Отечество.ру » Личности XX » Тамара Носова

Тамара Носова

31-08-2016, 13:47 просмотров: 1245, комментариев: 0

Тамара НосоваТамара Носова - звездная советская актриса, прославившаяся в 50-60-х годах XX века своими ролями в таких популярных комических картинах, как «Карнавальная ночь», «Свадьба в Малиновке», «Здравствуйте, я ваша тетя!»

 

Детство. Юность

 

Будущая актриса театра и кино появилась на свет 21 ноября 1927 года в семье московского чиновника. Мать девочки была домохозяйкой, в связи с чем имела достаточно времени на воспитание своего единственного ребёнка.

 

Тем не менее, Тамару рано отправили в первый класс (в пять лет). Здоровье ребёнка не позволило её учиться в школе, поэтому пришлось бросить учёбу на несколько лет. Наконец в 7 лет Носова снова отправилась в школу. Не смотря на высокопоставленный статус отца, девочка училась в обычном заведении среди простых детей.

 

Образование проходило успешно, Тамара была лучшей ученицей в школе, а также активно занималась творчеством. Сначала будущая актриса занималась балетом, весьма успешно. Однако, однажды получив серьёзный выговор за опоздание, принципиальная девочка бросила кружок.

 

В это время открылась любовь Носовой к театральному искусству. Вместе с одноклассниками она создала драматический кружок, который постоянно радовал учебное заведение прекрасными постановками. Тамара уже с ранних лет не только играла, но и создавала сценарии и режиссировала школьные спектакли.

 

В последние годы учёбы девушка уже окончательно определилась с будущей профессией, и даже кровопролитная война не помешала её грандиозным планам. Военные годы Тамара провела в селе, после чего сразу подала документы во ВГИК.

 

Не смотря не серьёзный конкурс, девушка смогла с первого раза поступить в институт, где попала в цех к известным режиссерам Бибикову и Пыжовой. Вместе с Носовой, их курсы посещали такие будущие звёзды советского кино, как Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова. Тамара стремилась играть серьёзный драматические роли, в то время как Бибиков стремился реализовать комедийный талант студентки. В связи с этим общеизвестны конфликты между ученицей и преподавателем. Тем не менее, в 1950 году Носова с отличием окончила ВГИК.

 

Первые достижения в кино

 

В отличие от многих сокурсников, Носова не обрела популярность еще в студенческие годы. Однако она еще во время учебы исполнила несколько второстепенных ролей. Первой пробой был персонаж Филатовой в легендарной картине "Молодая гвардия". Сергей Герасимов решил, что неопытная студентка сможет справиться с ролью подруги главной героини картины. И режиссёр не прогадал, после чего Тамару стали звать и в другие интересные фильмы играть второстепенных персонажей.

 

Тамара Носова

Тамара Носова в роли Донны Розы фото

 

Носову можно заметить в картине "Падение Берлина" в роли отважной Кати, а такжев ленте "Страница жизни", гдей ей предстояло воплотить на экране тяжелые будни военной медсестры Клавы. Первую главную роль Тамара получила уже после окончания института. В 1950 году готовилась к съёмкам картина опытного режиссёра Райзмана "Кавалер Золотой звезды".

 

Тамара Носова

Тамара Носова в фильме "Свадьба в Малиновке" фото

 

Постановщик долго не мог подрбрать на главную роль актрису с подходящей внешностью и положительной харизмой, пока ему на глаза не попалась недавняя выпускница ВГИКа. За роль Анфисы Носова получила общественное призание и даже стала лауреатом Сталинской премии. Критики предрекали её стремительный взлёт карьеры, однако актриса даже не явилась на вручение.

 

В это время она отдыхала в Австрии, где встретила советского дипломата Олега Малинина. Бурный роман привёл к браку. На протяжении 6 лет пара жила в Австрии, так как муж не желал, чтоб Тамара и дальше снималась в кино. После развода, который состоялся по неизвестным причинам, Носова вернулась в СССР и продолжила заниматься любимым делом.

 

Активный период творчества

 

Вновь порадовала своих поклонников Носова участием в фильме "Ревизор", где Тамара исполнила роль не совсем разумной дамы из провинциального городка. Экранный образ пустоголовой девушки стал определённым риском, однако все были в восторге от игры актрисы. Особенный взгляд, слегка пустое выражение лица, отличающаяся манера выговора - всё это заставило зрителей поверить в образ Носовой.

 

Тамара Носова

Тамара Носова в фильме "Карнавальная ночь" фото

 

Среди других удачных картин стоит упомянуть "Карнавальную ночь", где её можно увидеть в образе легкомысленной секретарши Тоси. На эту роль её выбрал лично Ильинский, сыгравший главного персонажа. Наибольший резонанс произошел после выхода фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!». Заносчивая богатейка из Бразилии, Роза Альвадорец стала любимицей публики. Армия поклонников Носовой исчислялась в миллионах.

 

Управляющую дома удовольствий Тамара сыграла в картине "Бульварный роман". Еще одним блестящим персонажем, воплощенным актрисой, стала Коробочка из "Мервых душ". Пресса была в восторге от её дуэта с Калягиным, который сыграл Чичикова. Вместе с актёром Пуговкиным Носову можно увидеть в ленте "Свадьба в малиновке". Любимым жанром Носовой стали сказочные фильмы.

 

Тамара Носова

Тамара Носова в фильме "Мертвые души" фото

 

Говорят, что эти картины помогали Тамаре сбросить груз проблем в личной жизни. Актриса запомнилась образами добрых тетушек, однако иногда играла и трицательных персонажей. Вот неполный перечень сказочных лент Носовой:

  • Королевство кривых зеркал
  • В тридевятом царстве
  • Огонь, вода и медные трубы
  • Новые похождения кота в сапогах

 

Последние работы в кино

 

С началом восьмидесятых Носова стала всё реже сниматься в кино, хотя интересные предложения от ведущих режиссёров не переставали поступать. Сложно назвать точную причину угасания интереса актрисы к искусству. Проблемы в личной жизни, финансовые трудности начались еще в семидесятых, однако наиболее тяжелым ударом для Носовой стала смерть матери в 1982 году.

 

Тамара Носова

Тамара Носова в фильме "Новые похождения кота в сапогах" фото

 

После этого события Тамара закрылась от публики, переживая трагедию в одиночестве. Тем не менее, актрису еще можно было застать в таких фильмах, как «Тайна черных дроздов», «Спокойствие отменяется». Перестройка и распад СССР только усугубил творческий кризис ранее популярной Носовой.

 

Личная жизнь

 

Уже упоминались постоянные проблемы Носовой в личной жизни и первый неудачный брак с дипломатом в Австрии. Всего же Тамара выходила замуж четыре раза:

  • Олег Малинин (1950—1956)
  • Юрий Соколов-Боголюбов (1956-1960)
  • Виталий Губарёв (1961-1967)
  • Николай Засеев (1970—1975)

 

С актёром Боголюбовым Носова познакомилась в Ялте. Пара так и не узаконила свои отношения, тем не менее даже после расставания отзывались друг о друге только положительно. Писатель Губарев стал следующим спутником Носовой. Виталий был сценаристом фильма "Королевство кривых зеркал", в котором снялась Тамара. Этот период актриса называла самым прекрасным в жизни. Однако двум разнохарактерным творческим людям трудно ужиться вместе, поэтому пара рассталась спустя шесть лет отношений.

 

Свои отношения с режиссёром Засеевым Носова также не регистрировала, так как Николай уже был женат. Спутник Тамары неоднократно пытался добиться от супруги развода, однако та угрожала самоубийством, а также препятствовала общению Засеева с дочерью. Носовой вскоре надоело терпеть этот любовный треугольник. Расставание далось трудно известному режиссёру, который постоянно предлагал Тамаре роли в своих кинолентах. Носова же старалась избегать любых контактов с бывшим спутником.

 

Последние годы жизни

 

Ни один из романов Носовой не привёл к рождению детей, поэтому последние годы актриса провела в одиночестве. Отсутствие средств и невероятная гордость заставили Носову обратиться за помощью в столовые для малоимущих. Небольшой пенсии не хватало даже на то, чтобы оплачивать коммунальные счета. В 2006 году актриса пережила тяжелый инсульт. Носова ни с кем не контактировала, поэтому её смогли обнаружить лишь через несколько дней, после того, как милиция вскрыла квартиру.

 

Некоторые дальние родственники помогли с лечением, однако через год, 25 марта 2007 года Тамара Носова покинула этот мир. Врачи констатировали хроническую ишемию головного мозга. Эта болезнь проявляется в депрессивном состоянии человека, снижению работоспособности, разрушением памяти и внимательности. Последние месяца Носова провела в полнейшей апатии к окружающему миру.

 

Актриса пожелала быть кремированной, что и было исполнено. Урна с прахом актрисы находится в Москве на Ваганьковском кладбище. Обычно похороны известных лиц посещает много поклонников, однако, к сожалению, это не касается Тамары Носовой, которая ушла из жизни так же, как и её провела, в одиночестве лишь среди немногочисленных знакомых и дальних родственников.




Статьи по теме:
  • Вероника Полонская Вероника Витольдовна Полонская – актриса времен СССР, более известная по романтической связи
  • Александра Ревенко Александра Ревенко – актриса, которая сыграла в фильме «Движение вверх»,
  • Мария Виноградова Мария Виноградова замечательная советская актриса. Она любима в народе. За ее плечами яркие роли,
  • Рина Зелёная Рина Зелёная – прославленная советская актриса, запомнившаяся многим по озвучиванию
  • Дарья Екамасова Дарья Екамасова актриса, которая давно полюбилась зрителю. Дарья снимается в авторском сложном
  • Ксения Раппопорт Ксения Раппопорт – замечательная российская актриса, сыгравшая множество известных и сильных
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Бесплатные игры вулкан без регистрации. Игровой клуб вулкан igrovoi-club-vulkan.com.

Панель управления