» Личности XVIII-XIX » Александр Михайлович Горчаков

Александр Михайлович Горчаков

Александр Михайлович Горчаков   Александр Михайлович Горчаков – знаменитый русский дипломат. Родился он в 1798 году, в Эстонии, в городе Гапсаль, ныне носящим название Хаапсалу. Принадлежали к старинному русскому дворянскому роду.

В 1811 году он поступил в Царскосельский лицей, где помимо него, обучались наукам многие известные в будущем люди, в числе которых был и Пушкин. Александр Горчаков был одним из лучших учеников, это подмечали все. И, даже Александр Сергеевич Пушкин высоко оценивал способности Горчакова.

В 1816 году Александр Горчаков стал посещать дополнительные занятия в лицее, которые были посвящены дипломатии. Спустя год, летом 1817, он поступил на службу в министерство иностранных дел Российской Империи.

Во время конгрессов Священного Союза, Александр Михайлович был в свите Александра I. Горчакова отличало от коллег большое трудолюбие и прилежность. Так, в 1822 году он был назначен первым секретарем русского посольства в Лондоне.

Особенности английского климата подорвали здоровье Горчакова. В 1827 году его перевели в Рим, а спустя год во Флоренцию.  В 1833 году он оказался в Вене. В своих докладах в Санкт-Петербург, он предупреждал, что австрийцы ведут русофобскую политику, хотя внешнее и сохраняли лицо. После очередного доклада о проделках Австро-Венгрии на Балканах, Александр Михайлович был отправлен в отставку.

Вернувшись на Родину, он женился на Марии Урусовой. Влиятельные родственники жены, посодействовали в возращении опального дипломата на государственную службу. В 1841 году Горчаков был назначен русским послом в Вюртембергское княжество. Спустя семь лет, Европа пылала огнями революций. Александр Михайлович составил доклад, в котором поделился своими взглядами на события. Доклад очень понравился императору Николаю I. Дипломат заслужил уважение императора. В 1850 Александр Горчаков стал чрезвычайным посланником при германском союзном сейме, в городе Франкфурте.

Годы Крымской Войны подтвердили все опасения Александра Горчакова на счет Австрии. Именно Вена не позволила русской армии совершить бросок на Стамбул. Дипломата отправляют в самое пекло внешнеполитических разборок. Да, именно в Вену. Здесь он весьма плодотворно работает, делает все, чтобы ослабить антирусскую коалицию, но при этом со всеми остаться хорошими друзьями. Тут же Горчаков закладывает фундамент для дружбы с Францией.

Вскоре на русский престо взошел Александр II. Новый император оценил все действия Горчакова. В 1856 году Александр Михайлович становится министром иностранных дел Российской Империи. Спустя три года, его усилиями, Российская Империя и Франция подписали договор о сотрудничестве. Франции нужна была поддержка в войне с Австрией. После разгрома последней, союзное государство нарушило обязательство договора.

После польского восстания, все европейские державы желали независимости этому государству. Все, кроме России. Так, Горчаков отправляет во все столицы письма, в которых говорит, что Российская Империя прекращает все переговоры по Польше.

В 1867 годы Александр Михайлович получил чин государственного канцлера. Согласно табелю о рангах, принятого еще Петром I, это был наивысший чин государственного служащего. Он стал последним подданным Российской Империи дослуживший до этого чина.

В 70-е годы Пруссия громила Францию. После окончания войны, Горчаков объявил мирное соглашение после Крымской войны недействительным. Это была победа русской дипломатии.

В 1882 году дипломат подал в отставку. Император Александр II отставку принял. Через год Горчаков скончался. Александр Михайлович – выдающаяся личность 19 века для русской истории, потрясающий дипломат и человек.

33328 0
    Про­чти­те от­ры­вок из де­кла­ра­ции и ука­жи­те, на какой из на­зван­ных ниже меж­ду­на­род­ных кон­фе­рен­ций она была при­ня­та. «...Мы вы­ра­жа­ем нашу ре­ши­мость в том, что наши стра­ны будут ра­бо­тать сов­мест­но как во время войны, так и в по­сле­ду­ю­щее мир­ное время. Ни­ка­кая сила в мире не смо­жет по­ме­шать нам уни­что­жить гер­ман­ские армии на суше, их под­вод­ные лодки на море и раз­ру­шать их во­ен­ные за­во­ды с воз­ду­ха. Мы при­бы­ли сюда с на­деж­дой и ре­ши­мо­стью. Мы уез­жа­ем от­сю­да дей­стви­тель­ны­ми дру­зья­ми по духу и цели. Ру­звельт Ста­лин Чер­чилль»
    A17