Забелин Иван Егорович

5-05-2016, 12:11 просмотров: 298, комментариев: 0

 Забелин Иван ЕгоровичЗабелин Иван Егорович (1820-1908)– археолог, историк, один из крупнейших специалистов по истории Москвы, обладатель многих престижных и высоких чинов и должностей.

 

На пути к призванию

 

И. Е. Забелин рос в семье, ограниченной в средствах, поэтому после окончания Преображенского училища в Москве продолжить образование не имел возможности и пошел работать (1837). Его взяли канцелярским служителем Оружейной палаты.

 

Сама атмосфера музея, знакомство со специалистами и знатоками русской старины побудили молодого человека к изучению истории. Он всерьез углубился в эту тему: работал в библиотеках, архивах, беседовал со специалистами.

 

Его первая статья (1842) была посвящена пребыванию русских царей в Троице-Сергиевой лавре, куда они приезжали на богомолье в сокращенном виде.

 

Через несколько лет он переделал и дополнил свою статью, и ее новый вариант опубликовало периодическое издание «Чтение Московского общества истории и древностей» в 1847 г. Тогда же он стал и членом этого общества.

 

Чувствуя острую необходимость в фундаментальных знаниях, он на дому прослушал курс истории у Т. Н. Грановского, профессора всеобщей истории. Это поспособствовало получению места помощника архивариуса Дворцовой канторы. Позже его повысили до архивариуса.

 

Археология

 

В 1859 году в жизни И. Е. Забелина происходит крутой поворот. Граф С. Г. Строганов, известный в кругах археологов и историков, предложил Забелину стать членом Императорской археологической комиссии. И Забелин согласился. Ему была поручена интересная работа: археологические раскопки. Он отправился на Таманский полуостров (близ Керчи), где производил исследования скифских курганов. Эти раскопки дали много ценных находок.

 

Главные научные труды

 

Основные же работы историка касаются эпохи Киевской Руси, Московского государства, а также жизнеописаниям быта русских царей и народа. С нескрываемой любовью и уважением он писал о нравственности «народа-сироты, народа-кормильца». Эти чувства сказались даже на языке его научных трудов.

 

Глубокое знание фактического материала, научные обоснования, точность формулировок – все, что присуще научному стилю, расцвечено выразительностью, оригинальностью языка с вкраплением архаических, народных слов и выражений. Забелин изучал образ жизни царей, роль дворца государя, значение Москвы в качестве вотчинного города, положение женщины в древнерусском обществе, влияние византийской культуры на развитие Руси.

 

Результатом его исследований явились фундаментальные сочинения о домашнем быте русских царей 16-17 веков, о быте русских цариц того же периода, серия очерков об истории Смуты, двухтомник «История русской жизни с древнейших времен». Ученый работал над созданием капитального сочинения об истории культуры русского народа, и названный двухтомник был только его началом. Широкий охват русской истории можно проследить и в отдельных статьях Забелина, посвященных, например, царю Алексею Михайловичу, и русскому обществу накануне Петровских реформ.

 

Об истории Москвы

 

Но самый большой вклад ученый сделал в изучение истории Москвы.

  •  1865 г. он написал работу о Московском Донском монастыре,
  •  1873 г. – о Кунцево и древнем Сетунском стане,
  •  1883 г. – о Преображенском,
  •  1884 г. – о материалах истории, археологии, статистики Москвы, 
  •  1905 г. – большой труд, посвященный истории города Москвы.

 

Точная дата смерти И. Е. Забелина достоверно не известна. Одни предполагают, что это произошло в 1908, другие – что в 1909 году.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления