Отечество.ру » Личности XX » Клара Румянова

Клара Румянова

22-11-2016, 12:30 просмотров: 475, комментариев: 0

Клара РумяноваКлара Румянова – великая драматическая актриса, последовательница Любови Орловой и продолжательница её дела.

 

Прославилась она благодаря своему глубокому низкому голосу. Предпочитала играть только серьёзные роли и никогда не озвучивала мультфильмы, считая такую работу ниже своего достоинства…

 

Позвольте, о чём мы говорим? Где-то в параллельной вселенной судьба Клары Румяновой была именно такой, однако в нашем мире жизнь её сложилась совсем по-другому.

 

Намерение стать актрисой

 

Клара Румянова родилась 8 декабря 1929 году в Ленинграде. Когда она училась в десятом классе (в те годы – выпускной класс), то увидела фильм с Любовью Орловой.

 

Картина её впечатлила, и с того момента она твёрдо решила, что станет актрисой. С этой целью она отправилась в Москву, собираясь поступить во ВГИК.

 

Времена тогда были очень тяжёлые, послевоенные. Немного денег, которые Румянова имела с собой, у неё украли, поэтому некоторое время она не могла даже поесть, не говоря уже о крыше над головой.

 

Искусство перевесило даже голод и холод: она добросовестно начала сдавать экзамен. Однако во время последнего тура девушка вдруг упала в обморок – сказались последствия долгого отсутствия еды. Сергей Герасимов, который возглавлял приёмную комиссию, тотчас распорядился привести студентку в чувство и накормить её.

 

Девочка, поющая басом

 

Благодаря своему таланту Румянова поступила во ВГИК с первой попытки. А Сергей Герасимов надолго стал её другом и наставником. Обучение она совмещала с практикой – ездила с концертами по разным местам, главным образом в Московской области.

 

Клара Румянова

Клара Румянова фото

 

Румянова действительно обладала альтом – очень низким голосом, который, по-видимому, впечатлял публику (правда, её дразнили «девочкой с пропеллером, поющей басом»). И вот во время одного из таких концертов она простыла. Да так, что полностью лишилась голоса. Её положили в больницу, и врач сказал, что выздоровление маловероятно: у Румяновой, по его словам, были очень «редкие связки».

 

Крупозное воспаление лёгких едва не обернулось смертью, однако юная актриса выжила. После этого Герасимов запретил говорить Румяновой даже шёпотом, общаться с окружающими она должна была с помощью записочек. Так она прожила полгода, а затем голос полностью восстановился. Но это был уже другой голос – очень высокий и звонкий. Именно этот голос знаком всем отечественным зрителям.

 

Киноактриса

 

Ещё будучи студенткой, Клара Румянова начала сниматься в фильмах. Она играла роли в ряде известных кинолент:

  • «Сельский врач» (1952);
  • «Они были первыми» (1956);
  • «Жених с того света» (1958);
  • «Воскресение» (1960);
  • «Жизнь сначала» (1961);
  • «Хуторок в степи» (1970);
  • «Двенадцать стульев» (1971).

Роли её были довольно заметными, хотя и не главными. В самом первом фильме – «Сельский врач» - она впервые применила свой новый голос, когда играла роженицу. Младенец должен был заплакать, но он категорически отказывался это делать; тогда Румянова вызвалась сама воспроизвести плач ребёнка, что ей, ко всеобщему удивлению, удалось. Этот голос и звучит в фильме.

 

Клара Румянова

К.Румянова в фильме Они были первыми фото

 

Однако по-настоящему больших ролей ей не предлагали, а снимать с годами стали реже. А ведь она планировала карьеру серьёзной драматической актрисы. Румянова была сильной и своенравной женщиной, однако столкнулась с невниманием режиссёров к её персоне. Отчасти это могло быть по причине конфликта с Иваном Пырьевым, тогдашним директором «Мосфильма».

 

Пырьев задумал снять сентиментальный фильм «Испытание верности» и предложил Румяновой главную роль. Шёл 1953 год. Румянова подобные фильмы терпеть не могла и прямо ответила Пырьеву, что его картина ей не нравится и вообще обречена на провал; роль ей тоже не понравилась, и играть её она отказалась. После этого Пырьев сильно обиделся и больше не приглашал Румянову на съёмки, а поскольку он был директором главной советской киностудии, то соответствующее распоряжение получили и другие режиссёры.

 

Как бы то ни было, Румянову снимали мало. Карьера «второй Орловой» не задалась. Однако ею и её голосом заинтересовались мультипликаторы. Поначалу она не соглашалась, считая озвучивание мультфильмов делом несерьёзным. Однако в 1962 году, столкнувшись с отсутствием ролей в кино, она решила озвучить мультфильм – им стал «Чудесный сад». И, как говорится, пошло-поехало.

 

Клара Румянова

К.Румянова и А.Папанов озвучивают мультфильм фото

 

В дальнейшем голосом Клары Румяновой говорили и пели герои огромного количества советских и даже постсоветских мульфильмов (примером которого может служить «Незнайка на Луне», где Румянова озвучивала главную героиню – Ромашку). Она стала самой узнаваемой мультипликационной актрисой и единственной, кто получил звание Заслуженной артистки РСФСР за работу в мультфильмах.

 

От мужчин отбоя не было

 

Слабое внимание режиссёров к Кларе Румяновой было явно незаслуженным – уже потому, что она была очень красивой женщиной. Ради неё мужчины творили безумства, при этом она постоянно отказывала им. Правда, первый её муж сам бросил её. Это был молодой пианист, за которого она вышла почти что в детском возрасте – в 16 лет. В браке они жили всего три месяца, ибо муж не захотел, чтобы его жена становилась актрисой.

 

Во ВГИКе в неё вдюбился Николай Рыбников, он решил сделать ей дорогой подарок: потратив всю свою стипендию и даже заняв у знакомых, он купил ей золотые часы. В ответ она дала ему пощёчину и отвергла его, и тогда он в отчаянии выбросил часы в окно. С ней дружили многие актёры, в том числе ставшие знаменитыми. Ухаживал за ней и Владимир Высоцкий. Он, кстати, был в числе основных кандидатов на роль Волка в «Ну, погоди!». Волком вместо него стал Папанов, а Румянова замуж за него не вышла – и стала Зайцем.

 

Клара Румянова

Клара Румянова дарит детство всем нам

 

Актёр Анатолий Чемодуров стал вторым мужем Клары Михайловны. С ним она прожила достаточно долго, однако впоследствии он ударился в пьянство. Пришлось развестись. Следующий муж, капитан дальнего плавания, прожил с ней несколько лет. После этого до самой своей смерти актриса жила в одиночестве.

 

 

Румянова – Румянцева

 

Случай с Николаем Рыбниковым вошёл в комедию «Девчата». Влюблённого молодого человека в ней играл сам Рыбников, а девушку, в которую он влюбился, играла Надежда Румянцева. Герой Рыбникова точно так же преподносит Тосе (Румянцевой) золотые часы и, будучи отвергнутым, растоптал и выбросил подарок. Из-за этого, а также из-за схожести фамилий, Румянову и Румянцеву нередко путали.

 

Последние годы

 

 Мультфильмы снимать перестали, в кино она и так не играла. Конечно, выходили единичные мультфильмы, вроде «Незнайки на Луне» или «Утра попугая Кеши», и в их создании с удовольствием участвовала Румянова. Однако в целом её карьера была окончена. В это время она написала цикл пьес, посвящённых историческим женщинам России. Умерла Клара Румянова 18 сентября 2004 года.

 

Клара Румянова

Клара Румянова фото. Кумир всех любящих мультфильмы



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления