Отечество.ру » Новости Регионов » Новости Ивановской области » Семья Победы Морохов Борис Петрович

Семья Победы Морохов Борис Петрович

17-08-2017, 08:29 просмотров: 374, комментариев: 0

Часть 1. Детство и юность

Сороковые, роковые
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные Д.Самойлов

Морохов Борис Петрович родился в деревне Тимирязево, Лухского района Ивановской области. До войны это была небольшая деревня. В семье было 4 детей. Жили бедно, отец и мать работали в колхозе, а дети помогали по хозяйству. Детство Бориса было таким как у тысячи довоенных детей.

Война грянула внезапно. Мужчин быстро стали забирать на фронт. Забрали и отца Бориса. Он остался в семье за старшего. Помогал матери, начал работал в колхозе и учился в Тимирязевской семилетней школе.
Через несколько месяцев пришла в дом похоронка. Отца убили на фронте.

Часть 2. Военные годы

Сороковые, роковые
Свинцовые, пороховые
Война гуляет по России
А мы такие молодые! Д.Самойлов

Наступил 1943 год. Война уже сделала свой поворот. Советские войска освобождали территорию нашей страны и гнали фашистов.
Борису исполнилось 17 лет, он закончил школу. Занятия в школе не прерывались и во время войны. Многих выпускников забирали на фронт. То же самое было с Борисом. Его сразу призвали в армию. Три месяца он провёл в учебной части Луха, и отправился на фронт.

Молодой боец попал во 4 танковую бригаду под командованием генерала М.И. Катукова. В танке был наводчиком. Большую часть военных навыков пришлось осваивать на ходу. Обычно в экипаже было два опытных бойца и два новичка.

Много событий произошло за это время. В 1943 году танковая армия под командованием М.И. Катукова участвовала в Белгородско-Харьковской операции, а в 1944 году в Львовско-Сандомировской операции. Шло освобождение Западной Украины. Борис Петрович вспоминал, как страшно было видеть сожженные деревни, сотни убитых женщин и детей, дезертиров, которые перешли служить к фашистам. Но они готовились к новым боям, помогали местным жителям после освобождения. В ходе этих боев танковые войска вышили к Висле и начались военные действия по освобождению Польши.

Часть 3. Боевые операции

Война уже шла на территории Польши. Борис в звании сержанта участвовал в освобождении польских городов Гданьск, Познань, Варшава. Далее воевал на территории Германии. Дошел до Франкфурта и до Берлина.

Вспоминаются последние месяцы войны. Они давались с большим трудом. Враг сопротивлялся, как никогда. Бои шли за каждый квартал и каждый дом. Борис был уже командиром танкового десанта. Они прочесывали каждую улицу.

Борису и его трем товарищам был отдан приказ «уничтожить группу противника, укрывшуюся в районе зоопарка». Когда перебегали улицу был, убит лейтенант. Руководство группы взял на себя Борис. При второй перебежке был ранен еще один боец. Его перевязали, а сами пошли на выполнение задания. Враг был уничтожен, но в самом конце автоматная очередь прорезала воздух и их обоих раскидало а разные стороны.
Очнулся Борис в подвале. Уже светало. Когда он выбрался, увидел, что квартал уже освобожден. Но была жгучая боль в ноге. Сквозное ранение. Потом лечение в госпитале.

Часть 4. После войны

Война была уже закончена. Многие солдаты оставались на службе в Германии. Остался и Борис. Они помогали в восстановлении разрушенных городов, поддерживали военный порядок. Демобилизовался через 5 лет. За участие в боях, личное мужество и героизм получил награды и ордена.
Вернулся в родную деревню героем. Поработал в деревне. А в 1952 году приехал в Родники, встал на квартиру, устроился работать на комбинат. Проработал 33 года в красильно-отделочном производстве. Получил еще правительственные юбилейные награды.
Часть 5. Медали и ордена
Сапоги кирзовые и китель
И лучи от орденов горят.
Пристальнее посмотрите -
Как они о многом говорят!
К. Рябенький
За участие в боевых операциях Морохов Б.П. был награжден боевыми наградами:
- «За отвагу» (за личное мужество и отвагу);
-Орден Славы 2 степени (за личный вклад, мужество, уничтожение танков противника)
-«За освобождение Варшавы»;
-За взятие Берлина» (за отвагу, личное мужество и организацию и руководство боевыми операциями);
-За Победу над Германией» (получил после войны, за личный вклад в Победу и ранение).

Юбилейные награды
Получил в послевоенное время:
- Орден Отечественной войны 2 степени в 1985году (к «40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»);
- к «30-летию Победы в Великой Отечественной войне» в 1975 году;
-к «60-летию Вооруженных Сил».
Заключение

Таким образом, был исследован биографический материал об одном из тысяч участников и ветеранах Великой Отечественной войны. Возвращаясь к началу работы, можно говорить о том, что действительно в каждой советской семье были и есть участники и ветераны. Да, время стирает в памяти многие события и отдаляет их от последующих поколений, но терять их совсем нельзя. Их надо восстанавливать и хранить. Иначе может исчезнуть из истории целая страница о героическом прошлом наших отцов, дедов и прадедов.
Это становиться особо актуальным в наши дни, когда всем надо помнить о том, какой ценой достался мир и как его сберечь.

Вывод: - в ходе исследования была восстановлена военная биография участника Великой Отечественной войны;
- изучены и собраны материалы, свидетельствующие об участии в военных действиях);
- оставлены на память семье.

В конце исследовательской работы можно процитировать строки из стихотворения Нины Красновой:
Разве выводы мои не верны,
Разве мысль для кого-то странна:
Весь народ был участник войны,
Участница войны - вся страна.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Можешь скачать отсюда nodeposit.ru pokerstars клиент на деньги.

Панель управления