Отечество.ру » Личности XX » Бурденко Николай Нилович

Бурденко Николай Нилович

18-06-2014, 10:10 просмотров: 4890, комментариев: 0

 Н. Н. Бурденко – один из ярчайших светил русской медицины, основоположник отечественной нейрохирургии, первый президент Академии Медицинских наук СССР, обладатель высочайших званий и наград.

 

Ранние годы

 

Бурденко Николай НиловичРодился Н. Бурденко в с. Каменка Пензенской губернии (ныне это город Каменка) 22 мая (3.06.)1876 года. Его отец был сыном крепостного, состоял писарем у своего помещика, а потом – управляющим имением. Николай сначала учился в местной земской школе, затем – в духовном училище, а после – в Пензенской духовной семинарии. После ее окончания с отличными оценками поступил в духовную академию в Петербурге. Но неожиданно его планы изменились, и он уехал в Томск, где начал учебу на медицинском факультете в Томском Императорском университете. Здесь он проявил сильный интерес к анатомии, так что уже в начале третьего курса работал помощником прозектора и даже выполнял несложные операции.

 

В связи с угрозой ареста за участие в студенческих забастовках, Бурденко оставил Томск и перевелся в Юрьевский университет (ныне это Тартуский университет в Эстонии). Во время учебы он прерывал занятия, чтобы выехать на борьбу с эпидемиями, например, он целый год провел в Херсонской губернии во время эпидемии сыпного тифа и, работая с больными туберкулезом, детьми. В университете Бурденко параллельно с учебой работал в клинике, участвовал в хирургических операциях.

Период русско-японской войны

 

На русско-японскую войну студент Бурденко ушел добровольцем, служил медработником, был помощником врача военно-полевого лазарета, участвовал в хирургических операциях, а во время боев выносил раненых из-под огня. В сражении у Вафангоу он был ранен в руку. За героизм, проявленный на военной службе, Николаю Бурденко была вручена награда – солдатский Георгиевский крест. Начало медицинской деятельности Вернувшись с фронта, Бурденко готовился к выпускным экзаменам, параллельно работая стажирующим врачом в хирургическом отделении Рижской больницы.

 

 В 1906 г. он с блестящим успехом сдал экзамены, получив диплом с отличием. Работая хирургом в Пензенской земской больнице, Николай Бурденко занимался научной деятельностью, готовил материалы к докторской диссертации. В 1909 г. защитил ее, став доктором медицины, и уехал на один год работать в клиниках Швейцарии и Германии. После заграничной командировки несколько лет (1910 – 1914) работал на кафедре хирургии клиники Юрьевского университета.

 

Период Первой мировой войны

 

В 1914 г., когда началась Первая мировая война, Бурденко снова добровольцем отправился на фронт, где занимался организацией перевязочно-эвакуационных пунктов, хирургическими операциями в полевых условиях, транспортировкой тяжело раненых в ближайшие госпитали Красного креста. Кроме того, он тщательно изучал вопросы военной гигиены, химической защиты, организовал медико-санитарное снабжение. В 1917 г. Бурденко получил контузию, что вынудило его вернуться в родной университет, где заменил Н. И. Пирогова на должности заведующего кафедрой хирургии.

 

В Воронеже Вскоре Юрьев оккупировали немцы. Германское командование предлагало Николаю Ниловичу остаться в университете и занять там кафедру. Но Бурденко отказался. Летом 1918 г. он и другие профессора эвакуировались в Воронеж, забрав с собой имущество университетской клиники. В Воронеже Бурденко занимался организацией военных госпиталей, консультировал, вел научно-исследовательскую и педагогическую работу. Он преподавал в открытой им школе для медсестер, занимался вопросами гражданского здравоохранения. В этот период Бурденко занимался темами общей хирургии, военно-полевой и нейрохирургии. Известны его исследования по профилактике и лечению шока, по нейрогенной трактовке язвенной болезни, хирургическому лечению туберкулеза, переливанию крови, обезболиванию и другие.

 

В Москве

 

В 1923 году Бурденко переехал в Москву, в московском университете при хирургической клинике открыл нейрохирургическое отделение и в 1924 г. стал директором этой клиники. С 1929 г. Бурденко руководил нейрохирургической клиникой Рентгеновского института Наркомздрава, на базе которого в 1932 г. был создан Центральный нейрохирургический институт, каких в мире еще не было. Теперь он носит имя Бурденко. С этой поры ученый занимается нейрохирургией, но не оставляет работу, связанную с военно-полевой хирургией и медицинскими консультациями, ведет большую организаторскую работу.

На фронтах Второй мировой войны

 

Период советско-финской войны Бурденко провел на фронте, работая как организатор, консультант и хирург. С первых дней Великой Отечественной – снова в действующей армии. За время этой войны он занимался организационными делами, консультировал и сам прооперировал несколько тысяч раненых. В 1941 г. получил вторую контузию, и в том же году у него случился инсульт. После двух месяцев лечения он был эвакуирован в Куйбышев, а потом в Омск. Будучи еще больным, он лечил раненых в госпиталях, занимался исследованиями, на основе которых написал девять монографий на темы военно-полевой медицины.

 

Последние годы

 

Вернувшись в Москву в 1942 г, Бурденко неутомимо продолжал трудиться: писал научные работы, в качестве члена комиссии, расследовавшей злодеяния фашистов во время войны, собирал об этом свидетельства и материалы. В 1944 г. по его инициативе и плану была открыта Академия медицинских наук СССР, президентом которой он стал. В 1945 г. Николая Ниловича разбил второй инсульт, а в 1946 г – третий. Но даже в таком тяжелейшем состоянии, прикованный к больничной койке, Бурденко написал доклад к 25-ому Всесоюзному съезду хирургов, который прочитал с трибуны ученик. Умер Бурденко 11 ноября 1946 г, его прах захоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления