Отечество.ру » Личности XX » Александр Леонидович Чижевский

Александр Леонидович Чижевский

7-04-2015, 10:09 просмотров: 6562, комментариев: 0

Чижевский Александр ЛеонидовичА. Л. Чижевский – крупный ученый-биофизик, основатель гелиобиологии и таких явлений, как аэроионификация, электрогемодинамика. Был поэтом и философом.

 

Юность

 

Родился А. Чижевский на территории современной Польши в г. Цехановец. Его отец был артиллерийским генералом. Среднюю школу заканчивал в Калуге, в одном из частных учебных заведений. Там он познакомился с известным ученым К. Э Циолковским, преподававший в то время в Калуге физику и математику. Циолковский оказал сильное влияние на формирование научных и философских взглядов Чижевского.

 

После Калуги он отправился в Москву, где учился в двух институтах: Коммерческом и археологическом. Бурная литературная жизнь начала века не могла не зацепить молодого человека с разносторонними дарованиями: он пробует себя в поэзии и живописи, общается с литераторами и художниками, в частности с И.А. Буниным и В.Я Брюсовым.

 

Во время Первой мировой войны добровольцем ушел на фронт, но получил ранение. Неистребимая жажда знаний побудила его вновь заняться учебой. Он поступил в Московский университет, где занимался сразу на двух факультетах: естественно-математическом и медицинском. Обширный багаж знаний, широкий круг общения с людьми научной сферы обогащали и развивали талант Чижевского.

 

Научная деятельность

 

Будучи человеком с многогранными интересами, он был задействован в разных делах: был научным руководителем строительства Дворца Советов (1938), Почетным президентом на Первом Международном конгрессе по биологии в Нью-Йорке (1939). Но в Америку Чижевского не отпустили. Тогда конгресс проявил инициативу: направил в Нобелевский комитет специальный Меморандум, в котором были описаны все научные труды и достижения А. Л. Чижевского.

 

А они действительно были достойны этой престижнейшей премии. Но претендент неожиданно отказался даже от выдвижения на эту награду – такие уж были времена при Сталине. Он объяснил свой отказ туманным аргументом: «по этическим соображениям». Сталин в свою очередь по-своему оценил поступок Чижевского и его заслуги перед Родиной: собственноручно вручил ему премию имени себя, любимого.

 

Репрессии

 

Вполне логично, по тем временам, и то, что случилось с Чижевским потом. В 1942 г. он был арестован и отправлен в концлагерь Ивдельлаг, что в Свердловской области, потом пребывал в лагерях Карлаг и Степлаг в Казахстане. На этом репрессии не закончились, потому что по истечении лагерного срока в 1950 г., он жил на поселении в г. Караганде четыре года, а когда закончился срок поселения, он все так же оставался в Караганде, разрешения жить в Москве так и не поступало. У него там была работа в Онкологическом диспансере, где была приличная лаборатория, и он имел возможность проводить научные исследования. Там же, в Караганде, он сотрудничал с научно-исследовательским институтом угольной промышленности.

 

После реабилитации

 

Настал 1958 год. Чижевского окончательно реабилитировали. Теперь он уже с полным правом возвратился в Москву. Здесь продолжил работу, начатую в былые времена. Его взяли в лабораторию аэроионификации в совнархозе, которой руководил Ф.Т. Садовский – человек морально нечистоплотный, потому что воспользовался зыбким положением Чижевского, бывшего заключенного, вымогал у него деньги и, что самое недопустимое, приписал свою фамилию к предисловию трудов ученого. А опубликованные книги Чижевского были посвящены аэроионификации и структурному анализу крови в живом организме – это были как раз те темы, которые он разрабатывал на зоне Карлаге и живя в Караганде.

 

Основное открытие

 

Главной заслугой Александра Леонидовича Чижевского является то, что в течение всей своей жизни он настойчиво шел к своей цели и в результате стал одним из основателей науки гелиобиологии. Он открыл законы, по которым циклы активности Солнца влияют на определенные процессы в биосфере.

 

После смерти

 

Умер Чижевский в 1964 г. в Москве и похоронили его на Пятницком кладбище. Но не в Москве, а в Калуге в 2000 году открылся научно-мемориальный центр Чижевского в доме, где он прожил целых 15 лет. Через десять лет этот музей перестроили, пополнили экспонатами и в путеводителях он стал называться «Дом-музей А. Л. Чижевского». Адрес в Калуге: ул. Московская, д. 62.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления