Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Мариус Петипа

Мариус Петипа

16-07-2018, 21:34 просмотров: 88, комментариев: 0

Мариус ПетипаМариус Петипа – балетмейстер, создавший целый пласт искусства и множества приёмов и правил, которые используются в балете и в наше время.

Он автор множества известных постановок, такие как «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Баядерка» и многих других, в общей сложности более шестидесяти балетов.

Вклад французского балетмейстера в развитие русского балета невозможно переоценить.

 

Детство и юность

 

Мариус Петипа появился на свет во Франции, в городе Марсель 11.03.1818г. Вся семья была тесно связана с балетом.

Его отец был известен в области хореографии, также был артистом балета, мать была актрисой, исполнявшей главные роли в трагических постановках. Когда Мариусу был ещё маленьким, его семья переехала для работы в бельгийском театре, куда его родителей пригласили.

 

Отец настаивал, чтобы сын занимался балетом, хотя в то время Мариус Петипа не чувствовал особой привязанности к этому виду искусства. Ему было 7 лет, когда он дебютировал в балете «Танцемания». Отец был строгим учителем для мальчика, но в итоге сын научился выполнять сложнейшие хореографические упражнения.

 

Через 9 лет Мариус Петипа вернулся во Францию. Ему было всего 16 лет, когда он стал солистом и балетмейстером в Нантском театре. Едва получив эту работу, он занялся сочинением первых танцевальных номеров. Он много гастролировал с отцом по разным странам. Однако самый значительный период его творчества начался, когда он получил приглашение от директора Имперских театров и начал работать в Большом театре в Санкт-Петербурге.

 

Карьера

 

В столицу Российской Империи Мариус приехал в 1847г. В Санкт-Петербурге он исполнял ведущие партии во многих известных балетах того времени, запомнился публике благодаря выразительной мимике и характерным танцам, хотя критики относились к нему не так тепло. Однако и их поражали сложные танцевальные па, которые были плодом трудолюбия. «Дочь фараона» - один из первых балетов Мариуса Петипа. Здесь многие отметили его талант работы с хореографией, однако это во многом пошло в ущерб сюжету, и поэтому в Москве публика не приняла балет, хотя петербургским зрителем он был принят довольно тепло. Хотя масштаб и зрелищность постановки были не сравнимы ни с чем, созданным ранее.

 

Вскоре он стал балетмейстером императорских театров Санкт-Петербурга, его признали лучшим на этой должности, а через 7 лет работы в этой роли его назначили главным балетмейстером Первого театра Российской империи. Место, неразрывно связанное с творчеством Мариуса Петипы – Мариинский театр, где были поставлены многие его знаменитые постановки. Здесь родились все передовые идеи для балета в XIX веке.

 

В 76 лет Мариус Петипа получил российское гражданство. Он привязался к этой стране всем сердцем и посвятил свою жизнь российскому балету. Он считал, что русские артисты рождены для классического балета.


Личная жизнь

 

У Мариуса Петипа было два брака, и каждый раз его супругами становились балерины. Его первой женой стала Мария Суровщикова, в браке они прожили пятнадцать лет. Вторая жена – Любовь Савицкая, их брак продлился до смерти балетмейстера. Всего у него было около 10 детей, в том числе и внебрачных.

 

Где похоронен

 

Мариус Петипа умер 14.07.1910г, когда ему было 92 года, во время лечения в Крыме. Изначально его тело было погребено на Волховском лютеранском кладбище в Петербурге, но в 1948 его останки были перезахоронены в Александро-Невской лавре.

 

Интересные факты

 

  • В 2018 году исполнилось 200 лет с момента рождения Мариуса Петипа. В Мариинском театре проходят специальныепостановки, посвящённые этому событи;.
  • В России у него появилось отчество, но вскоре «Жанович» сменилось на Иванович;
  • Мариус Петипа работал в театре до 85-ти лет. Он известен умением сотрудничать с композиторами, сочинявшими музыку для его балетов. Особенно плодотворным стало такое сотрудничество с Петром Чайковским;
  • Все его дети также связали жизнь с театром и творчеством.



Статьи по теме:
  • Юрий Григорович Юрию Григоровичу уже 91 год. В 20 лет гений поставил первый спектакль »Аистенок». Он
  • Игорь Федорович Стравинский В конце 19 века, 5(17) июня 1882 года, неподалеку от столицы Российской Империи –
  • Антон Павлович Чехов Антон Чехов – знаменитый русский писатель 20 века. Он писал потрясающие произведения,
  • Евгений Весник Евгений Весник – народный актер СССР, прожил сложную жизнь, перенес арест родителей, воевал
  • Михаил Державин Михаил Державин – актер, на фильмах которого выросло целое поколение, артист с большой буквы.
  • Майя Плисецкая Майя Плисецкая – выдающаяся звезда советского балетного искусства в 20-м веке, знаменитая во
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления