» Личности XX » Иван Данилович Черняховский

Иван Данилович Черняховский

Иван Данилович ЧерняховскийВо время Второй Мировой войны был одним из тех молодых военачальников, которые своим примером мотивировали солдат, придавали им уверенности и давали веру в светлое будущее. Дважды Герой Советского Союза, генерал армии, он выдвинулся во время войны и действовал во благо своей страны, пройдя практически весь путь до самого конца, он отдал свою жизнь за победу. Был настоящим героем, настоящим мужчиной, на которого всегда можно было положиться.

Довоенная жизнь

Родился в городе Умань. Отец был железнодорожником, поэтому неудивительно, что в 1915 году сын пошел по стопам отца и поступил в железнодорожную школу. В 1919 году в семье случилась настоящая трагедия: из-за тифа погибли родители, поэтому мальчик был вынужден уйти из школы и заняться сельским хозяйством. Он работал пастухом, выгоняя скот в поле с утра, и каждую свободную минуту садился за учебники. Сразу после ужина, прибегал к учительнице за разъяснением материала.

С 1920 года Иван изменил род деятельности и утроился на тяжелую работу рабочего-ремонтника на железную дорогу. В 1923 году «взвод» укомплектованный рабочими под предводительством Черняховского принял участие в войне. Особенно отвага и храбрость юного Ивана Даниловича была отмечена во время боевой операции по уничтожению батьки Кныша, по завершении которой будущий генерал был вознагражден трофейным боевым маузером. С 1922 по 1923 году он вновь сменил род деятельности и стал работать шофером.

Новороссийский окружной комитет в 1924 году круто изменил жизнь трудолюбивого юноши, направив того на обучение в Киевскую артиллерийскую академию, в которой он был одним из самых передовых студентов. Причем дело не ограничивалось только успехами в обучении. Он всегда и везде старался быть первым, принимал участие во всевозможных спортивных и культурно-массовых мероприятия, был капитаном футбольной сборной и батарейным запевалой.

Великая отечественная война

В 1931 году он преодолел еще одну ступень в получении образования. Поступил в Военно-техническую академию, которую окончил с отличием и был назначен на должность начальника штаба танкового батальона. Перед началом Великой Отечественной войны в 1940 году, будущий генерал был назначен командиром крупнейшей танковой дивизии №28, в которую входило более двухсот танков и еще ста бронемашин. Численность бойцов составляла более десяти тысяч. Именно в столь высокой должности ему и пришлось встретить войну. Он принял участие в огромном количестве сражений, регулярно уничтожая множество вражеских танковых соединений. 5 мая 1942 года ему было присвоено звание генерал-майора.

В феврале 1943 года армия под его командованием принимала участие во взятии Курска. Непрерывные бои длились 5 дней, за которые советским солдатам удалось пройти более 90 километров. Сам Рокоссовский вспоминал: «За 3 дня сражений по главному направлению атаки войска смогли продвинуться вперед всего на 20-25 километров, в то время, как армия под руководством Черняховского, который всегда умело мог организовать наступление и грамотно тактически расположить солдат, сумел пройти более 60 километров».

Так же о талантливом генерале вспоминал и маршал Василевский: «Отлично помню Черняховского по операции взятия Воронежа. Молодому генералу предстояло провести свое первое самостоятельное наступление, да еще и в крайне тяжелых погодных условиях. Побежав вперед, на его лице чувствовалось напряжение и неуверенность. Впрочем, он моментально взял себя в руки и продемонстрировал изумительную настойчивость и тактическую выучку. Он сумел взять город всего за один день. Еще больше он меня впечатлил во время взятия Курска: тогда армия под его руководством так же уложилась за сутки».

Весной 1944 года по рекомендации Жукова, он получил звание генерал-полковника, а 15 апреля уже командовал Западным Фронтом. Здесь в ходе известной Белорусской наступательной операции генерал-полковник сумел в полной мере проявить свой талант военачальника. В ходе успешных действий по освобождению Беларуси он получил звание Героя Советского Союза. 18 февраля 1945 года Черняховский был смертельно ранен. Снаряд, который разорвался рядом с генералом и поразил героя войны осколком.

В тот день, по воспоминанию адъютанта, с которым Иван Данилович возвращался в штаб, было очень тихо и спокойно. Неожиданно позади автомобиля взорвался снаряд, осколок которого пробил заднюю стенку машины и ударил генерала в заднюю левую часть спины. Мужественный Черняховский нашел в себе силы самостоятельно выйти из машины, но сразу же упал, спросив: «Неужели на это все? Неужели я погиб?». Генерала доставили в больницу, однако спасти его не удалось, т.к. осколок перебил сосуды, ведущие к сердцу.

11438 0
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния В. О. Клю­чев­ско­го и ука­жи­те даты со­бы­тий, о ко­то­рых идёт речь. «Рядом по­хо­дов... были почти завоёваны сна­ча­ла хан­ство Ко­канд­ское, потом Бу­хар­ское... Рядом по­хо­дов, на­ча­тых под на­чаль­ством ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра Таш­кент­ско­го Ка­уф­ма­на и за­кон­чен­ных те­кин­ской экс­пе­ди­ци­ей Ско­бе­ле­ва... завоёвана была и Хива. Таким об­ра­зом, юго-во­сточ­ные гра­ни­цы Рос­сии само собой дошли до мо­гу­ще­ствен­ных есте­ствен­ных пре­град. Та­ки­ми пре­гра­да­ми яв­ля­ют­ся: хреб­ты Гинду-куш, Тянь-Шань, Аф­га­ни­стан, Ан­глий­ская Индия и Китай».
    A10