Отечество.ру » Личности XX » Уланова Галина

Уланова Галина

2-08-2014, 17:42 просмотров: 15081, комментариев: 0

 Несравненная и непревзойденная… Богиня танца… Целая эпоха русского балета… Так называли Галину Уланову в двадцатом веке, ибо она была воистину живой легендой. Два величайших дара соединялось в этой пленительной, хрупкой женщине: она была великой балериной и не менее великой драматической актрисой.

Возможно, именно по этой причине, ее волнующий и восхитительный танец порождал у зрителей такую бурю чувств, стоило лишь слегка соприкоснуться с ее талантом хотя бы единожды. Ей одинаково восторженно рукоплескали как ценители балета, не пропускающие ни одной премьеры, так и матросы, случайно зашедшие в театр. Ее дар поистине потрясал.

 

Происхождение. Обучение

 

Галина УлановаГалина появилась на свет восьмого января 1910 года в холодном и строгом Петербурге. Ее отец, Сергей Уланов, был балетным актером и режиссером, а мать – Мария Романова – очень известной классической танцовщицей.

В голодном и холодном послереволюционном Петрограде ее родителям приходилось танцевать в кинотеатрах перед сеансами, чтобы хоть как-то прокормиться.

Галина, еще будучи совсем маленькой девочкой, всегда присутствовала на этих выступлениях. Несколько лет спустя, когда Галя немного подросла, мама привела ее интернат хореографического училища.

 

Галина Уланова вспоминала, что поступала в балетное так, как поступают все. Был просмотр, затем экзамен. Мама будущей великой балерины вела у нее класс, но дочь среди других учеников старалась не выделять, точно так же делая ей замечания.

Училище Уланова закончила в 1928 году по классу А. Я. Вагановой. И в том же году ее приняли в труппу Ленинградского театра оперы и балета.

 

Блистательная карьера

 

Уже на закате жизни Уланову спросили в интервью о том, как ей удавалось быть на сцене одновременно такой невесомой, легкой и полной загадки, на что Галина Сергеевна ответила, что секрета нет. Просто она всю жизнь боялась всего легкого. Чем человек способнее, тем легче ему дается исполнение роли или партии, и тем быстрее он теряет форму и свой талант. Если все в жизни дается легко, у человека исчезает привычка упорно трудиться… Поэтому Уланова всю жизнь сама ставила перед собой самые трудные задачи и блестяще справлялась с ними.

 

Галина УлановаВ преклонном возрасте она весила столько же, сколько и в юности – 49 килограмм, и каждое свое утро начинала с часовой тренировки. В жизни Галине везло. Ей в жизни встречались люди, у которых она имела возможность учиться чистому отношению, общению и служению искусству.

Ее карьерный взлет со стороны мог показаться стремительным и легким, и только сама Уланова знала – какой гигантский труд стоял за успехом. «Жизель» и «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан» и «Ромео и Джульетта».

 

Ее исполнение «Умирающего лебедя» сводило с ума выдающихся композиторов, артистов, балетоманов и простых солдат. А она была слишком равнодушна к своей славе. Наверное, именно за это равнодушие ее и прозвали Великой Немой.

 

Во время войны

 

Уланова вместе с Театром им. Кирова была эвакуирована в Пермь, затем в Алма-Ату. Там она выступала перед ранеными красноармейцами с концертами. В 1944 году она разорвала близкие отношения с К. Сергеевым, танцовщиком и хореографом, после чего переехала в Москву. Там она стала ведущей солисткой Большого театра. Уланова пребывала в этом качестве до 1960-го года, станцевав в последний раз, перед уходом, «Шопениану».

На закате жизни

 

Галина УлановаПосле завершения карьеры в 1960г, она работала педагогом-репититором, продолжая заниматься своим любимым делом. У неё были талантливые ученики, среди них Екатерина Максимова, Нина Семизорова, Нина Тимофеева и др.

Уланова трижды была замужем. И она пережила и всех своих мужей, и всех своих друзей, даже тех, кто был младше ее. Когда она расставалась со своими мужьями, то ей удавалось со всеми сохранить спокойные отношения.

Эта удивительная женщина не стремилась ни к славе, ни к богатству, оставаясь всю жизнь блистательно равнодушна к роскоши.

Она, словно не замечала ни дорогих шуб, ни роскошных, по тому времени ЗИМов, на которых катали звезд. Когда у нее украли машину, и ей сообщили об этом, она даже не изменилась в лице.

Галина Уланова совсем не умела готовить и питалась одними бутербродами, а у неё был больной желудок. Она была искренной, чистой и светлой, доброй, но требовательной.

 

Она скончалась 21 марта 1998 года, перед смертью уничтожив все бумаги, которые касались ее частной жизни. Завещания прославленная балерина также не оставила. Об этом свидетельствовали её близкие друзья. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления