Отечество.ру » Личности XX » Павел Дыбенко

Павел Дыбенко

27-05-2019, 12:57 просмотров: 56, комментариев: 0

Павел ДыбенкоПавел Дыбенко (1889 – 1938) – один из организаторов Октябрьской революции.

 

Чем знаменит

 

Этот простой и малообразованный человек из бедной украинской крестьянской семьи оказал огромное влияние и на революционные события, и на жизнь Советской страны после революции. И «в благодарность» за свои заслуги знаменитый революционер и политик был расстрелян по приказу Сталина.

 

Биография

 

Родился Павел Ефимович Дыбенко 16.02.1889г в селе Людково, которое тогда находилось в Черниговской губернии; согласно нынешним границам, оно в наше время находится на российской территории и включено в состав города Новозыбков, что в Брянской области.

 

В этой крестьянской семье было много детей, и жила семья очень небогато. «Низшее» сословие и бедность сказались на его образовании: окончив трёхклассную провинциальную школу, продолжать учиться дальше он не имел возможности.

 

После школы он поселился в Новоалександровске (теперь город Зарасай в Литве), где у него имелись родственники. Там он устроился на службу в казначейство, но вскоре был уволен «за неблагонадёжность»: юный Павел Дыбенко активно увлекался коммунистическими идеями и участвовал в нелегальном большевистском кружке. Он даже попал под негласный полицейский надзор.

Чуть позже он перебрался в Ригу, где работал разнорабочим и грузчиком, некоторое время учился на электротехнических курсах.

 

В 1911 году его «силком» отправили служить на флот. Военная служба не устраивала Дыбенко, но «откосить» не получилось. Впрочем, вскоре флотская служба заинтересовала его с другой стороны – как площадка для революционной агитации. Он был участником подпольного большевистского кружка на корабле. В те годы революционеры организовывали матросские бунты, и в этом оказался замешан и Дыбенко. В конце концов его два месяца продержали в тюрьме в Гельсингфорсе (Хельсинки).

 

После освобождения его назначили на военно-транспортное судно «Ща» баталёром – заведующим материальным снабжением матросов (деньгами, пищей и т. д.). Но даже после этого нон не бросил революционную деятельность, будучи уже «прожжённым» большевиком.

 

Когда грянула Февральская революция, Дыбенко был в самом её центре – участвовал в вооружённом восстании в Петрограде. Затем, как опытный матрос, стал председателем «Центробалта» - революционного Центрального комитета Балтийского флота. Он организовывает антиправительственное выступление, участвует в подготовке Октябрьской революции и за это подвергается аресту. В этот раз его отправляют в «Кресты», где в то время сидел и Троцкий.

 

Вскоре, однако, по настоянию большевиков он был отпущен и вернулся в Гельсингфорс. Временное правительство тогда освобождало многих большевиков, будучи уверено, что «мода» на этих радикалов в народе давно прошла. Это оказалось для него огромной ошибкой: большевики владели умами множества россиян, и их «звёздный час» был близок. В тот момент, когда было созвано Учредительное собрание, оно же было и разогнано, и это было одним из начальных актов Октябрьской революции.

 

Одним из организаторов разгона был Павел Дыбенко, руководивший огромной армией вооружённых матросов. Верный большевистскому делу Дыбенко знал и провалы. Одним из них было отступление «красных» моряков, которыми он командовал, под Нарвой – под натиском белогвардейцев. Дыбенко был уволен из революционной армии, попал под суд и даже был приговорён к расстрелу. Однако его помиловали – прежде всего под влиянием его супруги, знаменитой революционерки Александры Коллонтай.

 

В дальнейшем Дыбенко вновь командовал частями Красной Армии, подавлял крестьянские антибольшевистские выступления. Некоторое время он служил под началом маршала Тухачевского. После войны Дыбенко занимал различные должности; вот некоторые из них: Начальник снабжений РККА; Командир 10-го стрелкового корпуса; Командующий Ленинградского военного округа.

 

Причина смерти

 

В 1937 году Дыбенко был избран депутатом Верховного совета. Кроме того, при его активном участии были организованы сталинские репрессии над рядом политических и военных деятелей. В том числе и над Тухачевским. Прошло несколько дней – и репрессиям подвергся и сам Павел Дыбенко, которого раскритиковал лично Сталин. Такое поведение «вождя» в то время было обыденностью: Сталин приговаривал к расстрелу даже тех, кого ещё за несколько дней до этого считал лучшими друзьями и верными соратниками.

 

Павел Дыбенко тоже был расстрелян (29.07.1938.) по различным обвинениям, в том числе за шпионаж. Обвинения явно были надуманными, но под жестокими пытками Дыбенко признался в большинстве преступлений.

 

Интересные факты

 

  • Павел Дыбенко был реабилитирован в 1956 году, на волне развенчания сталинского культа личности.
  • В СССР его именем были названы улицы многих городов (Москва, Ленинград, Донецк Севастополь и др.), в его честь установлены памятные доски, стелы. В Новороссийском морском пароходстве существовал даже танкер под названием «Павел Дыбенко».






Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления