Отечество.ру » Личности XX » Юта Бондаровская

Юта Бондаровская

8-06-2017, 16:18 просмотров: 962, комментариев: 0

Юта Бондаровская пионер-герой

 

Родилась Юта в деревне Залазы Ленинградсмкой области 6.01.1928г.

Начало войны

 

Наконец-то началось лето, уроки в Петергофской школе № 415 закончились и 13-летняя пионерка из Ленинграда Юта Бондаровская отправилась проводить каникулы в Псковскую область, к сестре своей мамы. Однако каникулы так и не состоялись.

 

22 июня 1941 года германские войска вторглись на территорию Советского Союза. Пока в лесах и на дорогах грохотали танки и машины, небо застилали тысячи истребителей и бомбардировщиков.

 

Именно в Псковской области Юту застала война. Видела и слышала, как на западе, в том числе со стороны Ленинграда, рвались бомбы, а небо горело. И это давалось Юте сложнее всего – осознание того, что пока она тут, в Ленинграде, где осталась мама шла ожесточенная война.

 

Но после того, как до нее дошли новости, что немцы взяли Ленинград в блокаду, Юта не смогла сидеть сложа руки. Душу ее грела мечта попасть в родной город и освободить маму.

 

Партизанская деятельность

 

С такими мыслями Юта и попала в партизанский отряд. Несмотря на то, что партизаны изначально хотели отправить ее обратно к тетке, она так упиралась, что они вынуждены были ее оставить. Поначалу Юта была просто связной у партизан, однако позже она стала разведчицей. Переодеваясь в нищего попрошайку, Юта ходила по деревням, просила у немцев немного еды, а вместе с этим запоминала расположение немецких войск, составы группировок, их оборонные и наступательные ресурсы. Несмотря на хорошую маскировку, напарницу Юты -  Машу немцы разоблачили и расстреляли.

Роковой переход в Эстонию

 

Время шло, Юта, как примерный пионер и патриот, продолжала вносить свой вклад в оборону своей Родины. Даже после снятия блокады с ее родного Ленинграда она осталась в партизанском отряде. Она присоединилась к 1-й Эстонской партизанской бригаде, которая двинулась на запад на территорию Эстонии. Это был невероятно сложный переход. При переправе через замерзшее Чудское озеро, где находилась линия фронта, бригада подвергалась постоянным нападениям на открытой территории. В боях были потеряны припасы, лошади, обоз, погибло и было ранено множество бойцов.

 

Раненых несли на носилках по глубоким сугробам, не было ни еды, ни времени на отдых, а морозы только крепчали. Но это не сломило в Юте дух сопротивления и она стойко перенесла все эти трудности, без устали помогая партизанам в свои 15 лет, а ее постоянный красный пионерский галстук вселял в бойцов надежду даже тогда, когда ситуация казалась совсем безвыходной.

 

27 февраля 1944 года озеро наконец было позади, Юта первая вызвалась пойти на разведку. Она обнаружила деревню, свободную от немцев, куда и привела голодных и обессилевших партизан. Но времени на отдых оказалось немного. На следующий день в деревню пришли немцы и Юта, вместе с другими партизанами схватила автомат и побежала в самое пекло. Партизаны остановили немцев в тот день, бой был выигран, но Юта не дожила до его конца.

 

Юта, в свои 15 лет, погибла в бою от выстрелов немецкого пулемета с автоматом в руках и в красном галстуке. Ее нашли позже и похоронили. 15-летняя Юта Бондаровская была посмертно награждена Орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Ее мама пережила блокаду и осталась в Ленинграде.

 

Памяти героев

 

Все мы с детства знаем истории о героизме, проявленном советским народом в годы Великой Отечественной войны. Никто не может быть равнодушным перед лицом врага, пришедшего в твой родной дом. Совершенно не важно, 15 тебе лет, или 35. Опытный ты солдат, или просто девочка, приехавшая на летние каникулы к своей тете. Невозможно остаться в стороне, когда враг окружил твой родной город, в котором осталась твоя мама. И наш долг помнить об этом, во что бы то ни стало. Даже через века, мы должны хранить в памяти этот подвиг нашего народа, когда каждый день простым солдатом, трактористом или просто ребенком творилась история.

 

Сложно предсказать, как повернулась история, не сделай Юта выбор в начале войны, ведь история совсем не любит сослагательного наклонения. Возможно партизан погибло бы куда больше, не получай они сведения от Юты о расположении немецких войск. Вполне возможно 1-я Эстонская партизанская бригада не преодолела бы Чудское озеро, а жители деревеньки погибли от немецких оккупантов. Но Юта Бондаровская сделала свой выбор, и партизаны, владеющие информацией, раз за разом наносили точечные удары, подрывая немецкие группировки войск.

 

1-я Эстонская партизанская бригада переправилась через Чудское озеро и отразила удар немецких войск,  приняла активное участие в освобождении эстонских территорий, спасая бесчисленное количество жизней. Юта Бондаровская сделала выбор и положила свою жизнь на алтарь войны, что бы следующие поколения могли жить в свободе и равенстве. Не зря, советская детская писательница Жанна Браун посвятила Юте свой рассказ, который был назван ее именем. Он был издан в цикле рассказов «Пионеры-герои» и чрезвычайно красочно описывает все трудности, с которыми пришлось столкнуться Юте в своей партизанской деятельности и не оставляет равнодушным читателя ни к Юте, ни к ее подвигу и самоотверженности. Чем же мы можем отплатить героям прошлого?

 

Самое главное помнить. Ведь если мы будем помнить те события, они не смогут повториться вновь. А второе, что мы можем сделать, это гордиться, что именно наш народ своей силой и волей спас весь мир от фашизма.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления