Отечество.ру » Новости Регионов » Новости Белгородской области » Память о прабабушках и прадедушках – святая память

Память о прабабушках и прадедушках – святая память

28-06-2018, 09:46 просмотров: 230, комментариев: 0

Память о прабабушках и прадедушках – святая память.

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное начало войны поразило страну, не оставив ни одного равнодушного человека. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для людей - целая жизнь.

 

Нет ни оной семьи в России, которой бы она не коснулась. Не всем повезло вернуться домой живым к семьям. В своём сочинении я хотела рассказать вам о своих родственниках, героически защищавших нашу родину на всех фронтах. У меня два дедушки: Макаренко Владимир Романович и Ефремов Фёдор Иванович. Так случилось, что их уже нет с нами.

 

Ефремов Фёдор Иванович, папа моей мамы, 1938 года рождения на войне не был, а его папа и мой прадедушка, Ефремов Иван Афанасьевич, 1918 года рождения, проживал в селе Щеголёк Беловского района. С первых дней войны он был на фронте, воевал в Прибалтике. Прадедушка был на охране наших военных самолётов. Побывал в концлагере. После окончания войны наши войска освободили его из концлагеря. Прадедушка был очень больной, поэтому прожил очень мало после войны. Умер в 1956 году.

 

Из рассказа моей прабабушки, его жены, Ефремовой Дарьи Ивановны, я узнала, какие страшные испытания выпали на его долю. Он рассказывал, что немцы, охранявшие их, раскидывали им на еду мёрзлую картошку, свёклу. Хотя пленные знали, что того, кто схватит мёрзлую картошку, убьют. Но голод был настолько сильный, что они не могли удержаться. Так фашисты развлекались.

 

Мамин дедушка, а мой прадедушка, Борисенко Демьян Остапович жил в Харьковской области села Очеретово, 1909 года рождения, также воевал, умер в 1961 году. После ранения в 1944 году служил на военном заводе в городе Балаклея. Моя бабушка, Александра Демьяновна,1939 года рождения помнит тот день, как он вернулся домой. Как все радовались, что он вернулся живой. Во время оккупации, вспоминает бабушка, прятались в подвале от немецких бомбёжек. Прадедушки были награждены орденами и медалями Великой Отечественной войны.

 

Прадедушкина сестра, Борисенко Василиса Остаповна, в военные годы была в Германии. Её и несколько девушек из села немцы угнали в Германию. А освободили наши солдаты и они ехали в поездах вместе с солдатами, которых везли из Германии. Она прожила тоже мало, потому что тяжело было работать на немцев.

 

По папиной линии, тоже был прадедушка, Макаренко Роман Матвеевич, 1914 года рождения, который тоже воевал. Я мало о нём знаю. Но точно знаю, что он прошёл всю войну, был ранен. У него тоже есть ордена и медали. После войны он прожил до 1998 года.

 

Я знаю о своих прадедушках и прабабушках только по рассказам взрослых, так как их не стало уже давно. А я родилась в новом веке, но горжусь своими прадедами и другими солдатами, которые отстояли нашу Победу. Память о них навечно останется в наших сердцах.

 

Время летит как ветер, годы текут, как реки, но как утёсы стоят герои. Бессмертен их подвиг, так как залогом их бессмертия стала наша память. Пусть она всегда хранит былое. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она нам – их потомкам, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода.

 

Мы им обязаны своей жизнью и мирным небом над головой, поэтому никогда не должны забывать об этом! Так давайте все вместе скажем спасибо всем прабабушкам и прадедушкам за то, чтобы мы никогда не узнали о тех страшных испытаниях, связанных с войной.

Выполнила Макаренко Александра 4 класс 10 лет

«Бобравская средняя общеобразовательная школа» Ракитянского района Белгородской области

Руководитель: Бурмакина Светлана Ивановна




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления