Отечество.ру » Личности XX » Свердлов Яков Михайлович

Свердлов Яков Михайлович

4-08-2014, 07:10 просмотров: 6320, комментариев: 0

Красный террор, который захлестнул Россию вскоре после прихода к власти большевиков, был так патологически жесток и кровав, что даже историкам с трудом верилось в его продуманность. Красный террор не был хаосом. Он был хорошо продуманным и отлаженным механизмом, который, как и любой механизм, имел своего создателя. Его имя хорошо известно – Яков Свердлов. Второй человек в государстве после Ленина.

 

Биография и деятельность Якова Свердлова (1885-1919)

 

Свердлов Яков МихайловичТщедушный малорослый мальчишка из многодетной еврейской семьи, не получивший достойного образования, стал во главе огромной страны. Дом Михаила Свердлова, отца Якова, был своеобразным центром революционных веяний в Нижнем Новгороде. В свое время Якова выгнали из гимназии за неуправляемую тягу к революционным лозунгам. Подпольная кличка Свердлова – «товарищ Андрей». Тогда он поступил на службу к часовых дел мастеру. Возможно, тогда он и понял, что государство – тоже механизм. Большинство людей – винтики, а те, что способны влиять на ход вещей, - шестеренки. И нужен некто, кто придет и заведет весь этот механизм.

 

Вместе с тем, Свердлов всегда предпочитал держаться в стороне. Он не выступал на митингах. Был типом закулисного руководителя, «серого кардинала». Свердлов в эмиграции не был. Среди лидеров большевиков долгое время не значился. Он усиленно занимался т.н. экспроприацией, а по сути – грабежом власть имущих. Знакомство с Лениным стало важной вехой на пути Свердлова к верхушке власти. Оно состоялось в апреле 1917 года. По сути, именно Свердлов спланировал и организовал Октябрьский переворот. Он учредил институт комиссарства. Он же ввел в моду черную кожаную одежду, которая на долгие годы стала символом принадлежности к правящей элите.

 

Свердлов дал санкцию на уничтожение царской семьи, содержащейся в Екатеринбурге. Подозрительно быстро было проведено следствие по делу о покушении на Ленина. Эсерку Фанни Каплан объявили непосредственной исполнительницей теракта и поспешно расстреляли. Не исключено, что за этим покушением стоял сам Свердлов, обеспокоенный лидерскими амбициями Ленина. Для того, кто убивал с двадцати лет, устранить даже соратника не представляло особого труда.

 

В начале 1919 года Свердлов единолично принимает директиву о расказачивании, обрекая на смерть тысячи донских казаков. Жестокая и бессмысленная директива восстановила казаков против Советской власти. Они примкнули к белому движению. О том, к каким взаимным зверствам это привело, сказано и написано уже немало. Свердлов, казалось бы, предусмотрел всё. Не смог предусмотреть только смертельную болезнь, которая и унесла его в считанные дни. Ею оказалась испанка – разновидность гриппа. Согласно другой версии, Яков Михайлович был изрядно избит рабочими в городе Орле, где вмешался в ход митинга. Охрана отбила Свердлова у митингующих. Домой он попал уже без сознания.

 

Свердлова не стало 19 марта 1919 года. Сохранилась звуковая запись речи Ленина, посвященная его памяти. Механизмы, запущенные Свердловым, проработали еще более семидесяти лет.

 

Интересные факты

 

  • В 1935 году был вскрыт принадлежащий Свердлову сейф. Его содержимое оказалось настолько шокирующим, что было засекречено на долгие годы: подложные паспорта, драгоценности, кредитные царские билеты, денежные купюры… Однако головы Николая II там не оказалось, о чем ходили в народе упорные слухи.
  • Сын Якова Свердлова, Андрей, будучи банальным провокатором, дослужился до следователя НКВД и вел дела партийной элиты. Проявил себя человеком жестоким и неумолимым, принимал участие в пытках. В поздние годы подался в науку и преподавал в университете.
  • В 1940 году роль Якова Свердлова в отснятом художественном фильме исполнил его родной брат Герман, что не понравилось Сталину. Кадры с Германом Свердловым пришлось переснимать с профессиональным актером.


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления