Отечество.ру » Личности XX » Игорь Александрович Нетто

Игорь Александрович Нетто

6-11-2017, 15:09 просмотров: 52, комментариев: 0

Игорь НеттоИгорь Александрович Нетто является легендарным футболистом, вписавшим навсегда свое имя в историю советского спорта.

 

За свою карьеру выиграл множество наград и стал обладателем многих личных достижений. Будучи ярким спортсменом и замечательным человеком, он и сегодня остается в памяти миллионов людей.

 

Детство и ранние годы

 

Место рождения – Москва, дата рождения – 9 января 1930 года. Предки Игоря Нетто - выходцы из Италии эмигрировавшие позже в Прибалтику, а после в столицу России – Москву.

 

Отец Игоря Александровича - Александр Генрихович был ярым революционером, принимал участие в японской, гражданской и Первой мировой войне в составе Латышских стрелков. Мать его – Юлия Вильгельмовна была работницей Наркома иностранных дел.

 

Вместе со старшим братом Львом, которого отец назвал в честь революционера Троцкого, занимались спортом. Лев стал участником Второй Мировой войны, где побывал в плену, освободился, позже за обвинения в шпионаже был сослан в ссылку в Сибирь, а в 1958 году вовсе был реабилитирован.

 

Лев привел Игоря в московский дом пионеров, где он приступил к занятиям футболом. Важную роль в жизни юного спортсмена сыграла академия столичного «Спартака». Спустя восемь лет, то есть будучи в возрасте 18 лет Нетто вышел на поле в своем дебютном матче в форме красно-белых, а спустя еще четыре года стал капитаном команды.

 

Футбольная карьера

 

Как и было сказано выше, дебют Нетто в составе «Спартака» состоялся в 1948 году. За этот сезон ему удалось закрепиться в первой команде, превратившись со временем в ее лидера и капитана. Сейчас он является воплощением успехов одного из самых популярных клубов СССР и России. За родной клуб он отыграл двенадцать футбольных лет, сыграв в 368 играх.

 

Игорь Нетто

Атакующий полузащитник Нетто имел превосходное видение поля, чувство игры. За свою карьеру он сумел выиграть множество наград. Командные:

  • Победитель чемпионата СССР – 5 раз (1952г, 1953г, 1956г, 1958г, 1962г)
  • Обладатель Кубка СССР – 3 раза (1950г, 1958г, 1963г)
  • Олимпийский чемпион (1956г)
  • Обладатель Кубка Европы (1960г)
  • Триумфатор Всемирных Спортивных Игр Молодежи и Студентов

Личные

  • Лучший футболист чемпионата – 12 раз
  • Вошел в десятку лучших игроков Европы
  • Вошел в «символическую сборную пятидесятилетия»

В футболке сборной Игорь Александрович сыграл ярких 13 лет, до 1965 года, успев отыграть 54 матча, отличившись 4 раза. Малая результативность в сборной связана с тем, что в сборной он играл на позиции опорного полузащитника. Закончил карьеру игрока в 1966 году в возрасте 36 лет.

 

Карьера тренера и последние годы

 

После окончания карьеры игрока, Игорь Александрович вернулся в футбольный мир, но уже в качестве тренера. Начал свою тренерскую карьеру в Кипре, где тренировал «Омонию». Через год он ушел оттуда и возглавил ярославский «Шинник», где также проработал непродолжительное время. В период с 1970 по 1971 год являлся главным тренером сборной Ирана, с 1973 по 1976 года возглавлял родной «Спартак».

 

Игорь НеттоПрощальный матч Игоря Нетто, Лев Яшин вручает цветы фото

 

В 1977 году поехал в Грецию, где возглавил местный «Панионис». В 1979 году руководил азербайджанским «Нефтчи» из Баку. Также Игорь Александрович написал книгу «Это футбол», являющаяся его автобиографией и была посвящена его игре за «Спартак».

 

В конце 80-х Нетто, заболев болезнью Альцгемейра, потерял память. До последних дней рядом с Нетто были брат Лев и любимая жена Ольга Яковлева, присматривающие за больным Нетто. Величайший футболист скончался 30 марта 1999 года в городе Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

Интересные факты

 

  • У Игоря Нетто была «кличка» – Гусь. Вероятнее всего такое прозвище он получил за своеобразный стиль бега и высоко поднятую голову. Также Игорь Александрович, когда злился, то шипел как гусь. Сам Нетто приходил в бешенство от этого прозвища.
  • Интересный эпизод произошел в матче сборных Советского Союза и Уругвая на чемпионате мира 1962 года. В памятном том матче игрок сборной советов Численко нанес удар по воротам уругвайцев с очень острого угла, мяч влетел в сетку ворот с внешней стороны, так как на сетке имелась прореха. Не заметив этого, арбитр матча засчитал взятие ворот. Капитан команды советов Нетто не хотел побеждать не честно, поэтому он разъяснил судье этот эпизод и убедил не засчитывать взятие ворот. К слову, матч игроки СССР выиграли.


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления