Отечество.ру » Личности XX » Федор Иванович Шаляпин

Федор Иванович Шаляпин

27-11-2014, 19:04 просмотров: 14748, комментариев: 0

Федор Иванович ШаляпинПосле художников или архитекторов остается нечто материальное. А что остается после великих певцов? Во многом технически несовершенные записи. И даже обидно, что это так. Вот почему лучше слушать таких мастеров «живьем». Особенно, когда есть такая возможность. А если нет – что ж, остается довериться пленкам и мемуаристам.

 

Биография Федора Шаляпина

 

Он появился на свет в бедной крестьянской семье 1(13).02.1873г. Отец мечтал видеть сына человеком практической профессии. Конечно, музыка в его глазах делом не являлась. Сына он воспитывал в строгости. Бывало, что и жестоко порол на конюшне. В 1883-м году Шаляпин впервые оказался в театре. Всё увиденное там волшебным образом поразило его на всю жизнь. Позднее Шаляпин много путешествует с различными актерскими труппами. А от безденежья ему приходилось работать на пристани – то грузчиком, то крючником.

 

Судьба приводит его в Тифлис. Здесь его увидел и заинтересовался известный в то время учитель пения Усатов. В прошлом он сам был известным оперным певцом. Он совершенно бесплатно взялся учить юного Шаляпина вокалу, почувствовав в нем недюжинный талант. Ученик быстро делал успехи, и уже в 1893-м году Федор вышел на профессиональную сцену. Выбор был огромен. Только за один сезон Шаляпину пришлось освоить целых 12 оперный партий. Он быстро стал любимцем публики. Она принимала его горячо и восторженно.

 

Шаляпин блистал в роли Мельника из «Русалки». Через год начинающий бас поехал покорять столицу. Там его тоже заметили и оценили. Дирекция Мариинского театра заключает с Шаляпиным контракт на три года. Вершина признания – императорская сцена. Затем его пригласил выступать в частную труппу известный меценат Савва Мамонтов. Они сразу понравились друг другу. Однако заманчивое предложение Мамонтова Шаляпин не принимает. Он возвращается к будням императорского театра. Затем, поддавшись уговора любимой женщины, гречанки Иолы Тарнаки, он перебирается в Москву.

 

Теперь с энтузиазмом Шаляпин работает в театре Мамонтова. Здесь он может позволить себе самые смелые художественные опыты. Иван Грозный, Борис Годунов - целая галерея ярких и выразительных образов. Ряд партий Шаляпину помогал готовить начинающий тогда композитор и дирижер Сергей Рахманинов. Их дружба продолжалась до конца жизни. Со своей стороны Рахманинов даже посвятил Шаляпину несколько своих романсов.

 

Федор ШаляпинО крутом нраве Шаляпина ходили легенды. Он выходил из себя по любому пустяку. Особенно не выносил фальши, халтуры на сцене. Сам тратился максимально. Любил деньги. Говорил: «Бесплатно только птички какают». Благодаря своему уникальному голосовому диапазону Шаляпин был и басом, и тенором. Доводилось Шаляпину петь и в Храме Христа Спасителя.

 

Приход к власти большевиков вначале мало что изменил. Шаляпина по-прежнему приглашают выступать на официальных концертах, он востребован. Его награждают почетными званиями. Но тут же раздаются официальные голоса с требованиями социализировать творчество, поставить талант на службу народу. В 1922 году Шаляпин с семьей навсегда покидает Россию. Официально – на гастроли, фактически – в эмиграцию. В 1927 году на Родине его лишают звания народного артиста. Его знали во всем мире, но он выбрал Францию.

 

Многочисленные гастроли, слава, покупка роскошного особняка. С колоссальным успехом Шаляпин совершает турне по Америке. В конце жизни он напишет мемуары под названием «Маска и душа». Шаляпин умер от лейкемии в 1938 году. До последних лет он мечтал вернуться на Родину.

Интересные факты

 

  • Мало кому известно, что становлением голоса Шаляпин был обязан Савве Мамонтову. Тот великолепно пел, хотя карьеры на этом поприще не сделал.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления