Отечество.ру » Личности XX » Василий Иванович Чуйков

Василий Иванович Чуйков

12-12-2013, 12:14 просмотров: 10205, комментариев: 0

    Василий Иванович Чуйков Пожалуй, лучше всего кратко охарактеризовать выдающегося советского военачальника, Маршала СССР, дважды Героя Советского Союза может его собственная цитата про отношения между генералом и солдатом. «Я прекрасно знаю сам по себе, если генерал перед боем спустился в окоп, поговорил с солдатами, выкурил с ними по папиросе, обговорил основные тяготы военной жизни и поделился радостными впечатлениями, то ребята успокоятся, и будут выполнять приказы до конца. Они знают, если генерал сам лично подошел к ним, то все будет в порядке. Только тогда солдаты будут до последнего бежать в атаку и забудут об отступлении».

 

Юность

 

Будущий Маршал родился в 1900 году в селе Серебряные Пруды. В возрасте 12 лет вместе со старшими братьями Василий переехал в Петербург в поисках заработка. Сначала ему удалось устроиться учеником в шорную мастерскую где, позднее, он стал слесарем. По окончании Февральской революции он добровольно пошел на флот юнгой в отряд минеров. В 1918 году на добровольных началах вступил в Красную Армию, а во время гражданской войны он уже стал помощником командира роты, а затем и командиром.

В 1919 году, в должности командира роты, он участвовал в военных действиях на Западном и Восточном фронтах. Получал серьезные ранения 4 раза. Был награжден орденом красного знамени за героизм. В 1922 году поступил на обучение в академию имени Фрунзе, где окончил восточный факультет и был направлен в Китай.

 

Служба в Китае

 

Из воспоминаний самого Чуйкова становится ясно, что во время пребывания в Китае, он очень много путешествовал по роду службы. Он исколесил практически весь Северный и Южный Китай, побывал во множестве провинций и научился сносно говорить по-китайски. Во время конфликта между СССР и КНР, был направлен во Владивосток, а затем переправлен в Хабаровск, где незамедлительно вступил в должность начальника штаба. Армии под его командованием выпала честь сражаться в кратковременном вооруженном конфликте с Китае.

С декабря 1940 года по апрель 1942 года Василий Иванович состоял на высочайшей должности военного атташе в Китае. В его обязанности входил полный контроль и помощь в противостоянии КНР японскому агрессору. Он должен был не только обучить китайских солдат современным тактическим элементам и ознакомиться с обращением с современным вооружением, но акцентировать вооруженные силы непосредственно на Японии. Это было непростой задачей, т.к. Чан Кайши (главнокомандующий китайской армии) часть сил старался перебросить на борьбу с партизанскими коммунистическими отрядами.

Оказав существенную помощь Китайскому руководству, одолев японского агрессора, Чуйков неоднократно отсылал письма в Москву, в которые не без намека отмечал, что русские офицеры, находящиеся в Китае не имеют возможности помогать своей родине в борьбе с гитлеровской Германией. Он рвался на фронт, желая помочь своей родине и, наконец, получил ответное письмо, в котором говорилось о необходимости его возвращения в Москву для предоставления отчета. Василий Иванович сразу же понял, что в Китай он больше не вернется. Так он попал на войну, причем в самое ее пекло – в Сталинград.

 

Вторая Мировая война

 

  

Во время обороны Сталинграда он командовал 64 армией. Лучшего всего действия Василия Ивановича могут охарактеризовать слова генерала Шумилова и Хрущева, касательно командующего 64 армией. Шумилов: «Я был просто поражен волевыми качествами Василия Ивановича. Один раз он не давал о себе знать в течение 10 дней. Как позже оказалось, за этот промежуток времени он успел побывать сразу на нескольких участках фронта. В одном месте он помог артиллеристам остановить атаку танков, в другом – остановил отступление войск, которое осталось без командиров. Он силой воли повернул их назад, вернул в атаку, заставил окопаться на новом месте».

Хрущев: «Однажды Сталин задал мне вопрос, касательно выбора кандидатуры, которая бы лучше всего подошла на роль командира 62 армией, которой предстояло оказаться в самом пекле обороны Сталинграда – в центре города. К тому времени у меня сложилось великолепное впечатление о Василии Ивановиче. Его, почему-то, всегда назвали только по имени отчеству, что в рядах армии встречалось крайне редко. Не знаю, почему так повелось, но его всегда так называли… Я ответил Сталину, что Чуйков будет лучшей кандидатурой. Он ответил мне коротко: «Хорошо, утверждайте».

Жалеть о подобном назначении не пришлось. Военоначальник продемонстрировал свой талант военачальника в полной мере. В условиях городского боя он разрабатывал новые тактические маневры, создавая небольшие группы стрелков, рассредоточивая их по различным зданиям, создавая, тем самым, эффект неожиданности для противника. Победа далась. Умер маршал 18.03.1982 года.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления