Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Павел Адамович Плеве

Павел Адамович Плеве

19-11-2013, 16:48 просмотров: 3232, комментариев: 0

 Павел Адамович Плеве «Палочка-выручалочка» русского-фронта времен Первой Мировой войны. Именно так, пускай и не слишком созвучно со званием военачальника, звучит очень краткая характеристика личности Плеве. Он, великолепный мастер тактики и маневров, регулярно направлялся начальством в самые горячие точки для исправления критической ситуации. Ситуаций, которые всегда разрешались победно, либо с минимальными потерями для русской армии.

 

 

Обучение

 

Родился в Петербургской губернии в семье дворян. Свое первое образование получил в Варшавской классической гимназии, которую закончил с отличием. Военная карьера его началась в 1868 году, когда он поступил в Николаевское кавалерийское училище, которое сумел окончить по 1-му разряду с занесение на мраморную доску почета.

 

В 1870 году (сразу по окончании училища) ему было присвоено офицерское звание, а, спустя 4 года, и вовсе получил звание поручика. В том же году Павел поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, где окончил полный курс (подобное уточнение неслучайно, т.к. многие офицеры заканчивали сокращенный курс, в условиях боевых действий или подготовки к войне) по 1-му разряду.

 

Выдающиеся способности Плеве в обучении уже говорят о живости его ума и о незаурядном мышлении. Все свои наилучшие качества он продемонстрировал во время участия в русско-турецкой войне, где он получил сразу 2 награды: орден Святой Елены 3-ей степени с мечами и бантом, а так же орден Святого Станислава 2-ой степени с мечами.

Первая Мировая война


К моменту начала войны, у него за плечами уже был 5-летний стаж руководства войсками округа. Помимо военной деятельности, он широко занимался научно-просветительской и благотворительной деятельностью. Кроме того, в кругу родных и близких (а генерал был женат и имел сына), всегда славился человеком добрым и мягким, который никогда не умел отказывать жене и ребенку буквально ни в чем.

 

Во время тяжелейшей для всей России войны, проявил себя гениальным военачальником, что наглядно виделось во время одной из ключевых битв, которая получила название Галицкая битва. На тот момент австро-венгерские войска, которые противостояли армии Плеве, намного превосходили русские соединения в огневой мощи и численном составе (202 тысячи военнослужащих против 147 тысяч).

 

Более того, в виду поражения 4-ой армии на западном направлении, армии было приказано занять новое, невыгодное направление, на котором приходилось сдерживать сразу несколько флангов. Благодаря искусным маневрам, воины под его руководством смогли нанести австрийским соединениям ряд ощутимых поражений, а действия самого генерала получили высочайшие оценки. За свои действия он был удостоен высшей военной награды в России – орден Святого Георгия 4-ой степени.

     

В дальнейшем перечислять боевые операции, в которых принимал участие Павел Адамович бессмысленно, т.к. это потребует огромного количества времени. В большей степени о заслугах и твердом характере могут сказать его смелые и решительные действия. Так, например, во время известной Митаво-Шавельской операции, генерал , в условиях мощного наступления врага, численно превышающего войска российской армии, отдал неожиданный приказ об отступлении. Это было сделано, несмотря на четкий приказ верховной ставки: «Ни шагу назад».

 

Однако своим смелым действием Павел Адамович сумел уберечь личный состав, а позднее и нанести ответный удар. Кроме того, около десятка известных генералов, как русской, так и немецкой армии неоднократно подчеркивали его умение грамотно организовать связь между подразделениями. Павел Адамович, уделял наличию связи ключевую роль, т.к. прекрасно понимал, что от оперативности и мобильности войск зависит исход битвы.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления