Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Исаакий Оптинский Антимонов

Исаакий Оптинский Антимонов

12-12-2013, 11:11 просмотров: 1788, комментариев: 0

     Исаакий Оптинский Антимонов       Родившемуся в начале 19 века Преподобному Исаакию (мирское имя - Иван Иванович Антимонов) были отведены долгие годы жизни, за которые он сумел пройти путь от простого мирянина до праведника, подвижника, любящего отца и настоятеля. Иван был младшим (пятым) ребенком в семье, проживающей в Курске и занимающейся торговлей. Семью Антимоновых в городе особенно уважали за честность, трудолюбие, великодушие по отношению к бедным, порядочность и любовь к церкви. С самого детства Иван отдавал предпочтение не веселым играм со сверстниками, а уединению и молитве. Природная веселость, ясный ум и простота его характера помогали ему налаживать торговлю, которой занимался отец. Но в душе Иван искал другого пути – в течение 19 лет от каждый день во время молитвы клал по тысяче поклонов, соблюдал все посты и праздники, но старался скрывать это от родных. Рано созревшее в нем желание уйти в монастырь еще более укрепилось, когда расстроилась последняя попытка его сватовства. В очередной раз невеста Ивану не приглянулась и он решил оставить мирскую жизнь.

   В возрасте 44 лет, приняв постриг с именем Исаакия, он стал серьезнее относиться к окружающим, меньше шутил с братией, с каждым днем все усерднее молился и больше думал о спасении души, нежели о славе. Всеми силами пытался Исаакий уклониться о сана священства, но духовный отец Макарий смог убедить своего ученика, и тот согласился на посвящение сначала в иеродиаконы, затем в иеромонаха. Хоть и не искал старец почестей и высокого положения, но смиренная духовная жизнь и расположение иноков привела его к стезе настоятельства. В 1862 году, преподобный Исаакий взял на себя заботу и попечительство над Оптиной пустынью, где прославился как великий строитель. При нем были возведены новые корпуса монастыря, достроен храм Всех Святых, построена больница, водопровод, гостиница для паломников. Под руководством старца возделывались луга, был открыт завод по производству свечей. 32 года возглавлял Исаакий известную всему миру обитель. За все это время он показал себя как строгий настоятель, любящий отец и стал достойным продолжателем дела, начатого еще в 19 веке оптинскими старцами.

    В обыденной жизни преподобный Исаакий был неприхотлив и вел довольно аскетичный образ жизни, ограничивал себя во всех благах, кроме естественной потребности в пищи и одеянии. В остальном же считал, что чрезмерная забота о теле недостойна жизни монаха. Всегда учил кротости, смирению и наставлял братию не искать почестей и высокого положения, так как человек, не гонящийся за признанием, быстрее получит его. И братия отвечала ему уважением и любовью, называя его между собой «дедушкой». Все монашествующее окружение верило в чудодейственную силу молитв преподобного старца и, даже поговорив с ним в скорби, иноки находили утешение и душевное спокойствие. До самой смерти преподобный Исаакий посещал церковные службы, не пропускал ни одной Божественной литургии, молитва была постоянной его спутницей и не сходила с его уст. К 1894 году здоровье старца заметно ухудшилось, но он до конца своих дней был спокоен. А 22 августа этого же года не стало любимого иноками наставника и утешителя. 85 лет земного существования было отведено преподобному Господом. Тело его было предано земле со всеми почестями, множество монахов и мирян еще долгое время скорбили по дорогому отцу и наставнику. Сегодня поклониться мощам преподобного Исаакия можно в Казанском соборе Оптинской обители. Последними словами праведного старца Оптинского были о том, что нужно любить Бога и церковь, искать не земных, а небесных благ.




Статьи по теме:
  • Савватий Соловецкий О жизни Преподобного Савватия Соловецкого до принятия им иноческого пострига в 1396 году известно
  • Серафим Саровский Два раза в год, 2-го января и 19-го июля православная церковь вспоминает Серафима Саровского ,
  • Преподобный Иринарх – затворник Ростовский XVII век прославил ростовскую землю великим чудотворцем Иринархом-затворником, который предсказал
  • Патриарх Никон В мордовском селе Вельдеманове Нижегородского уезда, в семье крестьянина Мины, родился сын Никита.
  • Помоги ote4estvo.ru Помоги Отечеству! Наш исторический проект существует уже более трех лет. За время своей жизни у
  • Монастыри Александрова Александров небольшой российский город, является историческим и культурным памятником. Здесь долгое
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления