Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Иван Федорович Паскевич

Иван Федорович Паскевич

30-01-2011, 11:07 просмотров: 14039, комментариев: 0

Иван Федорович Паскевич Иван Паскевич показательная фигура в русской истории. Он смог своим потом и кровью проделать славный путь от никому не известного вояки, до одного из самых авторитетных и значимых людей в Российской Империи.

     

Иван Федорович родился в 1782 году, в семье незнатных белорусских и украинских дворян, живших в Полтаве. У Ивана было четверо младших братьев, которые, как и он впоследствии стали известными и уважаемыми людьми.

Братья должны быть благодарны своему деду, который в 1793 году отвез внуков в столицу Российской Империи. Двух братьев Степана и Ивана Паскевич записали в Пажеский корпус.

     

Иван Федорович становится личным пажом императора Павла I. Вскоре, имея чин поручика Преображенского полка, производится во флигель-адъютанты.

Первой военной кампанией, в которой участвовал Паскевич, стала русско-турецкая война 1806-1812 годов. Он был адъютантом у меняющихся как перчатки главнокомандующих русской армии.

Несмотря на чин адъютанта, стремился при любой возможности непосредственно поучаствовать в сражении. В войне с Турцией, был награжден Орденом Святого  Георгия третьей и четвертой степени. За участие в этой же войне ему был пожалован чин полковника.

    

Осенью 1810 года он отлично проявил себя в битве под Ватином. За участие в этом сражении полковнику Паскевичу был пожалован чин генерал-майора русской армии. В этом же году он получает назначение в Киев, руководить 26-ой пехотной дивизией, которая отлично проявила себя во время Отечественной Войны 1812 года.

Бойцы его действовали в составе армии Багратиона, и проявили себя с наилучшей стороны в тяжелых боях под Смоленском и Салтыковкой. За участие в Смоленском сражении, Паскевича лично благодарил Багратион за его мужество и стойкость.

    

В Бородинском сражении, Иван Федорович и его дивизия, вели ожесточенные бои за «батарею Раевского». Французы имели пятикратный численный перевес, но русским воинам страх невидан. Витязи полковника раз за разом отражали атаки неприятеля.

Под Иваном Паскевичем за время Бородинской битвы, погибли две лошади, а сам он даже не был контужен. За храбрость и мужество, проявленное на Бородинском поле, Паскевич был награжден орденом Святой Анны второй степени. Полковник, наверное, не хуже Кутузова знал, как бить французов.

На протяжении всей кампании Наполеоновский войн, ему неизменно сопутствовала удача. Но удача эта улыбалась Паскевичу за его храбрость, мужество, дерзость, ум, и готовность отдать свою жизнь во славу отечества. 

В сражение под Красным, он возглавил штыковую атаку русской армии, и опрокинул строй неприятеля, за что и был награжден орденом Святого Владимира второй степени. Под Лейпцигом, Дрезденом и Гамбургом, тоже не обошлось без деятельного участия Ивана Паскевича.

За успехи на европейских полях сражений был произведен в генерал-лейтенанты русской армии, награжден орденом святой Анны первой степени. В начале 1814 года он был назначен командиром второй гренадерской дивизии, в составе которой громил маршала Нея и брал Париж.

      

В 1817-1819 году Паскевич сопровождал великого князя Михаила Павловича в путешествии по Европе. Был представлен Николаю Павловичу, и в последствии, проводил с будущим императором много времени, подробно рассказывая особенности военного дела.

В 1819 году Иван Федорович пополнил коллекцию своих наград орденом Святого Александра Невского. Получил новое назначение, возглавил гвардейскую пехотную дивизию, начальником которой были Великие князья Николай и Михаил.

В 1817 году он женился на сестре Грибоедова. В начале 1925 года стал генерал-адъютантом и командиром первого пехотного корпуса. Во время восстания декабристов, встал на сторону законного императора Николая I. После подавления восстания Паскевич был членом суда по делу восставших.

     

Через год, после восстания декабристов, он был отправлен на Кавказ, содействовать Алексею Петровичу Ермолову в его начинаниях. Начиналась война с Персией. Во время этой войны, Паскевич вписал в русскую историю еще одну великолепную страницу.

В сражение под Елизаветполем семь тысяч русских солдат и офицеров смогли одолеть противника, численность войск которого в разы превышала численность русских войск.

35 тысяч персов были биты семью тысячами русских витязей. После победы под Елизаветполем, Николай I произвел Паскевича в генералы от инфантерии. Это была первая военная победа в царствование Николая I.

       

Осенью 1827 года русская армия под предводительством Ивана Федоровича двинулась в поход в территорию Эриванского ханства. Эриванское ханство было подвластно Персии, и было её оплотом. Русской армии предстояло завладеть крепостью Сардар-Абад.

С помощью осадных орудий удалось пробить укрепления крепости, и взять её. Следующим пунктом назначения была крепость Эривань. Эта крепость представляла собой непреступный оплот персов. Мощные двоенные стены, ров, артиллерия. Но Паскевич не растерялся и принялся к осаде.

На помощь русской армии, пришло местное население крепости. Армяне подняли волнение, и гарнизон капитулировал. Русская армия взяла богатые трофеи. Паскевич же, за свои умелые действия, был награжден Орденом Святого Георгия второй степени и большим денежным подарком. Покорив Эриванское ханство, он готовил поход на Тегеран, но там вовремя сообразили начать мирные переговоры.

     

В 1828-1829 генерал воевал с турками, брал «непреступные крепости» Карс и Эрзерум. Война с Турцией принесла Ивану Федоровичу орден Святого Георгия первой степени. Он стал последним русским полководцем, обладателем орденов Святого Георгия всех четырех степеней.

    

Умер Иван Паскевич в январе 1856 года, в своем имении под Гомелем. Он завещал 50 тысяч рублей на содержание двухсот человек, бывших воинов нижних чинов получившие увечья во время военных кампаний.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления