Отечество.ру » Личности XX » Анатолий Собчак

Анатолий Собчак

11-05-2018, 13:48 просмотров: 60, комментариев: 0

Анатолий СобчакАнатолий Собчак – первый мэр города Петербурга, видный российский политический деятель.

Его жизнь полностью совпадает со штампом советских газет: «Время выбрало нас».

 

Была бы другой эпоха, Собчак, по его признанию, так и остался бы на спокойной профессорской работе. В конце 80-х, когда страна ошалела от романтики первых лет перестройки, она не оставила ему выбора, и он пошел в политику.

 

Родители

 

Отец Анатолия - Александр Антонович Собчак работал инженером на железной дороге. Воевал на фронте с февраля 1945 года, за боевые заслуги был награжден орденами и медалями. Мама, Надежда Литвинова, работала бухгалтером. В семье росли четверо сыновей. Жить было нелегко, из-за должности отца часто приходилось менять место жительства.

 

Детство и юность

 

Анатолий Собчак родился в Чите в1937 году 10 августа. Фамилия Собчак – настоящая. Ее он получил при рождении от отца, которому в свою очередь досталась от деда Антона Семеновича Собчака. Анатолий Собчак – русский по национальности, хотя в родословной у него есть поляки, чехи и украинцы.

 

Когда маленькому Толе исполнилось 2 года, семья переехала в Узбекистан, в Коканд. Там мальчик пошел в школу. Отца проводили на фронт. Поднимать детей на ноги пришлось одним женщинам: двум старым бабушкам и маме Толика. Перебивались с трудом, распределяя на нужды мизерный бюджет.

Мальчику хотелось помочь матери, и в то же время он понимал, что хочет вырваться из этой нищеты и безысходности. А для этого надо хорошо учиться. И он старался. Окончил школу почти отличником. Уже тогда он мечтал о Ленинграде. Незнакомый далекий город звал его.

 

О будущей северной столице Толик много узнал из рассказов соседа – эвакуированного профессора. В то же время Анатолий осознавал, что парню из провинции будет трудно поступить в институт в большом городе, и он подает документы в государственный университет в Ташкенте. Через год переводится в Ленинград – город своей судьбы. В 1959 году Собчак успешно закончил университет. В том же году по распределению уезжает работать на Ставрополье.

 

Анатолий Собчак политик

 

На время роста научной карьеры будущего политика пришлись годы начала перестройки. Советский Союз доживал последние месяцы, а время требовало перемен и новых политиков. Демократы – интеллектуалы из Ленинграда под руководством профессора права Анатолия Собчака стремительно ворвались в эту новую политическую реальность.

  • В 1989 г. Собчак получил народный мандат депутата СССР.
  • Апрель 1990 г. избран депутатом в ленинградский городской совет.
  • 23 мая 1990 г. назначен на пост председателя Ленсовета.
  • 12 июня 1991 г. стал первым мэром Петербурга.
  • С 1994 г. назначен главой правительства Санкт-Петербурга.

С высокой трибуны Анатолий Собчак не побоялся заявить о том, что надо менять экономическую и политическую систему страны. Смелость его выступлений порой казалась безрассудной. Он не боялся говорить о том, о чем говорили только на кухнях и шепотом. Его выступления ломали шаблоны: без листа бумаги, на ходу, грамотной русской речью.


Анатолий СобчакАнатолий Собчак фото

 

Своего мэра петербуржцы запомнили таким: статный; раздумчивый; искренний; честный. Конец 80-х годов минувшего века. То, что происходит в Ленинграде, происходит по всей стране. Перестройка, гласность, еще только предвкушение свободы. Но повсюду митинги, демонстрации. Коммунисты все еще у власти, но реагируют как-то вяло, без задоринки и огонька в глазах. Активистов со скрученными руками хоть и тащат в воронок, но уже не бьют. Слово решало все.

 

Кумиром становился тот, кто мог раскалить толпу, чтобы та скандировала до хрипоты. Это было удивительное время. Время романтиков и пылкой влюбленности в демократию. Все были уверены, что демократия – это хорошо, что время идти вперед к новой сытой жизни. А. Собчак был политиком – профессионалом. Мог за полчаса убедить любую аудиторию. Именно он уговорил Б. Ельцина приехать в Петербург для участия в церемонии перезахоронения останков царской семьи. Это был исторический шаг примирения между Россией прошлой и настоящей.

 

Собчак Анатолий – мэр Петербурга

 

Он создал вокруг себя команду единомышленников, которая стала ядром политической элиты: Чубайс, Кудрин, Медведев, Путин. Уже в 90-е годы у А. Собчака всенародная слава. Ему советуют выдвинуть свою кандидатуру на выборах в президенты, но он возвращается в любимый Ленинград, чтобы вернуть городу его первоначальное имя Петербург (8.09.1991г).

 

Началась трудная работа. Промышленность в руинах, город голодал. Используя связи и знакомства, Собчак договаривался с руководителями Западных стран о поставках гуманитарной помощи. Было унизительно, но пятимиллионный город надо было спасать от голода. Оборонные предприятия Петербурга были перепрофилированы на выпуск мирной продукции и начали потихоньку работать. Город одним из первых в России отменил карточки на продовольствие. Безработица была самой низкой по стране.

 

Градоначальник вместе с командой строит новую жизнь в Петербурге. Возрождает город, его исторический центр. Возвращает Петербургу звание культурной столицы России. Но люди не оценили усилий работы мэра и его команды. Чем больше успехов добивался Петербург, тем хуже становились отношения с Москвой. Начались расхождения с Гайдаром, Чубайсом. Он критиковал их шоковые реформы. Его политическая карьера прервалась также стремительно, как и начиналась.

 

На выборах он проиграл своему ученику Владимиру Яковлеву всего 1,5 % голосов. Сразу же после ухода с поста мэра против А. Собчака возбуждают уголовное дело. Его обвиняют в злоупотреблениях, в коррупции. Началась настоящая травля. Находился во Франции с сентября 1997г. на лечении. Продолжал много работать, писал книги и статьи. Вскоре против бывшего мэра возбуждают уголовное дело.

 

Личная жизнь

 

Свою первую любовь Нонну Гандзюк Анатолий встретил в Коканде. Девушка приезжала на каникулы. Только после ее отъезда на учебу в Ленинград, он понял, что влюблен. Может быть, именно поэтому он так рвался в город на Неве. По приезду в Ленинград, Собчак сразу же разыскал Нонну, студентку филологического факультета пединститута имени Герцена. Романтика большого города, молодость, любовь взяли свое. Учась на 4 курсе, он женился на красавице Нонне Гандзюк.

 

По распределению университета уезжает вместе с молодой женой на Ставрополье. Нонна с ужасом вспоминала их жизнь в ставропольской станице. Жили без удобств, топили печку брикетами из навоза. На всю округу один магазин. Отработав положенные 3 года, семья Собчак возвращается в Ленинград. С головой погруженный в работу, он все меньше уделяет времени семье, отдаляется от нее. В результате семья распалась. Это было в 1977 году.

 

С новой женой Людмилой Нарусовой молодой профессор познакомился случайно. В то время она пыталась отсудить у бывшего мужа квартиру. Опытные адвокаты разводили руками, ничем не могли помочь. По совету своего научного руководителя Людмила обратилась за помощью к юристу ЛГУ Собчаку. Он дал ей дельный совет. Позже они начали встречаться, и в 1980 году поженились. Анатолий Собчак переехал к Нарусовой в ту самую квартиру, которую она отсудила у мужа.

 

Дочери Анатолия Собчака

 

В 1965 году у преподавателя высшей школы милиции Собчака и его жены Нонны родилась дочь Маша. В 1977 году их брак распался. Мария тяжело переживала расставание с папой, так как его всегда любила больше, чем маму. Восхищалась и гордилась им. Девушка пошла по стопам отца. Она стала юристом. Сегодня работает адвокатом в Санкт – Петербурге. У нее сын Глеб – внук Собчака.

 

Ксения – дочь Анатолия Александровича, родившаяся во втором браке. Журналистка, телеведущая. Одновременно: скандально-известная светская львица. Активно занимается общественной деятельностью. В 2018 году баллотировалась на пост президента РФ. Замужем за актером Максимом Виторганом. В семье растет сын Платон.

 

После смерти отца сестры не общаются. Мария считает, что своим поведением Ксения порочит имя папы. Представители прессы пытались найти объяснение неприязни сестер. Мария редко дает интервью, но в одном из них она сказала, что между ними большая разница в возрасте и нет ничего общего. Поговаривали, что старшая сестра завидует обеспеченности и богатству младшей. Но Мария, по ее признанию, имеет все необходимое для счастья: квартиру, машину, дачу. В СМИ до сих пор живут версии о том, что дочери Собчака не смогли мирно поделить наследство отца.

 

Дата и причина смерти

 

После вынужденной 2-х летней эмиграции политик вернулся на Родину (лето 1999г). Закрыли уголовное дело. Анатолий Собчак вновь хотел вернуться в политику, хотя бы для того, чтобы доказать свою правоту и неправоту его гонителей. Он полон сил и желания работать. Но сердце не выдержало. Один из своих жизненных принципов А. Собчак выразил словами А.Суворова. «Недоделанное – хуже несделанного». И этот принцип он сам нарушил.

 

Анатолий Собчак слишком рано ушел из жизни, не успев закончить то, что начал. Он умер 19 февраля 2000 года в возрасте 62 лет. Смерть застала его в городе Светлогорске Калининградской области. По официальной версии причина смерти – сердечный приступ. Появились слухи об убийстве, об отравлении алкоголем. Но вскрытие показало отсутствие алкоголя. Возбужденное уголовное дело по факту убийства было закрыто. Похоронили Анатолия Собчака на Никольском кладбище Александро – Невской лавры.

 

Интересные факты

 

  • Фамилия Собчак польского происхождения с ударением на первом слоге. Дед Анатолия Собчака по отцовской линии – поляк. Фамилия очень распространенная в сегодняшней Польше.
  • Бабушка политика по отцу – чешка по происхождению, а бабушка по материнской линии – украинка. Лишь дед по матери – русский.
  • Когда Людмила Нарусова, не будучи женой Анатолия Собчака, пришла поблагодарить его за совет, который помог отсудить у бывшего мужа квартиру, то Собчак хризантемы взял, а от конверта с деньгами отказался.
  • Анатолий Собчак был очень скромным человеком. 3 инфаркта, и при этом он извиняется перед врачами скорой помощи, какой он неудобный для них пациент.
  • Собчак не отличался особой хитростью, расчетливостью. На каверзный вопрос журналиста: «Каким вы видите будущего президента?», он бесхитростно ответил: «Любого, кто не пьет».
  • В 2018 году известный режиссер, одна из основательниц телеканала «Дождь» Вера Кричевская сняла фильм «Дело Собчака». Он посвящен жизни и карьере бывшего первого градоначальника Петербурга.
  • В 2004 году его бюст был установлен в парке имени 9 апреля в Тбилиси по распоряжению Михаила Саакашвили.
  • В Петербурге в 2006 году на Васильевском острове был открыт памятник Анатолию Собчаку.


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления