Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Надежда Андреевна Дурова

Надежда Андреевна Дурова

14-02-2011, 13:05 просмотров: 34991, комментариев: 0

Надежда Андреевна Дурова В русской истории есть много примеров, когда женщины на ровне с мужчинами, с оружием в руках защищали Россию от орд неприятеля.

Речь пойдет о простой русской женщине – Надежде Андреевне Дуровой, которая посвятила свою жизнь службе Родине.

Имя Надежды Дуровой нашло отражение и в искусстве. В фильме «Гусарская баллада» есть героиня Шура Азарова, которая с началом Отечественной Войны 1812 года отправилась воевать с французами. Образ Шуры был списан с Дуровой.

     

Надежда Андреевна родилась в 1783 году в Киеве. Отец её - Андрей Дуров был офицером русской армии.

Мать Анастасия Александровна была дочерью украинского помещика. Когда ей было 16, она беспамятно влюбилась в Дурова, и без разрешения родителей обвенчалась с офицером.

Она очень хотела ребенка, долгими вечерами мечтала о сыне, и даже придумала еще не родившемуся ребенку имя – Модест. Вскоре Анастасия забеременела и через положенный срок родила девочку.

Мать была сильно разочарованна, к тому же ей очень тяжело дались роды. Родившуюся девочку назвали Надей.

 

Девочка родилась крепенькая, и как говорят, уже в детстве ревела басом. Первой её игрушкой стал пистолет, потом она пристрастилась к сабле.

В детстве Надежда Андреевна любила стрелять из лука, лазить вместе с мальчишками по деревьям, ездить на лошади и размахивая саблей выкрикивать различные армейские команды. 

 

Вскоре за воспитание дочери взялась мать, она была в ужасе от её увлечений. Анастасия хотела воспитать в дочери дворянку, пыталась обучать её рукоделию и грамоте.

В воспитательном процессе матери были большие перегибы. Надежде были не интересны мамины старания, а её надзор все больше и больше угнетал её. В 18 лет Надежда Андреевна вышла замуж за Василия Чернова, чтобы съехать из родительского дома. Брак был неудачный, и вскоре она вернулась к родителям, получив еще больше упреков и поучений.

       

Осенью 1806 года Дурова убегает из дома. Она облачилась в казачью форму и вскоре добралась до казачьей части. Командиру части Надежда назвалась дворянином Александром Дуровым, бежавшим из дома на войну.

В казачий полк её не взяли, однако пообещали довести в город Гродно, где полным ходом шло формирование армии для похода против Наполеона. Оказавшись в Гродно, Надежда Дурова была зачислена в конно-польский полк. Радости её, не было предела.

Служба давалась непросто: тяжелые учения, ругань командиров, но, не смотря на все трудности, Дурова была рада тому, что она является солдатом действующей русской армии.

       

Вскоре Конно-польский полк отправился воевать с французами. Перед отправкой в поход, она написала письмо домой отцу, просила её простить и благословить на её деяния. Надежда Дурова участвовала в сражениях при Фридлане и в бою у Гейльзберга.

В мае 1807 года произошел бой между русскими и французскими войсками у города Гутштадт.  В ходе этого сражения она проявила фантастическую храбрость, и спасла от смерти офицера Панина.

        

Надежде Дуровой до определенного момента удачно удавалось скрывать свой пол. Но письмо, которое она написала отцу, её выдало.  Дядя  рассказал про племянницу знакомому генералу, и вскоре про солдатку узнал сам император Александр I. Она была доставлена в столицу Российской Империи.

С мужественной женщиной Александр I пожелал встретиться лично. Встреча их состоялась в декабре 1807 года. Император вручил Дуровой георгиевский крест, и все удивлялся храбрости и мужеству собеседницы.

Александр I намеревался было отправить её в родительский дом, но она отрезала – «Хочу быть воином!». Император был поражен, и оставил отважную женщину в русской армии, перевел её в Мариупольский полк и разрешил представляться фамилией – Александрова, в честь императора.

Заграничные походы русской армии тем временем подошли к концу. Надежда Андреевна воспользовалась случаем и навестила родительский дом. Дома она узнала о смерти матери. Это событие было для нее шоком. Недолго погостив дома, отправилась в действующую армию, в свой новый полк.

         

Вскоре грянул гром Отечественной Войны 1812 года. Войну Надежда Дурова начала в чине подпоручика Уланского полка. Дурова поучаствовала во многих сражениях той войны. Была Надежда под Смоленском, Миром, Дашковкой, была и на Бородинском поле.

Во время Бородинской битвы Дурова была на передовой, получила  ранения, но осталась в строю.

 

В сентябре 1812 года Дурову отправили служить при штабе Кутузова. Михаил Илларионович, в последствии скажет, что у него никогда не было такого толкового ординарца.

Ранения Бородинской Битвы постоянно волновали Надежду, мешали ей нести службу. Дурова берет полугодичный отпуск для лечения, и проводит его в родном доме. После окончания отпуска она со своим полком участвует в заграничных походах русской армии.

      

В 1816 году Надежда Андреевна вышла в отставку. В последующие годы жизни она пыталась заниматься литературным творчеством, причем весьма успешно. Общалась с Пушкиным. Её главным литературным трудом стали «Записки Кавалерист-девицы».

Надежда Дурова была горячо любима русским обществом, её многие знали и уважали. До конца жизни она была одинокой. В 1841 году переехала в Елабугу. Здесь она проведет последующие годы своей жизни. Жила она скромно, питалась обычной пищей, по утрам обливалась ледяной водой, любила играть в карты.

Умерла Надежда Андреевна 21 марта 1866 года, ей было 83 года. Хоронили «кавелерист-девицу» со всеми воинскими почестями.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления