Отечество.ру » Новости Регионов » Новости Белгородской области » В нашей крови пульсируют токи тех людей, что жили в Истории Номинация "Земля российского подвига"

В нашей крови пульсируют токи тех людей, что жили в Истории Номинация "Земля российского подвига"

31-07-2017, 09:46 просмотров: 394, комментариев: 0

«В нашей крови пульсируют токи тех людей,
что жили в Истории»
Юрий Бондарев


Как быстро летит время... Прошло уже почти семьдесят два года с того времени, как окончилась Великая Отечественная война, а память вновь возвращает нас к тем героическим и трагическим событиям.

На редких встречах с фронтовиками мы вглядываемся в их лица, стараясь представить, какими они были тогда. В те «сороковые, роковые...»
Вспоминаются страницы прочитанных о войне книг, фильмы, рассказывающие суровую правду о ратном подвиге наших предков, который они совершили «не ради славы - ради жизни на земле». Моя бабушка Ткаченко Тамара Михайловна мне часто рассказывает о своем отце, о моем прадедушке Ткаченко Михаиле Тимофеевиче, участнике Великой Отечественной войны. Он не вернулся с войны, но мы, его дети, внуки, помним его, чтим его память. Свое сочинение-рассказ я посвящаю моему прадедушке.

 

Мой прадедушка Ткаченко Михаил Тимофеевич родился 14 октября в 1913года в дружной крестьянской семье. Когда началась страшная гражданская война, моему прадедушке было 7 лет. В школе он учился на « отлично» по всем предметам. Но самым любимым предметом у него была история. Любимым увлечением у него было посещение конюшни. В армии он стал кавалеристом.

Женился в 1939 году, родилась дочка Тамара.

Когда началась Великая Отечественная война, был призван в Советскую Армию, ушёл на фронт. Дедушка был участником Прохоровского сражения. В ноябре 1943 года моя прабабушка получила письмо от однополчанина Бутко В.К., в котором он сообщал, что Михаил Тимофеевич либо погиб, либо находится в госпитале. Бутко написал о том, что 15 августа 1943 года мой прадедушка был тяжело ранен в спину в области позвоночника.

Цитирую строки из письма Бутко: «Я Вам пишу як оно было, и был он награждён медалью за отвагу». Он это видел, но, что потом случилось с прадедушкой, не знал. После прабабушка получила письмо из военкомата, в котором сообщалось,что мой прадедушка считается пропавшим без вести. Прабабушка ждала его всю жизнь и считалась вдовой погибшего. Ко Дню Победы её награждали орденам, она получала поздравления от Президента РФ Путина В.В. и губернатора Белгородской области Савченко Е.С.
Мой прадедушка был хорошим человеком, замечательным мужем и отцом.

Об этом говорят сохранившиеся три письма с фронта, в которых он интересуется жизнью своей семьи, в которых отражается его любовь к дочке Тамаре. Я читала эти письма.
Из писем домой цитирую: «Тася, сейчас нахожусь на передовой. Уничтожаю фашистов и буду убивать, пока бьётся в груди сердце, пока не останется ни одного фашиста на нашей священной земле. Буду мстить фашистам за муки наших жён, матерей и детей. Напиши как доченька – здорова». Письма небольшие, но в них теплые слова любви к своей семье, звучит уверенность в победе, желание драться с врагом до последнего.

Я горжусь своим прадедушкой и всеми воинами, которые позволили нам жить под мирным небом. В нашей семье есть такая традиция: 9 мая на День Победы мы едем в музей - заповедник «Прохоровское поле», созданный в память об одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Там есть Звонница и Храм святых апостолов Петра и Павла, которые считаются символами третьего ратного поля России. Каждый час, в знак нашей памяти по погибшим, бьют колокола в этой часовне. Где-то здесь, в этих местах, погиб мой прадедушка. В этой страшной схватке людей и машин он пропал без вести. Такой была доля многих русских солдат. И пусть я не знаю, в какой могиле он похоронен, но я знаю, что сражался он храбро и погиб как герой. Это ему, безымянному солдату, поставлены памятники во всех уголках нашей великой страны, к его изголовью возлагают цветы, о нем слагают стихи и песни. И когда я смотрю на Прохоровское поле, я думаю о том, что невозможно забыть все ужасы этой войны, мужество солдат, погибших за Родину. И нельзя допустить, чтобы огонь снова пришел на нашу землю. Мы должны сберечь нашу мирную жизнь, завоёванную для нас такой ценой.

В годы Великой Отечественной войны тысячи советских людей каждый день совершали подвиги во имя жизни и свободы, во имя не только своего будущего, но и будущего своих близких. И пусть прошли десятилетия, в памяти народа будет жить Великий Подвиг миллионов наших людей.

Много памятных мест в России, говорящих о тех далёких и таких близких нам событиях. В нашей области — это Прохоровское Поле- третье ратное поле России:
Это поле победы суровой
Для потомков по праву равно
Полю грозному Куликову,
Ратным доблестям Бородино.

По рассказам ветеранов, это была небывалая по своему размаху битва, невиданное танковое сражение, в котором участвовало свыше тысячи двухсот танков,большое количество артиллерии, а от огромного числа самолётов не видно было солнца: всё померкло и стало чёрным. Это был настоящий ад, остаться в живых просто не было никакой возможности. Грохот канонады, взрывы авиационных бомб сотрясали землю: «И сотни тысячи орудий слились в протяжный вой».

Горели вражеские и наши танки, пылали дома и поля пшеницы, чадила краска на стволах орудий, раскалившихся от беспрерывных выстрелов. А в небе сходились в смертельных схватках десятки и сотни истребителей, бомбардировщиков. Сбитые самолёты падали и взрывались... Горело всё: танки, сбитые вражеские самолёты, земля...

Не хватало автоматов, солдаты сражались врукопашную:
Здесь, под Прохоровкой,
В сорок третьем,
Смерть презрев, по сигналу атаки -
Шли солдаты наши в бессмертие,
Становились бессмертными танки.

Семьдесят четыре года отделяет нас от Прохоровского сражения, но интерес к нему растёт всё больше. Со всех концов земли съезжаются сюда не только бывшие воины, но и молодёжь, чтобы в очередной раз поклониться павшим в битве на Огненной дуге.

Е.С. Савченко, губернатор Белгородской области, как-то сказал о том, что у каждого народа есть священные места, а у нас – Прохоровское поле:
Танковое поле - дней кромешных ад,
Здесь народам волю отстоял солдат.
И в сраженье новом Русь была сильна
Полем Куликовом, Днём Бородина.

Подвиг советских людей на войне 1941-1945 годов бессмертен. Мы, молодые, гордимся подвигами наших дедов и прадедов. Мы всегда будем помнить об этом и передавать эту память из поколения в поколение:
Войны не зная, понимаю я,
Что в том бою должна была решиться
Судьба России и моя судьба:
Родиться мне на свет, иль не родиться...

Всё так же, как и 74 года назад, всходит с рассветом солнце, а ночью ярко и завораживающе светят звёзды. Сегодня снова за окном весна. Май. Ура Победе! Как хочется, чтобы никогда ни я, ни мои будущие дети и внуки не испытали всего того ужаса, который выпал на долю моего прадедушки Ткаченко Михаила Тимофеевича.
Смотрю на небо. Оно голубое и мирное. Хочется крикнуть: «Мира вам, люди! Давайте никогда не забудем, какою ценой завоёваны наша жизнь и наше счастье! Давайте помнить тех, кто подарил нам мир». Своё сочинение мне хочется закончить словами нашего земляка Игоря Чернухина:
На Прохоровском направлении
Мертвые танки стоят.
На Прохоровском направлении
Не видно нигде солдат.
Как будто в литавры – в железо
Бьет ветер горячий с полей
С той Курской дуги, что разрезана
Стальною Россией моей.
Земля здесь дымилась рекою
И стала по праву равна
Победной земле Куликова
И мужеству Бородина.

Приложение 1.
Мой прадедушка Ткаченко Михаил Тимофеевич

Приложение 2
Письмо однополчанина Бутко В.К.

Приложение 3
Письмо с фронта моего прадедушки Ткаченко М.Т.

Приложение 4.
Мемориальный комплекс в п.Прохоровка

 


Муниципальное общеобразовательное учреждение «Краснояружская средняя общеобразовательная школа №1» 309420 Белгородская область, Краснояружский район, п.Красная Яруга, ул.Крыловка,8 8-47-263-45-2-69

Директор школы Сидорова Татьяна Николаевна

Тема «В нашей крови пульсируют токи тех людей, что жили в Истории»

Номинация «Земля российского подвига»

Автор: Чуракова Дарья Владимировна, 10А класс, 16 лет, 02.12.2000

Учитель: Пономаренко Ольга Анатольевна, МОУ «Краснояружская СОШ №1», учитель русского языка и литературы, 89205711651



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления