Отечество.ру » Личности XX » Василий Сталин

Василий Сталин

23-05-2017, 12:09 просмотров: 900, комментариев: 0

Василий Сталин. Он был сыном самого Вождя народов и красивым офицером авиации, но это не сделало счастливым ни его, ни тех, кто его любил.

 

Детство

 

Родился маленьких Вася весной - 24 марта 1920 года в Москве. Отец мальчика - Иосиф Виссарионович Сталин, на тот момент занимал должность народного комиссара, мать – Надежда Аллилуева, работала редактором в одной из коммунистических газет.

 

Раннее детство элитный ребенок провел в загородном доме в Зубалово. Его воспитанием занимался искусный педагог Муравьев, преподавая мальчику языки, литературу и рисование.

 

Василий СталинВасилий Сталин фото 

 

В первый класс Вася Сталин пошел в одну из Московских школ – самую престижную в СССР, где учились дети политической элиты. Имея неуравновешенный характер, быструю возбудимость и страстную необузданность, маленький Сталин плохо себя вел и хамил учителям. Срывал уроки, проявлял неуважение и открытое неподчинение. Возможно, на такое бунтарское поведение повлияли семейные драмы, свидетелем которых являлся эмоциональный подросток.

 

Немаловажное влияние на становление Василия как личности оказали и друзья отца. Мальчик часто видел их – Ворошилова, Буденного, Микояна. После самоубийства матери ребенок полностью остался на попечении охраны. А это были не самые нравственные люди. Как позже признался сам Василий Иосифович, именно под воздействием этих лихих офицеров КГБ он научился пить и курить в раннем возрасте.

 

Образование

 

Когда Василию исполняется восемнадцать, он поступает в высшее военно-летное училище, которое окончивает через два года. К знаниям элитный юноша тяги не имел, зато приобрел очень хорошие практические навыки. Преподаватели, зная о его особом статусе, старались смотреть сквозь пальцы на мало безобидные проделки студента и предоставляли ему полную свободу действий.

 

Василий Сталин с отцом фото  


Став хорошим летчиком, сын Вождя был распределен на службу в авиационную бригаду ВВС (Московский округ). Параллельно он получал высшее образование в Военно-воздушной академии, а также прошел липецкие курсы по усовершенствованию командного состава. К маю 1941 года Василий Сталин стал профессиональным виртуозным летчиком-офицером.

 

И грянула война

 

Начало Великой Отечественной Войны малоопытный военный пилот встретил в должности инспектора-летчика. Через пару месяцев получил назначение начальника инспекции управления Военно-Воздушных сил РККА. Но служба в тылу не пришлась по душе отчаянному Василию. Он был смелым и бесстрашным, страстно хотел отдать всего себя родине и уничтожить фашистскую нечисть.


Опасаясь, что все могут думать, будто он использует положения отца ради теплого местечка за линией фронта, молодой человек начинает упрашивать Сталина о службе на передовой. Скрепя сердцем, верховный главнокомандующий дает сыну разрешение на участие в боевых действиях. Летом 1942 года Василий Иосифович становится командиром особой авиагруппы воздушной армии. Через полгода он получает звание командира истребительного полка. Служит в Люберцах, позднее – на Северо-Западном фронте.

 

Василий Сталин фото 

 

Боевые заслуги молодого Сталина отличаются безудержной смелостью и неукротимым удальством. Он первым атаковал бомбардировщики противника и вел за собой всю эскадрилью. Не зная жалости и промедления, офицер отличился при многих битвах и удостоился несколькими орденами. Боевые товарищи помнили Василия как отважного и мужественного человека, талантливого командира и осторожного стратега. Он прислушивался к более опытным летчикам, не стремился к званиям и отличиям, любил рисковать жизнью на благо дела и всегда прикрывал собою товарищей в поднебесных боях.

 

Отстранение от боевых заданий

 

В мае 1943 года неустрашимый командир был отстранен от должности из-за своего бесшабашного необдуманного поступка. Находясь на рыбалке, он решает совершить взрыв для глушения рыбы. Не просчитав количество взрывчатого вещества, Василий Сталин становится причиной гибели и ранения нескольких человек.

 

На некоторое время молодого офицера назначают на должность инструктора авиационного полка. Через год он получает новое назначение – инспектора по технике пилотирования истребительского корпуса (Прибалтийский фронт). Немного позднее становится командиром истребительной дивизии авиационного корпуса.

Василий Сталин фото

 

Вместе со своими подчиненными Василий Иосифович участвует в освобождении крупных городов Белоруссии и Литвы. За свои успехи в этой компании он награждается орденом Красного Знамени. Опытные военачальники, наблюдая за службой сына Вождя, отмечают в нем первоклассные технические и тактические навыки, а также отменные командирские способности и превосходные личные качества.

 

Во время наступательной операции на Берлин Василий Сталин принимал участие в пятнадцати воздушных боях и удостоился новой награды – ордена Суворова.

 

Послевоенное время

 

После окончания Второй мировой войны Василий Иосифович продолжает восходить по военной карьерной лестнице. Назначается авиационным командующим Московского военного округа. В мирное время интересы молодого Сталина расширяются. Он занимается спортом и физкультурной подготовкой пилотов, под его надзором создаются футбольная и хоккейная команды. Василий тщательно трудится на благо своих подчиненных – строит удобные дома для их семей, побуждает посещать вечерние школы, воздвигает спортивный комплекс на территории ВВС центрального округа. Но все хорошее когда-нибудь да заканчивается.

 

Из-за злоупотребления алкоголем и буйного безудержного нрава, Василий Сталин получает от своего отца строгий выговор и снятие со всех должностей. После смерти Иосифа Виссарионовича Смерть отца пагубно отразилась на жизни его бесшабашного сына. Василий получил направление в один из военных округов, но отказался уезжать из Москвы. После его увольняют из армии, и тогда он совершает еще один необдуманный поступок – отправляется в китайское посольство с сообщением об отравлении отца и просьбой переехать в Китай. Правительственная верхушка не могла оставить такую дерзость без наказания.

 

Василия Сталина арестуют по обвинению в растрате и злоупотреблении служебным положением. Его приговаривают к восьми годам тюрьмы. В заключении у бесстрашного летчика отбирают имущество и настоящую фамилию. Также он вынужден был сменить профессию – стать токарем. Тюремная жизнь плохо сказалась на состоянии здоровья заключенного. Прогрессировали хронические заболевания, появились новые.

 

В возрасте сорок одного года Василий Иосифович был выпущен на свободу. Ему запретили носить фамилию отца и жить в Москве. Через год смелого военного летчика, сына великого Вождя народов не стало - 19 марта 1962 года. Его тело покоится на Троекуровом кладбище.

 

Личная жизнь

 

Василий Сталин был официально женат один раз, но состоял еще в трех гражданских браках и имел четверых детей. С первой женой сын Сталина познакомился на катке. Галина Бурдонская была очень красивой обаятельной девушкой. Брак продлился четыре года. У молодых людей родились сын и дочка.

 

Галина, Василий и сын Александр фото

 

Вторая жена Василия Иосифовича – Екатерина Тимошенко, дочь маршала, очень жаждала стать первой леди страны, особо приближенной к главе СССР. Она тоже родила Василию двух детей – дочь и сына, но не смогла удержать власть в своих руках или, хотя бы, приблизиться к Вождю народов. Брак распался после трех лет совместной жизни.

 

Третьей женой сына Сталина являлась Капитолина Васильева - профессиональная спортсменка и обладательница множества медалей, она была сильной самодостаточной личностью. Ей было все равно, кто отец ее любимого, она хотела ему помочь и вылечить его от алкоголизма. Но… не получилось. Василий ушел, больно ударив жену в лицо.

 

С четвертой женой Марией Нусберг Василий Иосифович познакомился в больнице, являясь политическим заключенным. Женщина старалась заботиться о нем, надеясь на государственную реабилитацию и большую пенсию. Ходили слухи, что она была агентом КГБ.

 

Интересные факты

  • Василий Иосифович был очень дружен с приемным сыном своего отца – Артемом Сергеевым. Сталин часто ставил своему буйному сыну в пример спокойного и серьезного Артема; Свою детскую дружбу мужчины пронесли сквозь долгие годы и жизненные трудности;
  • Василий Сталин совершал военные воздушные операции в боевом самолете с надписью: За Володю! (в память о гибели своего второго друга Володи Микояна);
  • Василий Иосифович имел четверых усыновленных детей. Это были дети его жен от предыдущих браков.


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления