Отечество.ру » Новости Регионов » Новости Белгородской области » Мой прадедушка Михаил Павлович -герой

Мой прадедушка Михаил Павлович -герой

14-06-2018, 11:49 просмотров: 42, комментариев: 0

Один английский социолог сказал: «Война – это несчастье в увеличенном масштабе». Увеличенное в сотни, тысячи раз! Невероятное множество погибших, ни в чём не повинных, людей. Искалеченные судьбы, оборванные жизни… В каждую семью нашей Родины ворвалось это несчастье. И в нашу семью - тоже.

 
Я никогда не видела своих прадедушек, но знаю, что они воевали. К сожалению, осталось мало их фотографий и ни одной – в военной форме.
В нашей семье помнят и чтят родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.


Вот передо мной фотография. Пожилой мужчина в кепке. Добрые усталые глаза в окружении лучиков морщинок. Полуулыбка тронула губы. Он очень похож на мою бабушку. На этой, одной из немногих фотографий, мой прадедушка Глуховченко Михаил Павлович.


Родился Михаил Павлович в селе Шмарное Сарооскольского района Белгородской (в то время Курской) области 12 июня 1919 года. Когда пришло выбирать профессию – выбрал, наверное, самую мирную из профессий – стал учителем, окончив Старооскольский педагогический техникум. Но все планы разрушила война. Дедушка ушел на фронт добровольцем. Поскольку имел профессиональное образование – был направлен в летное училище.
О войне дедушка Миша рассказывать не очень любил (об этом я знаю со слов бабушки и мамы). Знала только, что был Михаил Павлович штурманом, его самолет был сбит, несколько месяцев провел в плену.


Но этих сведений мне было категорически мало. И вот мы с мамой решили поискать сведения о нашем дедушке в сети Интернет, на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа». Какова же была наша радость, когда на одном из сайтов мы нашли информацию поискового отряда о крушении самолета, в составе экипажа значилось: «…штурман самолета 34-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 276-й бомбардировочной авиадивизии 13-й Воздушной армии гвардии младший лейтенант Глуховченко (Глуховенко) Михаил Павлович, 1919 г.р., уроженец: РСФСР, Курская (в настоящее время Белгородская) область, Старооскольский район, село Голофеевка, станция Шмарное. Мать Наталья Алексеевна. Кадровый. Выпрыгнул с парашютом, попал в плен, после возвращения из плена и увольнения из армии встал на учет в Старо-Оскольском РВК в 1952 году».


Действительно, все сходилось и фамилия, и место рождения и имя матери. Из статьи я узнала, что место падения самолета Пе-2 на просеке в районе поселка Ульяновка (дорога Ульяновка - Кировск) Тосненского района Ленинградской области обнаружено в 2004 году местными лесниками при проведении вырубки. На месте падения самолета были обнаружены: обломки центроплана самолета, стойки шасси, один коленчатый вал от одного из моторов.


В архивных документах данный экипаж значится как не вернувшийся с боевого задания после нанесения бомбоштурмового удара по аэродрому Гатчина 30 июля 1943 года. По докладу других экипажей данный самолет горящим упал юго-восточнее Тосно, на парашютах никто не выпрыгивал.


Из акта расследования: "...Задача: боевую задачу экипажам ставил командир АЭ. Экипажам младшего лейтенанта Кузьмина и младшего лейтенанта Камышникова под прикрытием 4-х Як-1 произвести разведку и фотографирование участка железной дороги Красногвардейск - Тосно, высота 4600 метров. Обстоятельства потери: 30 июля 1943 года после бомбардировки ж/д станции Гатчина - Балтийская, группа встретила облачность в 18:30 на высоте 1500 до 4500 метров. Экипаж младшего лейтенанта Камышникова вошел в облачность, за которым в том же направлении скрылся истребитель сопровождения. Экипаж истребителя сопровождения, пробившего облачность в районе южнее Тосно, наблюдал, как юго-восточнее самолет Камышникова был атакован и подожжен 4-мя истребителями противника. Горящий самолет в 18:44 упал юго-восточнее Тосно.

 

На парашютах никто не выпрыгивал. Полет до цели производился строем - парой, но после бомбардировки экипаж младшего лейтенанта Камышникова от общей группы отклонился и полет производил самостоятельно. Истребители противника производили атаки попарно сзади снизу с левой и правой стороны. Вывод командования: Причиной потери самолета послужило то обстоятельство, что экипаж младшего лейтенанта Камышникова после бомбардирования, войдя в облачность, отклонился от основной группы и при выходе из облачности, был атакован и сбит истребителями противника...". Так в нашей семье появилась новая памятная реликвия – информация о незабываемом событии в жизни моего прадедушки.


Я знаю о том, что у прадедушки в этом бою были прострелены обе ноги. Несколько месяцев он провел в немецком плену. Рану на одной ноге ему помогли залечить, а на второй ноге началась гангрена. И после освобождения из плена ногу пришлось ампутировать.
После долговременного лечения Михаил Павлович вернулся в родное село. Невозможно описать словами радость его матери – ведь она получила официальное письмо: «… пропал без вести 30 июля 1943 года»

.
Награжден прадедушка был Орденом отечественной войны I степени, медалью «За оборону Ленинграда», другими медалями.
Почти пятьдесят лет Михаил Павлович проработал в школе села Шмарное учителем русского языка и литературы. Многие поколения односельчан помнят его как храброго воина, требовательного, но справедливого учителя, заботливого классного руководителя. А родным он навсегда останется самым лучшим папой и дедушкой.


Вот передо мной фотография. Пожилой мужчина в кепке. Добрые усталые глаза в окружении лучиков морщинок. Полуулыбка тронула губы. Спасибо тебе, дорогой дедушка Миша, за твой жизненный подвиг. Ты навсегда останешься примером для меня.


Я хочу верить, что благодаря памяти, наша Родина будет сильной, крепкой и всегда будет над ней мирное небо!




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления