Отечество.ру » Личности XX » Юрий Левитан

Юрий Левитан

1-06-2015, 16:27 просмотров: 5673, комментариев: 0

Юрий ЛевитанЮрий Левитан: биография кратко рассказывает о судьбе человека – диктора всесоюзного радио, обладающего редким по тембру и тональности голосом, ставшем народным артистом СССР. 

 

Детство и юность

 

Левитан родился в городе Владимире в 1914 году 19.09(2.10.)1914года. Его отец и мать были евреями по национальности, поэтому назвали своего сына именем Юдка (позже Левитан поменял имя на русское Юрий).

Отец работал портным, мать была домохозяйкой. Еще в детстве Левитан выделялся среди своих сверстников благодаря громкому и приятному голосу, за что и получил прозвище «труба».

В 17 лет юный Юрий поехал в Москву, чтобы поступить в театральное училище и стать актером. Но в театральное училище его не приняли как раз за необычный голос с провинциальным акцентом.

Левитану повезло: он поступил в группу радиоведущих, а впоследствии получил работу на радио диктором. Существует легенда, что однажды его голос услышал через радиоприемник сам товарищ Сталин, с тех пор Левитану стали поручать читать на радио тексты партийных указов и передовицы газет.

Так, еще в юном возрасте Юрий Левитан обрел всесоюзную известность. 

 

Работа в годы войны

 

Юрий Левитан Краткая биография Юрия Левитана содержит в себе основной в его жизни период: это работа диктором в годы Отечественной войны. Когда началась война, Левитану было поручено озвучивать судьбоносные для страны сводки боевых действий.

Его мужественный и сильный голос внушал жителям СССР веру в победу. Недаром Гитлер приказал назначить награду за голову «этого еврея». В связи с наступлением на Москву Юрий Левитан был тайно перевезен в Свердловск.

Здесь он работал диктором, а созданные им радиопередачи транслировались на весь Союз. Однако немецкое командование вычислило местонахождения Левитана, поэтому в 1943 году он был также тайно эвакуирован в Куйбышев, где продолжил свою работу. Именно голос Левитана сообщил стране о победе над Германией в мае 1945 года. 

 

Работа после войны

 

В послевоенные годы Юрий Левитан стал настоящей звездой союзного радио. Он озвучивал самые ответственные постановления правительства, вел радиорепортажи во время торжественных событий на Красной площади, сообщил о запуске первого советского спутника и полете первого советского космонавта.

Однако военная тема не покидала его. Долгие годы он вел на радио передачи, связанные с воспоминаниями о прошедшей войне, читал письма ветеранов, помогал тем, кто искал своих родственников, друзей и фронтовых товарищей.

Левитан участвовал в торжественном открытии мемориального комплекса на Мамаевом кургане

 

Семейная жизнь

 

Личная жизнь всенародного любимца не сложилась, жена покинула его после одиннадцати лет брака. Левитан больше не женился и воспитывал дочь, которую оставила ему жена, самостоятельно.

 

Умер Левитан в 1983 году 4 августа. Он скоропостижно скончался во время одной из своих встреч с ветеранами битвы на Курской дуге. Был похоронен со всеми почестями Москве, на Новодевичьем кладбище.

В народной памяти имя Юрия Левитана навсегда связано с самыми яркими и трагическими периодами советского периода истории нашей страны. Награжден орденами и медалями.



Статьи по теме:
  • Картины Левитана Картины Левитана удивительно точно показывают красоту русской природы. Художник писал
  • Исаак Ильич Левитан Исаак Левитан – знаменитый российский художник, родился 30 августа 1860 года в Литве в
  • Советское информационное бюро Совинформбюро, иначе Советское информационное бюро, осуществляло свою деятельность в СССР с целью
  • Юрий Владимирович Андропов Юрий Андропов – один из самых известных советских государственных деятелей. Юрий
  • Юрий Павлович Казаков Юрий Павлович Казаков – замечательный русский писатель 20 века. Родился Казаков в Москве, в
  • Юрий Долгорукий Князь Юрий Долгорукий известен, прежде всего, тем, что основал Москву. Однако у него есть еще
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления