Отечество.ру » Личности XX » Саша Бородулин

Саша Бородулин

3-07-2017, 17:43 просмотров: 136, комментариев: 0

Саша БородулинСаша Бородулин юный герой ВОВ, пионер герой.

 

С началом Великой Отечественной войны беда пришла практически в каждую советскую семью. Мужчины уходили на фронт, а их семьи не могли оставаться в стороне. Женщины, старики работали в тылу или уходили к партизанам в леса. Даже дети брали в руки оружие, чтобы приблизить день победы. В их числе был и Саша Бородулин.

 

Ранние годы

 

Саша родился в Ленинграде 8 марта 1926 года. Отец - Иван Алексеевич, мать - Мария Федоровна, Он был с детства болен ревматизмом, из-за этого его семья сменила немало мест жительства, впоследствии поселившись в деревеньке Новинка, что под Ленинградом.

 

К своим 15 годам, в деревенской школе он прослыл лучшим учеником и самым взрослым из детей. Каждое его действие было взвешенным, обдуманным. В дневнике были лишь пятерки и четверки. Саша был капитаном лыжной команды. Благодаря всем его заслугам стал председателем пионерской дружины. С детства мечтал стать летчиком, казалось его ждало большое будущее. Но война внесла свои коррективы.

 

Начало войны

 

22 июня 1941 года над Новинкой завыли двигатели самолетов, которые двигались в сторону Ленинграда. Сама деревня несколько раз подвергалась бомбардировкам на первых этапах войны. Первые удары немецких войск были просто сокрушительными для неподготовленной советской армии, к началу войны разбитой на эшелоны. В это тяжелое время создаются партизанские отряды на всех фронтах.

 

Сложно было подготовить людей, однако подготовка велась, партизаны снабжались оружием, знали приемы минирования. Ленинградская область, и непосредственно Новинка, не стали исключением. С началом войны Саша вместе со взрослыми мужчинами пришел в военкомат и просил отправить его на фронт, но из за возраста ему было отказано. В партизаны его тоже не взяли, сказали, молод еще.

 

Партизанский отряд

 

Ребята написали письмо Ворошилову и ждали ответа около 3 месяцев, но его все не было. Тогда Александр решил сам пробираться в лес к партизанам. Его путь начался с подвигов, он нашел оружие, уничтожил 16 фашистов и мотоцикл. В первом же бою отличился смелостью и смекалкой, его оставили в отряде. Вскоре получил ранение, бойцы ночью принесли мальчика в  родительский дом на лечение. За проявленное мужество и храбрость был награжден Орденом Красного знамени. Только через 4 месяца Александр с согласия родителей отправляется в партизанский отряд.

 

Саша попал в отряд к командующему И.Г. Болозневу, который был его школьным учителем. После присоединения к партизанскому отряду, Саше поручили разведывательную деятельность. Каждое его действие в боях отличались проявлением смекалки и осторожностью, и в то же время обдуманной храбростью. В марте 1942г Саше исполнилось 16 лет и он решает вступить в ряды ВЛКСМ.

 

Положение дел было очень тяжелым и партизанский отряд под командованием Болознева выдвигается к линии фронта. На пути отряд голодает, так как все деревни, где можно было бы пополнить запасы, были оккупированы немцами. Однако на линии фронта, на месте дислокации советских войск, все были накормлены, а припасы пополнены. Отряд Болознева объединился с другими партизанскими соединениями. Командиром этого объединенного отряда стал И.И. Исаков. Отряд вел боевые действия с переменным успехом и Саша за несколько месяцев успел не раз отличиться.

 

Подвиг

 

Летом 1942 этот отряд остановился в лесной избе, куда жители деревни носили еду для партизан. Когда немцы, выследившие этот путь подошли к деревне, партизаны были уже предупреждены и заняли оборонительные позиции, однако неожиданностью было большое численное превосходство фашистов. Для Исакова было очевидно, что вести этот неравный бой будет бессмысленно и он отдал приказ отступать, вызвав добровольцев, которые должны были прикрыть отступление.

 

Каждому было очевидно, что это задание будет равносильно гибели. Первым, ни секунды не колеблясь вызвался Саша Бородулин, которому совсем недавно исполнилось 15 лет. Он и еще пять солдат остались прикрывать отряд. Вызывая огонь на себя, они ценой своих жизней, по секундам отвоевывали время на отступление основному отряду. Один за одним, солдаты героически погибли, защищая своих товарищей от гибельного преследования.

 

Саша остался один, однако отступление еще не было закончено. Это был шанс для него догнать отряд и отступить вместе с ним. Но так же, это значило, что в боях с преследующими партизан немцами погибнет немало его товарищей и Саша остался на своей позиции. Он до последнего отстреливался, не позволяя основным силам немцев прорваться в преследование. Когда кончились патроны, он одну за другой метал гранаты во врага. В этом бою он погиб - 7 июля 1942г.

 

Он до последнего защищал своих товарищей-партизан от гибели, ни секунды не думая о бегстве. Он просто выполнял свой долг перед Родиной. И она о нем не забыла. Он был повторно награжден орденом Красного Знамени, но уже посмертно. Его прах покоится в братской могиле, в поселке Оредеж Ленинградской области.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления