Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Милютин Дмитрий

Милютин Дмитрий

9-04-2018, 18:03 просмотров: 629, комментариев: 0

Милютин ДмитрийДмитрий Милютин был известным политическим деятелем второй половины XIX в. Он знаменит не только своими военными победами на Кавказе и долгим пребыванием на должности Главы военного ведомства, но и многочисленными реформами.

 

Он принимал участие в разработке практически всех основных реформ 1860-70-х годов. Основным его достижением было реформирование армии и военного образования.

 

Биография и карьера Милютина Дмитрия

  • Д.А. Милютин появился на свет в московской дворянской семье 10.07.1816г. 
  • Оончил Благородный пансион Московского университета, где увлекался математикой и литературой.
  • После службы гвардейцем в Санкт-Петербурге поступил в Военную Академию, сразу в выпускной класс, который закончил в 1836 году в звании поручиком гвардии Генерального Штаба.
  • В 1839-1845 гг. служил в Причерноморских войсках, и в составе Кавказского корпуса воевал против горцев. Получил знак отличия за штурм аула Ахульго, во время которого его ранили.
  • С 1845 г. по состоянию здоровья возвращается в Петербург и начинает преподавать в Императорской военной академии. Здесь он создает новую науку – военную статистику.
  • В 1847 г. получает звание полковника, в 1854 г. – генерал-майора, в 1853 г. его причислили к Военно-походной канцелярии Императора.
  • В 1857 г. был назначен начальником штаба Кавказской армии.
  • В 1859 г. осуществил пленение Шамиля и взятие аула Гуниб, благодаря чему смог закончить войну на Кавказе.
  • 1868 год – за заслуги получил титул графа.
  • 1861-1881 гг. – глава военного ведомства Российской Империи.
  • 1898 – получил звание генерал-фельдмаршала
  • 25.01.1912 - смерть Дмитрия Алексеевича.

 

Семья

 

Д.А. Милютин не имел древнего аристократического происхождения. Дворянство его предки по отцу получили только в XVIII веке. Мать, в отличие от отца, имела более родовитое происхождение. Ее родным братом был реформатор периода правления Николая I – граф П. Киселев. Отец Д.А. Милютина был очень образованным человеком, работал на должности статского советника.

 

Д.А. Милютина было два младших брата: Владимир Милютин – известный писатель и ученый. Николай Милютин – главный разработчик крестьянских реформ 1860-х годов.

Жена Д.А. Милютина – Наталья Понсэ, была потомком французских гугенотов, с которой он познакомился в Италии. У них было пять дочерей и сын Алексей.

 

Реформы Милютина

 

Д.А. Милютин был инициатором большого количества преобразования и участвовал в проведении многих реформ: благодаря его влиянию, в 1863 году были отменены жестокие наказания за преступления – розги, плети, шпицрутены и др. При проведении земской реформы Д.А. Милютин настаивал на том, что земства должны быть наделены широкими полномочиями и был против преобладания в составе гласных лиц дворянского происхождения.

 

При обсуждении судебной реформы требовал введения рационального судебного производства, в 1867 году он разработал новый военно-судебный устав. Главной реформой, проведенной Д.А. Милютиным, была военная (1874 г.). В соответствии с реформой была введена всеобщая воинская повинность для всего мужского населения любого сословия (с 20-ти лет), на суше служили 6 лет, на флоте – 7 лет, если были особые семейные или медицинские обстоятельства, мужчина освобождался от службы; духовенство Средней Азии и Кавказского региона от службы освобождали.

 

Было проведено полное перевооружение войск – на смену гладкоствольным пришли нарезные и скорострельные ружья, появились винтовки и новейшие виды артиллерии, начали строить паровой военный флот, была проведена реформа военного образования, еще в 1864 году была введена военная окружная система. Главным результатом военной реформы Д.А. Милютина была удачная русско-турецкая война 1877-78 гг.

 

Интересные факты

 

  • Д.А. Милютин с 1911 года является почетным гражданином г. Пензы
  • Д.А. Милютин награжден всеми возможными российскими орденами – Андрея Первозванного, Св. Владимира (всех 4-х степеней), Св. Александра Невского, Св. Георгия, Св. Анны и др.
  • Согласно завещанию Д.А. Милютина, на его деньги были учреждены несколько стипендий для детей бедных офицеров из подшефного полка
  • В 1864 г. Д.А. Милютин учредил юнкерские училища
  • Д.А. Милютин основал врачебные курсы для женщин
  • Д.А. Милютин был последним русским офицером, который носил звание генерал-фельдмаршал.






Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления