Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Владимир Зеленович Май-Маевский

Владимир Зеленович Май-Маевский

26-12-2018, 12:21 просмотров: 251, комментариев: 0

Владимир Зеленович Май-МаевскийВладимир Зеленович Май-Маевский – интересная и важная личность в отечественной истории.

Во время становления и формирования Советского Союза его имя было забыто, как и имена иных представителей белого движения, но в 70-ых годах прошлого века, после выхода фильма «Адъютант его превосходительства», о уникальной личности узнали многие.

Это произошло благодаря образу- прототипу Владимира Зеленовича Ковалевского, которого сыграл актер Владислав Стржельчик.

 

Биография 

 

Биография Владимира Зеленовича Май-Маевского представляет собой интерес: в его жизни есть как взлеты, так и падения, есть хорошие отзывы от современников, а есть противоположные мнения.

Родился Владимир Май-Маевский 15(27) сентября 1867 года в Санкт-Петербурге. Семья Май-Маевских имеет старинные польские корни.

 

С самого детства мальчика готовили к военной карьере, так он закончил несколько учебных заведений:

  • Первый кадетский корпус.
  • Николаевское инженерное училище.
  • Николаевскую академию. В течении всего времени обучения, молодой Владимир проявлял большое рвение.

Из биографических записок деятеля можно выделить фразу «Пусть я рожден не в знатной семье, но я сделаю все, чтобы такой семьей стать», дает яркое представление характера будущего военного начальника. Но несмотря на то, что Май-Маевский был целеустремленным и неудержимым, он никогда не позволял себе переступить через кого-то, либо очернить, ради своей выгоды.

 

После проявления талантов и способностей на обучении, Владимир Зеленович начинает успешную военную карьеру. Главными политическими событиями, в которых участвовал Владимир Май-Маевский, являются:

  • В 1904-1905 годах русско-японская война
  • В 1914-1918 годах
  • Первая мировая война, во время которой Владимир Май-Маевский отличился особыми волевыми качествами, хорошими стратегическими решениями и добросовестным характером.

После выхода России из Первой мировой войны, Владимир Зенович играл важную роль в разгоревшейся гражданской войне.

Первая мировая война


Первая мировая война - была тяжелым событием для России. Страна в то время переживала экономический и политический кризис. Но несмотря на это, многие представители Русской армии до конца верили в идею победы и проявляли стратегически верные и победоносные решения. К таким людям относился и Владимир Май-Маевский. Он проявил доблесть и отвагу, за что, в конечном счете, получил множество наград. 8 июля 1917 года Владимир Зеленович был назначен командиром Первого гвардейского корпуса, и стал последним лидером этого важного объединения.

Борьба с большевиками

 

До самой гибели Владимир Май-Маевский вел войну с большевиками, отстаивая свои политические и нравственные интересы. Как и многие другие представители белого движения, он прошел не мало военных конфликтов, но не сдался. К таким событиям относятся:

  • В 1918 году стал в отряды Добровольческой армии в звании рядового солдата стрелковой дивизии.
  • После смерти главнокомандующего, Владимир Зеленовский вступил в его должность. С этого события карьера знаменитого военного снова стала набирать высоту.
  • Затем он был назначен командующим Донецкой добровольческой армии. После наступления Красной армии, Май-Маевскому пришлось эвакуироваться со своими подчиненными. Также, войска под его командованием находились в Харькове.
  • В октябре 1919 года, по причине «злоупотребление алкоголем» (нет достоверных подтверждений что, была пагубная привычка) его отстранили от военной службы.

Гибель

 

В 1920 году Владимир Зеленович, по приказу Врангеля, возвращается в армию. В этом же году - 30 ноября, его настигла смерть. Существует 2 версии гибели знаменитого военного деятеля:

  • Владимир Зеленович совершил самоубийство при эвакуации из Севастополя. Предположительно, это был выстрел в голову.
  • Смерть наступила из-за разрыва сердца, когда Май-Маевский узнал, что белая армия поражена.

 

Это интересно знать

 

  • Владимир Зеленович Май-Маевский среди друзей и сослуживцев имел прозвище «Май».
  • Прообраз Владимира Зеленовича можно увидеть в фильме «Адъютант его превосходительства». Этот фильм являлся прорывом, так как до этого, образ красных всегда был связан с добродетельными героями, а образ белых ассоциировался лишь с негодяями. В данной картине события тех лет преподносятся более или менее реально.
  • Двоюродная сестра Владимира, Вера Май-Маевская, была замужем за исследователем Георгием Яковлевичем Седовым. В их доме на самом видном месте всегда весел портрет Владимира Зеленовича в военной форме.

 

Итоги

 

Владимир Зеленович Май-Маевский - Генерал белого движения, остался верен царю и России, не принял революцию и боролся с большевиками до конца своей жизни.

 







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления