Отечество.ру » Личности XX » Юрий Григорович

Юрий Григорович

20-07-2018, 09:24 просмотров: 88, комментариев: 0

Юрий ГригоровичЮрию Григоровичу уже 91 год. В 20 лет гений поставил первый спектакль »Аистенок». Он является автором практически всех классических балетов.

 

Человек - легенда создавал революционные балеты для своего времени. Его верность профессии поражает до глубины души. Говорит, что на творчество его всегда « вдохновляет увлекательный сюжет и музыка».

 

Юрий Николаевич был постановщиком церемонии открытия Олимпийских игр в Москве. Также он является автором 8 оригинальных балетов, созданных вместе с Симоном Вирсаладзе.

 

Биография

 

Юрий Николаевич родился в 1927 году 2 января, в Ленинграде. Его папа был служащим, а мама домохозяйкой. Юрий окончил хореографическое училище в Ленинграде в 1946 году. Потом его приняли в труппу академии в Ленинграде.

 

Любопытно, что он был первым, кто сыграл Дона Карлоса в знаменитом» Каменном госте». Так что творческая биография хореографа началась 70 лет назад. Среди его ролей можно назвать Северьяна в «Каменном цветке», в «Бахчисарайском фонтане» Нурали.

 

Добившись успехов в искусстве танца на балетной сцене, Григорович стал сам ставить спектакли. До 1988 года человек - легенда был профессором Консерватории в Ленинграде.

 

Балетмейстер

 

Он трудился вместе с балетной труппой театра оперы и балета Башкирии вплоть до 1995. Григорович был руководителем собственной »Театр - студии» с 1991. Заметим, что хореограф ушел из Большого театра в 1995 году и начал трудиться с разными отечественными и иностранными компаниями. В городе Краснодаре он поставил сюиту из » Золотого века» Шостаковича в 1996. Также тут прошли премьеры: «

  • Щелкунчика»
  • «Корсара»
  • «Ромео и Джульетты»
  • «Баядерки»

В 1999 он вернулся на театральные подмостки Москвы. А в 2001 Юрий Николаевич был назначен балетмейстером труппы Большого с 2008 года. Григорович создавал спектакли в Вене, Минске, Праге, Стамбуле, Париже.

 

Творчество

 

Известность хореографа разнеслась по всей стране. Кстати, Мариинка была первой большой сценой Григоровича. На его глазах менялась страна, политика и, естественно, музыка. В настоящее время он занимается преподавательской работой. Ошеломляющий успех пришел к маэстро после «Каменного цветка» на сцене театра им. Кирова. Немного позже балет переместили на сцену Большого театра.

 

С 1961 года Юрий Николаевич работал в театре им. Кирова. Добавим, что в самом лучшем театре в Москве он поставил еще 12 интересных спектаклей. Первым был балет – сказка »Щелкунчик», где солистом стал Николай Цискаридзе. Григорович придумал хореографию на базе партитуры Петра Ильича Чайковского. Очень популярен во всем мире и балет «Спартак». Его создал гений балетного искусства в 1968 году.

 

Здесь были следующие постановки под редакцией хореографа:

  • Лебединое озеро (1969)
  • Дон Кихот (1994)
  • Спящая красавица (1963)

С 1989 года балетмейстер работал президентом Ассоциации Деятелей хореографии. Также много лет он заседает в жюри известного конкурса артистов балета в столице России. Он получил множество званий и наград. Так, в 2006 человек - легенда получил медаль « За честь и доблесть». В 2017 был награжден Президентом Владимиром Путиным медалью »За чистоту помыслов и благородство дел».

 

Интересные факты

 

  • Григоровича называют маэстро со скверным характером.
  • Артист состоял в браке с солисткой Большого театра Натальей Бессмертной почти 70 лет.
  • Поставил 21 спектакль и был руководителем главного отечественного театра на протяжении 30 лет. И сегодня он полон энергии и сил. Не так давно знаменитый балетмейстер приехал из Мюнхена, где поставил «Спартак». 
  • В свои 91 лет он ездит по всему миру, ведет активную работу. Он считает, что « важно не терять интерес к жизни».
  • Артист всегда занимался любимым делом, то есть творчеством.
  • Студенты любят его и называют в шутку Григом.

Власть балета над ним неизменна. Эра выдающегося хореографа 20 века остается с нами навсегда.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления