Отечество.ру » Личности XX » Иван Васильевич Панфилов

Иван Васильевич Панфилов

21-11-2013, 05:39 просмотров: 8813, комментариев: 0

 Иван Васильевич Панфилов

  Иван Васильевич Панфилов            Генерал-майор, Герой Советского Союза, Иван Васильевич Панфилов, обладал одним незаурядным качеством: он всегда умел настроить своих солдат таким образом, что, последние, всегда стояли насмерть, до последнего обороняя доверенный им рубеж, а так же сражаясь за жизнь своего генерала. Солдаты, которые находились под началом этого генерала так себя и называли: «Мы понфиловцы!». Генерал, который обладает искренней поддержкой своих солдат, уже по одной только этой причине может смело считаться настоящим талантом. Иван Васильевич же, наряду с этим уникальным качеством обладал отвагой, смелостью, а так же великолепной тактической выучкой.

 

Краткая биография до Второй мировой войны


      Родился в 1893 году (более точная дата рождения неизвестна). Уже в возрасте 12 лет, был вынужден отправиться на работу по найму, т.к. смерть отца и невысокий достаток матери поставили семью в чрезвычайно сложное положение. Свой армейский путь начал в 1915 году, когда был призван на службу в начале Первой мировой войны. Впоследствии, он получил звание фельдфебеля и стал командиром роты. В послевоенное время, стал активным участником Февральской революции, воевал во время гражданской войны на стороне Красной армии. Интересным моментом из автобиографии являются воспоминания касательно Февральской революции, когда Иван Васильевич активно занимался агитационной деятельность, активно призывая солдат прекратить братоубийство и встать на сторону правительства. Против Белой армии, против преступников и бандитизма, будущий генерал вел вооруженную войну, в которой нещадно уничтожал врага.

 

Период Второй мировой войны


      В самом начале Великой Отечественной войны, ему было поручено сформировать 316-ую стрелковую дивизию в Алма-Ате. Задание являлось крайне сложным, т.к. ему предстояло сформировать армейскую дивизию из обычного гражданского населения. Поэтому на протяжении нескольких месяцев проходило крайне эффективное обучение и подготовка личного состава к боевым действиям, где он и продемонстрировал весь свой талант и умение общаться с обычными солдатами.

      В связи с наступлением немецкой армии на Москву, 316 дивизия была переброшена в состав 16-ой армии, которая, на тот момент, сосредоточилась на подступах к Москве. Ее возглавлял великий Рокоссовский, который в первый же день прибытия дивизии лично познакомился с генералом Панфиловым. Позднее, маршал описывал свои первые впечатления от встречи с Иваном Васильевичем: «Передо мной стоял простой человек, с обыкновенными чертами лица, которые выдавали его крестьянское происхождение. При первом знакомстве генерал явно смущался, но в глазах была искра, которая говорила о его жизненной силе и энергии. Я сразу же уверился в нем, распознав честного и прямого человека, который обладает железной волей. И к счастью, не ошибся».

      Начиная с 15 октября, 316 дивизия уже противостояла врагу в ожесточенных боях. Она обладала огромной артиллерийской мощью (207 орудий), что позволяло генералу эффективно противостоять танковым соединениям противника. Сослуживцы говорили о своем генерале, как о человеке, который прекрасно умел мотивировать солдат, но, в то же время, оставался им верным боевым товарищем и другом. Боевые товарищи ласково называли своего командира «батя». По воспоминаниям Усанова, Панфилов большую часть времени проводил в батальонах, причем выбирая те дивизии, которым предстояло самое ожесточенное сопротивление. Его появление в критический момент придавало солдатам большую уверенность и мотивировало их. В дальнейшем дивизия неоднократно принимала участие в многочисленных боях. 18 ноября было принято решение преобразовать 316-ю дивизию в 8-ю гвардейскую стрелковую. Однако, до этого славного момента, великолепный генерал не дожил всего нескольких часов. Он получил смертельное ранение у деревни Гусенево и скончался от взорвавшейся рядом мины. К таким людям, как великий русский генерал Панфилов, невозможно относится противоречиво. Военный начальник, который первым делом бросается на амбразуру, ведет за собой в бой своих солдат, поддерживает их в трудную минуту и, в то же время, отдает взвешенные, четкие приказы, заслуживает вечной памяти. Пожалуй, если бы у солдат из 316 дивизии попросили одним словом описать личность генерала, то каждый из них ответил – «Батя». И это говорит о многом.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления