Отечество.ру » Личности XX » Биография Егора Гайдара

Биография Егора Гайдара

30-08-2013, 12:11 просмотров: 5146, комментариев: 0

 Биография Егора ГайдараЕгор Тимурович Гайдар родился в Москве 19 марта 1956 года в семье военного журналиста.

 

Его отец Тимур Гайдар – сын известного писателя Аркадия Гайдара, а мать Ариадна Бажова – дочь писателя Павла Бажова.

 

Родители Егора были интеллигентами-шестидесятниками, которые исповедовали демократические взгляды. Окончив с золотой медалью среднюю школу в 1973 году, он поступает в МГУ на экономический факультет.

 

В 1978 году он получает красный диплом и продолжает учебу в аспирантуре. С того момента, еще при советском строе, у Гайдара были идеи об экономических преобразованиях.

 

В 1980 году под руководством Станислава Шаталина  состоялась защита кандидатской диссертации Гайдара на тему «Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчета производственных предприятий».

 

Позднее его теория экономического преобразования была практически реализована во время его работы в Государственной Думе и правительстве России.

 

   

После этого Гайдар был приглашен для работы в ВНИИСИ ГКНТ и АН СССР, где разрабатывались проекты экономических преобразований в стране. Со своими коллегами в 1984 году он привлекался к разработке документов по идеализации управления народного хозяйства со стороны Комиссии Политбюро.

 

Как бы тогдашнее руководство ни подразумевало кардинальных изменений, но команда Гайдара была настроена решительно, изучив опыт социально-экономических реформ Восточной и Центральной Европы.
 

 

В 1985 году учеными-экономистами планировалось создать единый коллектив по изучению устроения советского общества, экономики, тщательного анализа путей трансформации. В эту группу входил и Егор Гайдар.

 

За небольшой промежуток времени созданное сообщество, где одним из лидеров был Гайдар, выявило значительные искажения и представление неправильной информации о советской действительности, где в большей мере была опора на административный рынок. Значительное влияние на экономику страны это сообщество оказывало на протяжении более 2-х десятилетий.

 

Активность Егора Гайдара привела к тому, что ему доверяют должность заведующего экономическим отделом теоретического органа ЦК КПСС журнала «Коммунист». Чуть позднее он создает институт экономической политики Академии народного хозяйства СССР – будущий Институт экономики переходного периода. Руководил им Гайдар до конца своих дней. В 1990 году им была представлена докторская диссертация на тему «Иерархические структуры и экономические реформы».
 

 

В период августовского путча Гайдар также сыграл немалую роль, где в сжатые сроки были приняты решения, повлиявшие на дальнейшую судьбу теперь уже России. Некоторое время спустя Гайдар назначается вице-премьером по экономическим вопросам, где подготовил экономическую программу для Ельцина. В том же правительстве оказались и его коллеги.
 

 

Начиная с конца 1992 года, Гайдар занимал разные должности, но из-за активной настойчивости на своих идеях отстранялся. Но все это было временным явлением, так как его наработки и влияние оставалось и за пределами правительственных кулуаров. Для обеспечения политической поддержки реформ он создает избирательный блок «Выбор России», который был одним из двух крупнейших партий в Госдуме.
 

 

В 1999 году Гайдар фигурирует в качестве депутата Государственной Думы и одного из руководителей Союза Правых Сил. На международном уровне Гайдар пытался урегулировать конфликт в Югославии, участвовал в российско-американском диалоге. Свои политические и экономические взгляды Егор Гайдар отразил в своих произведениях «Дни поражений и побед», «Долгое время», «Аномалии экономического роста», «Государство и эволюция», «Гибель империи» и т.д.
  

24 ноября 2006 года на семинаре в Дублине Гайдар был госпитализирован с тяжелым отравлением. 16 декабря 2009 года он умер.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления