Отечество.ру » Личности XX » Дмитрий Григорьевич Щербачёв

Дмитрий Григорьевич Щербачёв

22-11-2013, 06:25 просмотров: 8950, комментариев: 0

    Дмитрий Григорьевич Щербачёв         Эпилогом к знакомству с легендарной личностью великого русского генерала и главнокомандующего могут послужить слова биографа Щербачёва, Э.Г. Галя: «Все, кто хорошо знал генерала, как мягкого, доброго и уступчивого члена семьи, вряд ли узнали бы его при командовании. Его жесткость, прямолинейность и упорство никак не вязалась с его великолепными дипломатическими способностями». Возможно, именно благодаря своей внутренней противоречивости и умению быть таким, каким требует ситуация и позволили Российской Империи получить в свои ряды очередного великого генерала.

 

Становление офицера


    Появился на свет 6 февраля 1857 года в семье дворян, что уже во многом предопределило его судьбу. Первым местом обучения стало 3-е Александровское военное училище, по окончании которого будущий генерал поступил в Михайловское артиллерийское училище, которое, на тот момент, являлось настоящей кузницей артиллерийских кадров в царской России. Интересным фактом из биографии Щербачёва являются вопоминания сокурсников, которые неоднократно отмечали его талант к верховой езде. Юный ученик регулярно побеждал в различных состязаниях, демонстрируя изумительную технику верховой езды. В 1884 году молодой и талантливый офицер закончил самое престижное военное заведение страны по 1-му разряду – Николаевскую военную академию Генштаба, а затем остался служить в Петроградском военном округе.

 

Первый опыт боевых действий


    Колоссальную помощь в продвижении юного офицера по службе оказал сам Император, после ряда успешных операций по разгону демонстраций и подавлению восстаний. Так, 9 января 1905 года, Щербачёв, командующий особым гвардейским отрядом, разогнал демонстрацию на Невском проспекте, а затем, в жестокой манере подовил бунт в Кронштадте. Этот эпизод из биографии будущего героя Первой мировой войны вызывает массу противоречий, т.к. фактически он выступил против своего народа, поддержав диктатный монархический режим. Однако здесь важно понимать, что, в первую очередь, он был военным, который служил родине и был обязан подчиняться приказам сверху. Кроме того, в условиях тяжелейшей русско-японской войны правительство было обязано предпринять любые меры и восстановлению сбалансированной обстановки внутри страны.


Продвижение по службе и Первая мировая война


   После демонстрации своей преданности и верности императорскому дому, карьера его стремительно пошла вверх. Летом 1906 года он был назначен начальником 1-ой Финляндской стрелковой бригады, а через несколько месяцев и вовсе попал в свиту Его Императорского Величества. Вскоре, в начале 1907 года, будущий генерал получил высокую должность начальника Николаевской академии Штаба. В этот же период, становится ясно, что русско-японская война заканчивается для России поражением, после которого начинается множество реформ в военной сфере. Немаловажную роль в этом сыграл и Щербачёв, при котором на преподавательскую кафедру были приглашены такие талантливые военные теоретики, как Головин, Незнамов и Кельчевский. Кроме того, Дмитрий Григорьевич снискал симпатии Николая II и познакомился с известными французскими генералами (Фош и Жоффр). Но, вместе с тем, упрямый и своенравный начальник академии вступил во вражду с министром Сухомлиновым, тем самым лишившись свитского чина и возможности общения с Императором. В 1912 год он был назначен командующим 9-ым армейский корпусом, вместе с которым и встретил Первую мировую войну.

 

Первая мировая война


Говорить о боях, в которых он принимал активное участие можно бесконечно долго. Его тактическая выучка, ум, настойчивость и жесткость при общении с подчиненными позволяли брать на себя инициативу в самых сложных ситуациях. Именно поэтому одну из своих первых наград (орден Святого Георгия 4-ой степени) он получил именно благодаря смелости и инициативности. Благодаря решительным действиям и командам был взят Львов. В конце 1914 года, после еще целого ряда успешных боев, он получил звание генерала и орден 3-ей степени. Свою 2-ую весьма значимую награду генерал получил вновь вследствие проявленной решительности и смелости. Не в последнюю очередь, разумеется, помогла ему и тактическая выучка. Орден Святого Георгия 3-ей степени был вручен за неординарное решение при отступлении от Карпат, когда генерал неожиданно отдал приказ о контрнаступлении, в результате которого была разбита Южная немецкая армия.


Период Февральской революции


   После этого, в июле 1917 года он был назначен командующим румынского фронта, на котором наблюдалась повышенная активность немецко-австрийских войск. Однако ситуация осложнялась тем, что после революции войска крайне слабо подчинялись руководству, нередко устраивая бунты и протесты. Сам генерал старался абстрагироваться от политических событий, которые происходили в стране и изо всех сил пытался сохранить боеспособность фронта. После Октябрьской революции он наотрез отказался признавать большевицкую власть, ввиду чего на него было организовано покушение (позднее выяснилось, что его организатором выступил некто Корнеев), которое, благодаря расторопности генеральской свиты провалилось. После этого Дмитрий Григорьевич длительное время лавировал, стараясь поддержать боеспособность румынского фронта. Впрочем, ему длительное время удавалось достигать определенных результатов, благодаря своей жизненной энергии и таланту военного руководителя. После того, как стало понятно, что сдерживать напор немцев румынский фронт более не сможет, генерал всеми силами старался договориться о сепаратном мире. Затем герой войны отбыл в Италию, где на протяжении нескольких лет старался сформировать добровольческие части из русских пленных, а в 1920 году вышел в отставку из-за серьезных разногласий с Врангелем. Румыны не забыли усилий Щербачёва во время Первой мировой войны и выплачивали пожизненную пенсию народному герою. Похоронен генерал был в 1932 году, с военными почестями. К личности Дмитрия Григорьевича можно относиться по-разному, т.к. он сначала поддерживал Императора, подчиняясь его воли и разгоняя различного рода акции протеста, а затем отказался принять новую власть, фактически сбежав в Румынию. Однако, отбросив все субъективные оценки, можно сказать одно: русский генерал отдал все для победы своей страны в Первой мировой войне. Поэтому тот факт, что он не был признан героем России, а так же факт покушений на него наводит на мысль о том, что он является забытым героем войны.

 




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления