Любить свою Родину — значит знать её

Бабушка о войне


Каждое лето я приезжала к бабушке. Она всегда готовила очень много вкусностей. Я никогда не понимала почему она так бережно и трепетно относилась к еде. Когда я не могла доесть, она всегда меня ругала. Я на это не обращала внимания, но однажды, я у нее спросила почему для нее так важна еда. Бабушка никогда не рассказывала про войну, но тут она решила мне поведать о своем детстве.

«Когда началась война, мне было 7 лет. В том, что война будет, мало кто сомневался, в том числе, и мы семилетние дети. Мы конечно и представить себе не могли те трудности, которые принесет война. Дети быстро взрослели, мы знали: перенести эти лишения- это наш долг перед родиной и верили в победу»- рассказывала мне бабушка.

В нашей семье забрали ее отца - моего прадедушку. Она осталась с мамой и 2-мя младшими братьями. Они жили в деревне, почти все мужчины ушли на фронт. В колхозе остались одни женщины и дети. В детские игры во время войны они не играли, многим из них приходилось работать в колхозе и на собственных земельных участках, свой, даже небольшой урожай позволял выжить и не умереть от голода.

Одна радость была в то время- письма с фронта. Они часто писали своим родным, в надежде , что они еще живы. Сначала письма приходили часто, но с каждым месяцем они шли все реже.

И тут бабушка достала небольшую шкатулку, в которой лежали аккуратно сложенные письма. Я стала смотреть их, в основном, там были письма прадедушки с фронта. Он писал, что у него все хорошо, война скоро закончится и он вернется домой. В этой стопке я нашла несколько писем моей бабушки, которые почему-то не были отправлены. Вот , что там было написано:

«Здравствуй, дорогой отец! Пишет тебе твоя любимая дочка Тамара. Папочка, как мне рассказать тебе о том, что творится в моей душе? Я знаю, что тебе там очень плохо, и каждый раз, только я подумаю о тебе, как сердце начинает стучать очень сильно. Как ты там? Я очень волнуюсь за тебя!»
«Здравствуй, папочка! Это твоя доченька Тамара. Война уже длится несколько лет, надеюсь скоро закончится. Сколько горе , сколько жертв. Как ты там без нас? Мы по тебе очень скучаем. Мы верим, что у тебя там все хорошо , мама очень волнуется. Папочка, возвращайся, пожалуйста, скорее, мы так давно тебя не видели!»

Потом я поинтересовалась: «Почему они не были отправлены?» Бабушка заплакала и дрожащим голосом сказала, что до этих писем пришла похоронка на отца. Но она никак не могла поверить в это, думала, что произошла какая-то ошибка. Она верила, что ее отец жив, скоро закончится война и он вернется. Но война все не заканчивалась , становилось жить все труднее. Люди голодали. Ее мама тоже была в поисках еды. Она пошла на передовую и насобирала овес на полях. «Это было счастье, мы его варили в большой кастрюле, разливали в тарелки, а рядом ставили другую. Ложку с варевом в рот, пососешь отвар и выплевываешь пелушки в тарелку, так как колючий овес нельзя было глотать, но суп был вкусный»-рассказывала бабушка.

Холод! Печурку топили только раз в день - берегли топливо. Свет - «фитюльку» тоже берегли. «Фитюлька» - это в блюдце наливали какую-то жидкость, крутили фитиль из ваты и клали в блюдце. Свечек не было.

Бабушка сказала, что они чудом выжили. Она помнит, как они узнали, что закончилась война, это был самый счастливый день в ее жизни. Они верили, что все их невзгоды остались позади.

Вспоминая рассказы своей бабушки, читая исторические книги о битве, понимаешь, что мой прадедушка был участником этого пекла. И вдруг я поняла почему все плачут в День Победы! Плачут от счастья, от того, что страшные, голодные, холодные дни закончились, что не свистят пули и не рвутся над головой бомбы. Я подбежала к бабушке , взяла в руки ее морщинистое лицо , посмотрела в ее глаза и прошептала : «Спасибо, что ты тогда не умерла от голода!» Бабуля прижала меня, долго целовала и гладила по спинке.

Война – как много в этом слове. Одно лишь слово несет в себе массу страха, боли, криков и плача матерей, детей, жен, потерь близких людей и тысячи славных солдат стоявших за жизнь всех поколений…

И если хорошо задуматься, то и в наше время нет ни одной семьи, у которой война не забрала или же просто не искалечила пулями, осколками или просто своими отголосками близкого нам человека. Ведь все мы помним и почитаем героев Великой Отечественной Войны. Мы помним их подвиг, сплоченность, веру в великую победу и громкое русское «УРА!».

Вспоминая рассказы дедов, бабушек и людей, участвовавших в этих боевых действиях, можно сделать вывод, что лишь сильный духом, смелый и готовый идти насмерть народ, мог прийти к победе!

Для молодого поколения Великая Отечественная Война – это лишь история из далекого прошлого. Но эта история будоражит все внутри и заставляет задуматься о происходящем в современном мире. Задуматься о тех войнах, которые мы видим сейчас. Задуматься о том, что мы не должны допустить еще одной войны и доказать героям-солдатам, что они не зря полегли в землю, что не зря их кровью пропитана почва! Я хочу, чтобы каждый помнил, какой ценой досталась эта не легкая Победа и тот мир над головой, который сейчас у нас есть! И в заключении мне очень хочется сказать: «Спасибо вам, Великие воины! Я помню! Я горжусь!»





1251 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Денисенко Григорий Дмитриевич. Письмо деду!
Денисенко Григорий Дмитриевич. Письмо деду!
Письмо в прошлое. Здравствуй, дедушка Гриша! Пишет тебе твоя правнучка Катя. Мне 11 лет, я учусь в 5 классе. Ты, наверное, удивишься, почему я решила тебе написать? Недавно у нас в школе проводился классный час, посвященный памяти героев Великой