Отечество.ру » Личности XX » Раднэр Муратов

Раднэр Муратов

10-01-2017, 16:04 просмотров: 565, комментариев: 0

Раднэр МуратовРаднэр Муратов – знаменитый киноактёр, который снялся в огромном числе фильмов.

 

Однако единственной по-настоящему звёздной ролью стал Василий Алибабаевич – мелкий жулик-среднеазиат из комедии «Джентльмены удачи».

 

Детство Раднэра Муратова

 

Раднэр Муратов – татарин по национальности. Родился он в 1928 году 21 октября.

 

Его отец Зиннет Муратов – известный партийный деятель, Первый секретарь татарского обкома партии. Зиннет был настолько ревностным коммунистом, что и имя своему сыну дал «коммунистическое»: «Раднэр» означает «радуйся новой эре». Звучало вроде и по-новому, и по-татарски.

 

Актёрская карьера Раднэра Муратова

 

Раднэр окончил школу ВВС и вместе с тем – актёрское отделение ВГИКа. С 1951 года работал в Государственном театре киноактёра.

 

В то время это был совершенно новый театр, задача которого – дать работу киноактёрам, которые временно не снимаются (как правило – по причине нелёгкого состояния советской киноиндустрии после войны).

 

Личная жизнь Раднэра Муратова

 

В молодости Раднэр Муратов был кандидатом в мастера спорта по шахматам. Этот факт нашёл отражение в комедии «Двенадцать стульев», где он играл шахматиста в провинциальном клубе.

 

Раднэр Муратов

Р. Муратов в фильме Максим Перепелица фото

 

Также Муратов увлекался игрой на скачках и всё свободное время проводил на ипподроме. Это не нравилось его второй жене Елене Довлатбековой, актрисе Театра киноактёра, и по этой причине они расстались. Правда, от этого союза успел родиться сын Леонид.

 

Первой женой – гражданской – была Изольда Извицкая, также известная актриса, с ней он познакомился после окончания ВГИКа. Этот брак тоже не был длительным – девушка ушла к другому актёру, Эдуарду Бредуну.

 

Раднэр МуратовР. Муратов в фильме Джентельмены удачи фото

 

В жизни Раднэр Муратов отличался аскетичностью; видимо, это тоже не особо нравилось его спутницам жизни. Он любил читать книги и считал их единственной материальной ценностью в мире.

Фильмография Раднэра Муратова

Из фильмов, в которых снялся Раднэр Муратов, наиболее известны следующие:

  • Джентльмены удачи;
  • Максим Перепелица;
  • Щит и меч;
  • Пропавшая экспедиция;
  • Афоня;
  •  Вечный зов;
  • Двенадцать стульев.

Муратов также озвучивал зарубежные фильмы, а также советские, роли в которых играли другие актёры.

 

Интересные факты о Раднэре Муратове

 

Василий Алибабаевич – самый знаковый персонаж Раднэра Муратова. Согласно социологическим опросам, его фраза «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!» находится в списке лидеров наиболее известных киноафоризмов. Из всех троих преступников в фильме Василий Алибабаевич – единственный, который помимо комического эффекта вызывает и некоторое сочувствие. Собственно, он почти и не преступник вовсе.

 

Раднэр Муратов

Р.Муратов в фильме Двенадцать стульев фото

 

Это безобидный дурачок, который не совершил в своей жизни ничего серьёзного – разве что бензин ослиной мочой разбавлял. Алибаба любит свою родину, дом и маму. Актёра на эту роль подбирали очень долго. Первоначально её планировалось доверить Фрунзику Мкртчяну, однако в день съёмок отмечалось 50-летие образования Армянской ССР, и самый главный актёр республики не имел права выезжать на съёмки. Пробовали взять Владимира Этуша и других знаменитых актёров, но и они показались руководству неподходящими.

 

На съёмках присутствовал и Раднэр Муратов, которому определили роль начальника тюрьмы. Однако Муратов наотрез отказался её играть. Это обернулось скандалом: в то время актёры были обязаны брать те роли, которые им предлагают. Начальство вызвало Муратова к себе и пригрозило снизить зарплату, если тот не согласится играть. На это Муратов ответил, что играть он хочет, но не ту роль, которую ему предложили. «А кого же ты хочешь играть?» - спросили его. Он ответил: «Хочу Алибабу». На это начальство жутко возмутилось. Ведь роль писалась из расчёта на какую-нибудь всесоюзную знаменитость, актёра первой величины, а её пытается забрать какой-то молодой второразрядник.

 

Раднэр МуратовР.Муратов в фильме Щит и Меч фото

 

«Молодому» Муратову тогда шёл сорок третий год. Зарплату ему в тот день не урезали, но на некоторое время забыли. Пробы продолжили. Однако никто из кандидатов так и не устроил руководство. И когда до съёмок оставались считанные часы, кто-то вспомнил про упрямого татарина. Так роль Алибабы досталась Раднэру Муратову. Оказалось, что совсем не зря. В фильме Василий Алибабаевич – персонаж робкий и серьёзный. Робким был сам Муратов на съёмочной площадке, поскольку никого не знал и боялся, что его выгонят. А серьёзный – потому что так играть сказала Виктория Токарева, сценаристка. «Мне сказали играть серьёзно – я так и сыграл», - говорил Муратов.

 

Однако Муратов оказался самым добросовестным актёром. По ходу фильма все три преступника должны были голыми выбежать на улицу, а в это время был снег и стоял 17-градусный мороз. Вицин и Крамаров заартачились и сговорились не подчиниться. На это они подговаривали и Муратова, но тот сам разделся и первым выбежал на улицу. Раздосадованные товарищи решили ему отомстить: Крамаров разделся, подбежал сзади к нему и натёр снегом; а чтобы было веселее, подскочивший за ним Вицин стал натирать снегом самого Крамарова. Это всё они проделывали прямо перед камерой. Заснятый эпизод решили оставить, и так он вошёл в фильм.

 

Раднэр Муратовроли Р.Муратова в фильмах фото

 

В другом эпизоде Василий Алибабаевич зажигает керогаз, что приводит к взрыву всего дома. Взрыв был настоящий – дом предназначался под снос, и съёмочная группа вызвалась помочь строителям. Съёмочная группа пострадала, а Муратов вышел из огня невредимым. Впоследствии Муратов рассказал, как снимался эпизод с цистерной цемента, в которой прятались разбойники. Вначале актёры не поняли, почему цемент какой-то липкий и со странным запахом. Потом им сообщили, что вместо настоящего цемента в цистерну была залита смесь хлебной закваски и 23 лекарственных трав. Муратов и Крамаров после съёмок пошли отмываться, а вот Вицина не нашли. Оказалось, что он продолжал сидеть в цистерне и пил «цемент», который, как он услышал, продлевает молодость. Состав актёры соскребали с себя почти час.

Последние годы

 

В последние годы Раднэр Муратов жил в полной нищете. Вторая жена от него ушла, сын не приходил к отцу. В кино его больше не приглашали. Его поразили болезнь Альцгеймера и деменция, вследствие чего он стал забывать имена, события и даже слова. Бывало, что он выходил из дома и в неадекватном состоянии бродил по Москве, так что его приходилось искать с милицией. Умер Раднэр Муратов в 2004 году 10 декабря.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления