Отечество.ру » Личности XX » Анна Павлова

Анна Павлова

12-11-2018, 15:57 просмотров: 760, комментариев: 0

Анна ПавловаАнна Павлова – относится к величайшим балеринам XX в. Исполняла главные роли на сцене Мариинки.

 

Основательница классики русского балета, одна из первооткрывателей балетного импрессионизма, изменившего понятия о танцевальном искусстве.

 

Всю жизнь для Анны на первом месте был балет. Легенда танца объездила пол - мира, прославляя русский балет.

Показывая балетное искусство в таких местах, где зрители впервые увидели танец на пуантах. Замечательным выступлением, «Умирающим лебедем», Павлова показала высокий эталон балетной школы.

 

Годы жизни

 

12.02.1881г - 23.01.1931г.

Родители

 

Мать: Любовь Павлова, прачка у банкира Лазаря Полякова. Отец: Караим (Матвей) Шамаш, солдат. По другой версии – банкир Лазарь.

 

Биография кратко

 

  • Родилась 12 февраля в 1881 г. в Санкт – Петербурге, пос. Лигово. 8-летним ребёнком маленькая Аня твёрдо решает учиться балету.
  • С 1891 г учёба в петербургском Императорском театральном училище. Педагоги: Облаков, Вазем и Гердт.
  • 1899 г. - выпускной экзамен.
  • С июня 1899 г. служит Мариинском театре.
  • В сентябре 1899 г. дебют. Партнёры по танцу Стася Белинская и Георгий Кякшт.
  • Декабрь 1899 г. – успех в выступлении с М. Фокиным, балет «Марко Бомба».
  • Сентябрь 1900 г. - закрепление успеха в постановке «Пробуждение Флоры».
  • 1906 г. – звание «Балерина» и ведущая танцовщица театра, назначена главной исполнительницей испанского и классического репертуара.
  • 1908 г. – начало зарубежных гастролей.
  • 1909 г. – постановка первого личного спектакля.
  • 1910 г. – уход из Мариинки и создание собственной труппы.
  • С 1914 г. – постоянная жизнь в Англии.
  • 1931 г., январь, Гаага в Нидерландах – тяжёлая болезнь, закончившаяся смертью. Прах знаменитой балерины покоится в лондонском крематории рядом с прахом мужа Виктором Дандре.

Анна Павлова

Анна Павлова фото

 

Детство

 

В метрике о рождении Анечку записали Лазаревной, по имени предполагаемого богатого отца. Родившись в 7 месяцев, слабенькая и постоянно болеющая, девочка выросла худенькая с нездоровым внешним видом.

 

Детство прошло в сельской местности. Однажды мама привела 8-летнюю дочь посмотреть «Спящую красавицу» в исполнении артистов балета. С этого времени Аня решила посвятить себя танцу.

Балетное искусство

 

В возрасте 10 лет девочка успешно поступает в балетное училище при Императорском театре. Со слабым здоровьем Ане трудно было выдерживать ежедневные 8-часовые нагрузки. Уже в то время Павлова проявила стойкость и терпение, переносила обиды и насмешки девочек класса, и старалась быть лучшей ученицей. Закончив учёбу, девушка получила Красный диплом с присвоением звания «Первая танцовщица».

 

Анна Павлова

балерина Анна Павлова фото 

Становление Павловой, как первой балерины

 

Молодую выпускницу пригласили на службу в Мариинский театр. Воздушная и хрупкая балерина, минуя кордебалет, начала исполнять серьёзные роли в спектаклях. Дебютная роль - в постановке «Тщетная предосторожность». Получив замечание о «слабом носке», не дающего виртуозности, Павлова берёт дополнительные уроки. Два года занятий не прошли даром, балерине доверена центральная партия в балете «Дочь Фараона».

 

Работа с Фокиным

 

Став участницей постановок хореографа - новатора М. Фокина, Анна станцевала множество партий. Самое выдающееся исполнение – сольный номер Умирающего лебедя, символ и шедевр балета. С этого времени Анна Павлова становится известной танцовщицей.

 

Гастрольные поездки и зарубежное признание таланта

 

1907 г. - гастроли в столицу Швеции и большой успех. Мир заговорил о Павловой после выступления в Париже, постановка «Русские сезоны, хореограф С. Дягилев. Мечтая о самостоятельности, Анна демонстрирует публике собственную постановку "Ночь Рубинштейна", встреченную рукоплесканиями зала. В 1909г, уходит из труппы, соглашаясь танцевать лишь любимые роли. Но через год, всё же, уходит совсем.

 

Анна Павлова

Анна Павлова и М. Фокин в балете Клеопатра фото

 

Успех труппы Павловой начался с французских и английских сцен, продолжившись на подмостках Москвы, в странах Европы и Америки. Анна, с детства любившая восточные танцы, в каждой поездке изучала национальные танцы, включая затем в собственные спектакли. Балеты Павловой – единственные спектакли с восточными, африканскими и индийскими танцевальными движениями.

 

Личная жизнь, дети

 

Детей у Анны не было. Отодвигая личную жизнь на второй план, посвятила себя сцене и служению балету. Встретила красивого, образованного и богатого Виктора Дандре, он стал покровителем юного дарования. Снял ей квартиру, одну из комнат переделали для балерины в танцевальный зал. Поняв, что их союз невозможен, так как у них разное социальное положение, балерина уезжает во Францию.


Анна Павлова

Анна Павлова с мужем фото


Виктор попадает в беду, неудачно проурутив сделку. Его арестовали, а выручает его Анна. После чего они тайно венчаются в Парижской церкви. Местом жительства выбрали Лондон, где имели собственный особняк, а рядом пруд, где плавали лебеди. Покровитель, друг и муж, организатор гастролей балерины, Виктор взял на себя решение хозяйственных, бытовых и деловых вопросов.

 

Десерт (торт) Анны Павловой

 

По сию пору точно не установлено, когда и кто изобрёл сладкий десерт. Новозеландцы утверждаю,  рецепт (1926 г.) придумал шеф – повар из Веллингтона для угощения балерины. Австралийцы спорят, что торт создал повар Берт Саше (1935 г). Подавая лакомство, тот сравнил его с воздушной балериной Павловой.

 

Новозеландскому профессору Хелен Лич удалось собрать библиотеку из кулинарных книг, содержащих 667 рецептов десерта. Объединив сведения из 300 источников, Лич написала книгу «История десерта Павлова». В Австралии тортом, покрытым клубникой, украшают рождественский стол. Причём заранее украшать нельзя, потому что изделие размокает от сока ягоды.

В Новой Зеландии торт состоит из воздушного безе (взбитых до густой пены яичных белков с сахаром), белого винного уксуса и ванильного сахара. Безе – основа с кукурузным крахмалом получается хрустящей, но с мягкой сердцевиной. Украшается торт невесомыми взбитыми сливками, пастилой и свежими фруктами: киви, бананами или кусочками персика. Кроме того обязательны ягоды клубники и малины. К фруктово – ягодному великолепию добавляют маракуйи или фейхоа.

 

Интересные факты 

 

  • Анну Павлову любила Айседора Дункан и посещала все её выступления.
  • В 1999 г. на 1-й День рождения новозеландского Национального музея создан 45-метровый торт «Павлова». 
  • Девочки, в игре «Резиночка», произносят речитатив с упоминанием десерта.
  • Гаптофитовые водоросли носят имя балерины. 
  • В Нидерландах имя Анны носит самолёт МD-11. 
  • В театре Образцова в постановке «Исповедь хулигана», вставлена музыкальная часть из миниатюры «Умирающий лебедь», как символ судьбы балерины и судьба российских эмигрантов.
  • В лондонском «Пэлас - театре» никогда не продают билетов на места для призраков актёра Айвора Новелло и Анны Павловой.






Статьи по теме:
  • Мариус Петипа Мариус Петипа – балетмейстер, создавший целый пласт искусства и множества приёмов и правил,
  • Анна Назарова Анна Назарова актриса, отличная жена и мать. Широкому зрителю известна по участию в различных
  • Юрий Григорович Юрию Григоровичу уже 91 год. В 20 лет гений поставил первый спектакль »Аистенок». Он
  • Роман Анна Каренина После завершения своей эпопеи о войне и мире, автор продолжает искать новые темы для написания
  • Анна Лутцева Анна Лутцева актриса, которая известна зрителю по ролям в популярных сериалах. Анна великолепно
  • Анализ стихотворения Сороковые 6 класс История создания Стихотворение «Сороковые» принадлежит перу поэта-фронтовика Д.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления