое влияние в конце 1830 года. Его полномочия, которые вторгались в сферы других ведомств, часто вызывали конфликты на государственном уровне. В начале 1840 года передал управление третьим отделением начальнику штаба жандармов. 23 сентября 1844 года на борту парохода "Геркулес" Александр Христофорович Бенкендорф скоропостижно скончался. Был похоронен под Ревелем в своем имении.Купить автомобили в Тольятти.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления