» Личности XX » Кузнецов Николай Герасимович

Кузнецов Николай Герасимович

Николай Герасимович КузнецовИменно на таких людях и держался весь советский флот. Кузнецов сумел его сохранить в тяжелейшие годы в начале Великой Отечественной войны, а так же успешно командовал им. К сожалению, отстаивание интересов флота давалось ему очень и очень непросто. Нередко Николаю Герасимовичу приходилось жертвовать собственными интересами и рисковать карьерой ради интересов флота.

Он нередко повторял: «Все мы советские люди, офицеры, моряки. Интересы у нас одни и те же. Неважно кто ты: адмирал, офицер или матрос. Все мы делаем одно общее дело, которое направлено на благо страны. Именно такими мыслями должен быть пронизан каждый командир. Иногда руководству приходиться действовать жестко, громко кричать на подчиненных, но в голосе никогда не должно быть высокомерия. Этого не прощают никогда и никому».

Юность

Родился в бедной крестьянской семье в деревне Медведки. С 1919 года отправился на службу на Красном флоте, правда, сделал это не совсем законно, т.к. прибавил себе 2 года, будучи на тот момент несовершеннолетним. Воевал во время Гражданской войны, затем, в 1926 году с отличием окончил военно-морское училище имени Фрунзе. По окончанию обучения Николай Герасимович служил сначала на крейсере «Красный Кавказ», а затем и старшим помощников на большом крейсере «Червона Украина».

По признанию самого молодого офицера, он никогда не страдал большим честолюбием и не планировал становиться крупным военачальником. Но признавался, что с детства мечтал управлять судном, которое по первому же желанию может повернуть в нужном направлении, невзирая на большие морские волны. Мечта юного моряка сбылась после окончания Военно-морской академии, когда в 1933 году он был назначен командиром крейсера «Червона Украина».

Под командованием молодого и амбициозного капитана крейсер быстро стал самым лучшим во всем флоте. Там всегда царили чистота и порядок, матросы были великолепно обучены, а во время одного из учебных маневров, под командованием Кузнецова, крейсер поразил цель с первой попытки из крупнокалиберного орудия, удивив присутствующее при этом высшее руководство.

Уже в марте 1939 года молодой капитан был назначен заместителем наркома, а через месяц и вовсе занял пост народного комиссара ВМФ СССР. Сам он объяснял свой стремительный карьерный рост многочисленными сокращениями на флоте в то время. Тем не менее, на новой должности столкнулся со множеством проблем, связанных с тем, что начальство, занимающее должности до него, было репрессировано, поэтому грамотно передать дела они не могли. Кроме того, место самого наркома в Вооруженных силах не было определено четко, поэтому «флотские вопросы висели у руководства, как камень на шее» - писал Николай Герасимович. Так или иначе, но на подготовку флота к большой войне у него оставалось всего 2 года.

Великая Отечественная война

Во многом именно благодаря самоотдаче Кузнецова, его преданности делу и энтузиазму, флот за 2 года был преображен, хотя все еще оставалось массу нерешенных проблем. Тем не менее, случайно узнав о тревожной директиве касательно предстоящей войны, он на кануне боевых действий привел флот в боевую готовность №1, что позволило избежать потерь в первый день войны.

Летом 1941 года именно он выступил с идеей бомбардировки Берлина при помощи морской авиации, расположенной в Прибалтике. Большого урона столице Германии нанесено не было, однако психологическое воздействие на противника очевидно. Из-за стремительного продвижения врага вглубь страны, централизованное управление флотом стало невозможно.

Множество баз ВМФ были разрушены или захвачены немцами, а уцелевшие переходили под командование фронтам, командиры которых руководили флотом в зависимости от ситуации. Сам же Кузнецов участвовал более чем в 20 различных операциях, связанных с высадкой десантников, разведывательными мероприятиями и непосредственно боевыми действиями в море.

В феврале 1944 года ему было присвоено высшее звание на флоте – «Адмирал флота». На тот момент он единственный носил погоны с 4 звездами на плечах. 31 мая 1944 года звание «Адмирала» было приравнено к званию Маршала Советского Союза. Отлично зарекомендовал себя маршал и во время войны с Японией в 1945 году, когда он целиком и полностью руководил действиями Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. После полного разгрома Японии, Кузнецов был удостоен звание Героя Советского Союза.

Николая Герасимовича не стало 6.12.1974 года.

7397 0
    Кто из на­зван­ных лиц вхо­дил в число спо­движ­ни­ков, по­мощ­ни­ков Ека­те­ри­ны II в го­су­дар­ствен­ных делах?
    A7