Отечество.ру » Личности XX » Альберт Купша

Альберт Купша

2-03-2017, 13:47 просмотров: 402, комментариев: 0

Альберт Купша Альберт Купша - юный партизан, пионер-герой.

 

Война» - это страшное слово. Явление, заставляющее покинуть красочный и яркий мир детства и резко повзрослеть.

 

Любая война ужасна, ведь в ней гибнут дети. Но не менее ужасно, когда гибнут юные герои – те дети, кто безоглядно отказался от безоблачной жизни и, рискуя собой, пошел на войну, защищать Родину.

 

Яркий пример такого героя Альберт Купша, юный пионер из деревни Смёрдыня, что не побоялся рисковать своей жизнью ради помощи землякам в борьбе за свободу.

 

Биография Альберта Купши

 

К сожалению, нам известно очень мало о детстве юного героя. Родился Альберт Купша в деревне Смёрдыня, что находится в Тосненском районе Ленинградской области. С детства был дружелюбным и открытым ребенком, который всегда был готов помочь друзьям и близким. Родители очень любили Альберта, но никогда не баловали.

 

Он всегда работал на поле и в огороде наравне со взрослыми. Очень любил читать и нередко его замечали с книгой в руке. Также любил мальчик оставаться после школы в библиотеке. Нам неизвестно, были ли у него братья и сестры, но уже с малых лет будущий герой брал под опеку младших друзей.

 

 С юных лет мальчик стремился помогать близким и землякам, отличался проницательностью и добрым сердцем. Всегда был окружен компанией друзей. В школе учился хорошо, был отличником и преуспевал по всем предметам.

 

Война

 

Неудивительно, что в самом начале войны юный Альберт стал одним из первых пионеров, кто безоглядно начал всеми силами помогать партизанам в войне с фашистским захватчиком. Когда партизанское движение только возникло в Тосненском районе, юный герой первым из всех пионеров согласился помогать. Конечно, друзья не бросили Альберта и пошли вместе с ним. Таким образом Альберт Купша, Маркс Кротов и Николай Рыжев стали самыми юными пионерами, что помогали партизанам в войне с фашистами.

 

В годы Великой Отечественной войны юный Купша вместе с друзьями – Марксом Кротовым и Николаем Рыжовым – активно способствовали развитию советского партизанского движения Тосненского района. Жители этого района до сих пор хвалят и вспоминают подвиг юных земляков, что не побоялись ночью пробраться в захваченный немцами аэродром и с помощью фонарей навели на территорию советскую авиацию.

 

Кроме того Альберт с друзьями искал продукты питания, лекарства и вооружения для партизанских отрядов и мирных граждан. Само собой такие вылазки были весьма опасны и рискованные для пионера, поскольку могли грозить обнаружением юных героев фашистами. Так и случилось в 1942 году, когда Альбер вместе с друзьями, Кротовым и Рыжовым, искали еду для советских партизан. Виной всему была наводка провокатора и, после длительных пыток и допросов мальчиков казнили в районе озера Белое, что около деревни Костуя в Тосненском районе.

 

Память

 

  • О юном герое никто не забыл и в данный момент у озера Белое установлен памятник.
  • Подвиг юного пионера и его друзей был запечатлен в ряде фильмов:  «Зелёные цепочки», «Смелого пуля боится, или Мишка принимает бой», «Всадники», «Пятнадцатая весна»  «В то далёкое лето».
  • В 1980 году Альберту и его товарищам была посвящена серия из 8 книг «Пионеры-герои», в которых описываются славные подвиги ребят.


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления