Отечество.ру » Личности XX » Бердяев Николай

Бердяев Николай

17-10-2014, 14:57 просмотров: 3971, комментариев: 0

Бердяев Николай АлександровичБудущий философ появился на свет в Киеве 6(18).03.1874г. Его отец – Александр Михайлович исправно служил офицером-кавалергардом, затем был предводителем киевского уездного дворянства, а позже – председателем правления земельного банка.

 

Мать Николая Бердяева – Алина Сергеевна – была француженкой по материнской линии, а по отцовской – русская княжна Кудашева.

 

Учеба

 

Образование Бердяев сначала получал дома, затем поступил в Киевский кадетский корпус. Вскоре он понял, что военная карьера его не привлекает.

 

Покинув заведение, он приступил к подготовке для поступления в университет. Он хотел заниматься философией. В Киевском университете он сначала учился на естественном факультете, но потом решил перевестись на юридический.

 

В 1897 году Бердяеву не повезло оказаться участником студенческих беспорядков, за что его взяли под стражу, отчислили из университета и отправили в ссылку в провинциальную Вологду.

 

Философские публикации

 

Вышедшая в 1901 году статья Бердяева «Борьба за идеализм» закрепила его переход от идей позитивизма к позициям метафизического идеализма. Как и некоторые другие философы (Булгаков, Струве), он выступал с критикой воззрений, так называемой, революционной интеллигенции. Об этом он выпустил сначала сборник статей под названием «Проблемы идеализма», затем – сборник «Вехи» и «Из глубины» (1902 – 1918).

В союзе освобождения

 

В 1903 г. Бердяев примкнул к организации «Союз освобождения», чтобы стать участником освободительного движения, реальной борьбы за лучшее будущее. Он продержался в этой организации до 1904 г.

 

Конечно, он выполнял отдельные поручения, участвовал в съездах, вел переговоры, но чувствовал себя отчужденно в этой среде. Ему более близкими казались социал-демократы, но Бердяев для них был реакционером с непростительной устремленностью к духовности, к трансцендентному.

 

Общественная деятельность

 

В 1913 г. Бердяев обратился к антиклерикальной теме в статье «Гасители духа», в которой задекларировал свой положительный взгляд на жизнь и философию афонских монахов. За это ему грозила Сибирь, но в результате он был сослан на три года в Вологодскую губернию.

 

Впоследствии он по-прежнему публиковал свои статьи, написал несколько книг, но, спустя время, он признавался, что для него по-настоящему ценны лишь две из них: «Смысл творчества», а также «Смысл истории».

 

После ссылки Бердяев много общался с литературными деятелями Петербурга, участвовал в Религиозно-философском обществе в Москве, а после Октябрьского переворота стал основателем «Вольной академии духовной культуры», которая просуществовала с 1919 по 1922 год. Там читались лекции, велись семинары, устраивались публичные собрания с горячими обсуждениями проблем, связанных с развитием качественной культуры. Академия закрылась с отъездом Бердяева за границу.

 

В эмиграции

 

В 1922 г. Бердяев эмигрировал. Сначала жил в Берлине, общался с некоторыми немецкими философами (Кайзерлинг, Шелер, Шпенглер). В 1924 году уехал в Париж. Там активно участвовал в Русском студенческом христианском движении, был в числе главных его идеологов. По-прежнему много печатался, издавал журнал «Путь», был в первых рядах европейского философского процесса вместе с Мунье, Марселем, Бартом и другими.

 

В эмиграции произошло событие, изменившее материальное положение Бердяева в лучшую сторону: он получил небольшое наследство. Это был дом в Кламаре (близ Парижа). Теперь, когда появилось собственное жилье, Бердяев сделал традицией по воскресеньям собирать у себя друзей и единомышленников, вести беседы, обсуждать разнообразные вопросы, без опаски и предубеждения озвучивать самые противоположные мнения.

 

В эмиграции Бердяев все так же много работал. Написал много книг, среди которых – «Новое средневековье», «Русская идея», «Самопознание», а также большое количество других сложных философских трудов. В них он охватывал и сопоставлял идеи мировых философских и религиозных учений и направлений: греческой, буддийской и индийской философии, каббалы, неоплатонизма, мистицизма, гностицизма, космизма и других.

 

В 1948 году Николая Бердяева не стало. Он умер дома, в Кламаре, от инфаркта. Там же, на кладбище Буа – Тардьё, и похоронен.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления