Отечество.ру » Личности XX » Марк Бернес

Марк Бернес

2-03-2016, 10:49 просмотров: 2236, комментариев: 0

Марк Бернес Марк Бернес - актер, исполнитель песен. Всем поколениям знакомы не только фильмы с его участием, но проникновенные песни «Темная ночь», «Шаланды полные кефали», «Журавли» с трепетом слушали не только свидетели тех лет. Эти песни слушают и сейчас, правда, звучат они в настоящие дни, чаще всего, в ретро-записях.

 

Годы юности Марка Бернеса

 

Судьба Марка Наумовича Бернеса мало отличалась от жизненного пути мальчишек его поколения. В семье старьевщика Неймана (настоящая фамилия Марка Наумовича) в городе Нежине, 25.09.(8.10.)1911г родился мальчик, которому дали имя Марк.

 

Переезд семьи в Харьков, окончание средней школы – обязательная программа для детей того времени. Дальнейший путь для Марка определили родители, отправившие его в торгово-промышленное училище. Они считали перспективной профессию бухгалтера для юного Марка. Но в его судьбу вошел театр, в который юноша попал в 15 лет.

 

Однако молодой Нейман бредил театром настолько, что в 17 лет бросил все, сбежав в Москву. Ночевки на вокзале, поиски работы, любыми судьбами приближающей его к театру. Его поиски не остались незамеченными, юношу приняли в массовку двух театров Малого и Большого. Некоторое время Марк работал сразу в двух театрах.

 

Этапы пути актера и певца

 

Для Марка Наумовича наступили годы его становления: 1930 год –  принимают в Московский драматический театр актером вспомогательного состава. В течение года Бернес исполняет роли в группе актеров основного состава. Пока это исполнение небольших ролей. Театр Революции, это 1933 год, обозначивший дальнейший путь актера. Женитьба актера на Полине Семеновой, молодой актрисе Театра Революции, 1935 год – съёмки Бернеса в фильме Евгения Червякова «Заключенные», начало долгих лет дружбы Бернеса и Астантова. 1936 год – съёмки Бернеса в роли шпиона Красовского в фильме режиссера Сергея Юткевича «Шахтеры».

 

Роль молодого красногвардейца в фильме С. Юткевича «Человек с ружьем». После исполнения этой роли Марк Бернес становится, узнаваем, это было началом признания его актерского мастерства, шел 1937 год. Загоревшись исполнением этого героя, Бернес сделал многое, чтобы сделать образ своего героя ярким и содержательным, но популярность принесла незатейливая песенка героя Бернеса Кости Жеглова. Её сочинил второй режиссер Павел Арманд, а Бернес спел её под аккомпанемент старенькой гармошки. Песня зазвучала по всей стране.

 

В свои двадцать шесть лет Марк Бернес стал известным, получает новые приглашения от режиссеров. Летчик Сергей Кожухаров – новый герой Бернеса. После исполнения первых песен, в этом фильме для героя Бернеса Никита Богословский пишет песню «В далекий край товарищ улетает». Новый успех!

 

Военные годы. В 1945 году режиссер Луков снимает фильм «Два бойца». В этом фильме Бернес играет роль, ставшую последней в списке главных. В этом фильме прозвучала новая песня, музыку к которой Никита Богословский написал по просьбе режиссера Леонида Лукова, поэт В. Агатов написал слова. Песня «Темная ночь» родилась в течение суток и получила в исполнении Бернеса звучание по всей стране. Песни в фильмах с участием Марка Наумовича, обладали популярностью, которая пошла через многие годы и оставила песням незабываемое тепло.

 

В период с конца сороковых годов Марк Бернес снимается в фильмах, где ему отводятся небольшие роли. Членом КПСС Марк Бернес становится в 1952 году. Потеряв жену в 1956 году,  остаётся с двухлетней дочерью Наташей. В конце 1960 года  Бернес встретил и полюбил свою вторую жену – Лилию Михайловну Бодрову-Бернес. Был и промежуток забвения, когда он был отлучен от концертов и съёмок, однако петь продолжал.

 

Новые, исполненные им песни «Я люблю тебя жизнь», «Просто я работаю волшебником», «Хотят ли русские войны» и «Полевая почта», стали любыми и популярными, распевались по всей стране.

 

Последние годы

 

Зарубежные гастроли, концерты по стране оставляли Марку Бернесу восторженные отзывы в средствах массовой информации. Он сотрудничает с известными поэтами и композиторами России, исполняет песни в фильмах. Песни «С чего начинается Родина», «Журавли», «Я спешу, извините меня», пожалуй, не полный перечень его последних песен. Это были последние песни его репертуара. Рак легких унес жизнь певца 8.07.1969 года.

 

Очень мало современных концертов включают песни Бернеса. Никто не может исполнить этот репертуар с такой неповторимой душевностью. Обязательно послушайте песни в исполнении М. Бернеса, это классика! Не пожалеете.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления