Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Рязанской области » Моя прабабушка-труженица тыла

Моя прабабушка-труженица тыла


Моя прабабушка- труженица тыла.


Война прошла через каждую семью,через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». Люди в тылу жили трудно, но верили в победу и всё делали для неё.

 

Встречаться с ветеранами, пережившими войну, всегда очень интересно и ответственно, ведь их уже немного осталось в живых и тем важнее для нас не просто послушать их рассказы, а записать их, как важные свидетельства людей, живших в военное время.

 

Моей собеседницей стала родная сестра моей прабабушки Ермакова Мария Ивановна. Сейчас Марии Ивановне 88 лет, но она очень хорошо помнит военное время, несмотря на то, что когда началась война, ей было всего 13 лет. Мария Ивановна рассказала мне о работе своей сестры в тылу.

 

Мою прабабушку звали Устинова Екатерина Ивановна. Она родилась в с. Кочуры в 1921 году. Когда началась Великая Отечественная война ей было 20 лет, но она уже была замужем и имела двое детей: старшему сыну было 4 года, а младшему- два года. Замуж её выдали очень рано, в шестнадцать лет. Семья прабабушки была очень большая, семь детей. Жили они очень бедно. (Мама моей прабабушки вышла замуж за вдовца. У него после смерти жены осталось трое детей. В браке родилось ещё трое детей). Поэтому когда посватался к Екатерине молодой парень, который был старше её на 11 лет, выбора у неё не было и её даже не спросили нравится он ей или нет. Звали его Кузьмин Яков Михайлович, он был бригадиром тракторной бригады, в селе его уважали. Семейная жизнь у них продлилась недолго, всего пять лет.

 

В 1942 году моего прадеда Якова Михайловича забрали на фронт, и где-то уже через полгода пришло известие о том, что он погиб. Екатерине Ивановне пришлось нелегко осталась одной с двумя детьми на руках . Ей пришлось вернуться с детьми в семью, так как она была вынуждена работать, а детей оставлять не с кем . Поэтому маленьких детей она оставляла со своей мамой ,а сама уходила на целый день работать в колхоз. Второго ребёнка она кормила ещё грудью и чтобы он не плакал в марлю заматывала кусочек хлеба, смачивала водой и давала ему сосать, так как сосок в то время не было.

 

Мария Ивановна рассказывала, что несмотря на свой юный возраст, она тоже с сестрой ходила работать в колхоз, наравне с взрослыми выполняла любую работу, несмотря ни на холод, ни на жару. Вечером возили сено и силос на быках, лошадях, которые от изнеможения падали, и тогда девчонки со слезами бежали к старикам в деревню за помощью. Уже ночью почти в каждой семье вязали солдатам на фронт рукавички, носки. По домам ходил специальный человек ,который собирал всё, что кто-то связал, сшил и передавал всё на фронт.

 

Ещё Мария Ивановна вспоминает, что всё время хотелось есть и спать. Помнит, как собирали с сестрой в поле колоски, чтобы напечь лепёшки, а суп варили из травы. Ранней весной собирали на поле мёрзлую картошку, из которой делали крахмал.

Мария Ивановна рассказала: « Как однажды в село пришли немцы. Тогда люди со страху убегали семьями в леса, прятались где только можно было. Наш дом для немцев был не исключением. Они зашли к нам. В доме были: я, наш лежачий больной папа и сестра с детьми. Детей и меня Екатерина посадила на печь, а сама измазалась вся в саже. Трясло всё тело, было очень трудно дышать от страха. Один немец спросил у Екатерины, где твой муж, она сказала что он умер. Затем они принялись делить между собой наворованные по селу лепёшки. После этого они ушли. Мы долго не могли прийти в себя. В селе немцы пробыли один день» .

С каждым днём всё становилось тяжелее и тяжелее, --вспоминает Мария Ивановна .Обуви хорошей не было, приходилось с сестрой пасти деревенских коров босиком , а ноги грели в коровьих лепёшках. Днём платье одной стороной носили , а к вечеру вывернешь--вот и другой наряд. Дважды Екатерина Ивановна уходила из дома на неделю , их посылали копать окопы для наших солдат. Ходили куда- то очень далеко пешком, детишки сестры оставались с бабушкой и со мной.

 

Уже после войны, был страшный голод. Женщин заставляли после уборки зерновых собирать колоски на поле. Екатерина Ивановна положила горсть колосков себе в карман. Но была замечена бригадиром и осуждена на 5 лет тюрьмы. В заключении она работала на лесоповале: рубила и пилила лес. С ней произошёл несчастный случай, на неё упало дерево и повредило позвоночник. Пролежав месяц в больничке при тюрьме, Екатерина Ивановна вновь возвращается к работе. На этом лесоповале работали и мужчины. Там она познакомилась с одним мужчиной и стала с ним встречаться, вскоре родила девочку. В 1953 году умирает И.И.Сталин и Екатерина Ивановна попадает под амнистию по смягчающим обстоятельствам. После освобождения вернулась в родное село к своим деткам, которых воспитывала её сестра. Вновь устроилась в колхоз. Где только она не работала; возила воду на свинарник, ухаживала за телятами, заправляла технику в поле, была дояркой, сторожем. Даже когда прабабушка ушла на пенсию работала продавцом в местном магазине.

 

Мария Ивановна вспоминает ,что моя прабабушка была очень весёлым и энергичным человеком , любила шутить, на деревне была отличной певуньей и плясуньей.
«Обиду на свою судьбу не держу, время такое было , не только нам одним было трудно»,- говорит Мария Ивановна со слезами на глазах.

Данная беседа позволила узнать и рассказать о своей прабабушке-труженице тыла и её семье, а также показать ту правду о той страшной войне, которая коснулась людей того времени.

Беседуя с бабой Машей, я отметил нежелание вспоминать о тех страшных событиях. Объясняет она это тем, что вспоминать это тяжело и больно ,как бы заново приходиться переживает то время.

 

Самое главное я понял, что всё уходит в историю: страдания людей, разруха, голод. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Сегодня рядом с ветеранами, тружениками тыла –мы, их внуки, и правнуки. Связь поколений никогда не прервётся.
Женский подвиг в годы войны всегда будет достоин восхищения и гордости у молодого поколения.

 

Работу выполнил ученик 7 класса "МОУ" Кочуровской школы Рязанской области Милославского района Кузьминов Савелий





5515 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какая из пе­ре­чис­лен­ных ре­форм была осу­ществ­ле­на позже, чем все осталь­ные?
    A8
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Култучане - ветераны тыла Барабанова Клавдия Ивановна
Култучане - ветераны тыла Барабанова Клавдия Ивановна
Барабанова Клавдия Ивановна. Родилась в 1927 году. Когда началась война, Клавдии Ивановне было 15 лет. Работала в колхозе, заготавливала хлеб для фронта, техники тогда не было, поэтому обрабатывали поля вручную. Семья была большой семеро детей, и
Сноси с достоинством то, что изменить не сможешь
Сноси с достоинством то, что изменить не сможешь
Во время Великой Отечественной войной каждый человек совершал свой подвиг, приближая Великую победу целого народа. Женщины заменяли мужчин у станков и на поле. «Всё для фронта, все для Победы» - лозунг, определявший жизнь многих людей