Отечество.ру » Личности XX » Михаил Ефимович Катуков

Михаил Ефимович Катуков

20-11-2013, 06:25 просмотров: 5401, комментариев: 0

 

 

Михаил Ефимович КатуковРодился в селе Большое Уварово Московской области 4 сентября 1900 года. Принято считать, что на мировоззрение маленького Михаила большое влияние оказала семья. Дед его, Епифан Егорович, участвовать в боях за Плевну и на Зеленых Горах. Нередко он рассказывал детям, кто такой солдат и что он чувствует во время боя.

 

Детство мальчика прошло в родном селе, где он окончил местную школу первым учеником. Уже в школе отмечалась его великолепная память, нестандартное мышление. Интересным фактом является его увлечение чтением. После школы будущий герой войны работал в Петербурге в молочной фирме, где в результате каторжного труда закалился характер.

 

Военная жизнь начинается с добровольной записи в ряды Красной Армии, в составе которой он участвовал в Гражданской войне. В конце 1920 года проявляет инициативу и поступает на курсы краскомов, далее оканчивает Могилевские пехотные курсы. После обучения Михаилу Ефимовичу присваивается командирское звание. Но на этом военное образование не заканчивается.

 

В 1927 году оканчивает курсы "Выстрел", так же тяга к знаниям и постоянному совершенствованию подвигли Михаила Ефимовича заняться самообучением, а именно постигать азы танкового дела. Профессиональное танковое образование получил лишь в 1935 году.

 

Великая Отечественная война


К началу Великой Отечественной войны, а именно в 1940 году, Катуков сформировал 20-танковую дивизию, входившей в состав корпуса, которым командовал К. К. Рокоссовский. Интересным фактом является то, что при формировании 2-танковой дивизии танков не было. Солдаты во время наступлений были вынуждены делать муляжи танков, что бы ввести в заблуждение противника, а сражаться приходилось по-пешему. Способность правильно оценивать ситуацию и принимать быстрые решения позволили понести единичные потери личного состава. Чуть позже он возглавил 1-гвардейскую танковую бригаду.

 

Сражался герой войны смело, так же шли в бой и солдаты под его началом. Всегда был рядом со своими бойцами. Солдаты говорили о нем, что Михаил Ефимович строг, умен, сдержан, хладнокровен. Он так же знал каждого солдата в лицо и по фамилии. О величии командира говорит и статус встреч с такими лицами как Сталин. В одном из разговоров последний интересовался удобством и маневренностью танковой техники. Иосифу Сталину пришлось выслушать жесткую критику в адрес некоторых тяжелых, неповоротливых машин.

 

После побед в ожесточенных боях 1-гвардейская танковая армия, а именно так она стала называться, продвигалась на Запад. Добираться до Берлина было очень сложно, т. к. на каждом шагу был противник. Однако незаурядный ум и находчивость Катукова очень просто решили эту проблему. План был таков: чтобы пробраться в Берлин и обмануть врага он решил пустить танки по железнодорожному пути с включенными фарами. Немецкие солдаты подумали, что движется их состав, и потеряли бдительность, некоторое время не открывали огонь, в это время танки начали наступление.

 

Перечислять все награды, полученные маршалом Советского Союза, во время Великой Отечественной войны мы не станем, т.к. для этого потребуется немалое количество времени. Самыми весомыми стали орден Кутузова I и II степени, звание Героя Советского Союза, а так же два ордена Суворова I степени. Однако куда большее значение имеют теплые слова в адрес военачальника обычных солдат, которые находились во время боевых действий под руководством маршала. Тысячи людей обязаны жизнью этому умелому полководцу, он своими грамотными, взвешенными и спокойными приказами, позволил солдатам вернуться домой. Михаила Катукова не стало 8.06.1976 года.




{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

http://www.holcom.ru/kameri-shokovoy-zamorozki выгодные цены на аппарат шоковой заморозки.

Панель управления