ИВАН, РОЖДЁННЫЙ В РУБАШКЕ

10-05-2019, 14:30 просмотров: 65, комментариев: 0

Копосов Иван ДмитриевичСвоего прадеда - Копосова Ивана Дмитриевича я помню смутно, потому что когда он умер мне было всего 3 года. Но картинка в памяти осталась: сухонький старичок сидит в кресле перед телевизором и попивает чай из глиняной коричневой кружки, все знают, что это любимая кружка деда и стараются её не трогать, чтобы не разбить.

Прошло уже 35 лет с его смерти, а эта кружка до сих пор стоит в бабушкином шкафчике для посуды, как память.

 
Мой прапрадед Иван родился 20 августа 1900 года в деревне Ракитинская Верхне - волмангского сельсовета Опаринского района Кировской области, в большой семье. Бабка - повитуха, принимавшая роды предрекла тогда матери: «Долгую жизнь проживёт твой сынок, смотри-ка, в рубашке родился». И, действительно, мальчик родился в плёнке не разорвавшейся при рождении, а выжить при этом считалось удачей.


В деревенской семье работы всегда много: выращивали зерно, а также, лен, из которого сами ткали и шили себе одежду, держали домашний скот. Дети работали почти наравне со взрослыми, на учёбу времени не оставалось, да и ближайшая школа была далеко от деревни. Но дед Иван всё таки закончил 3 класса - умел читать, писать, считать, поэтому считался грамотным человеком.

В 18 лет призвали его на Гражданскую войну, три года воевал, ни одна пуля не задела. Иван шутя всем говорил: «Меня пули не берут, я в рубашке рождён». Вернулся в родную деревню, женился, одна за другой родились пять дочерей, а потом и долгожданный сын. Когда началась Великая Отечественная Война, деду шёл 41 год.

Красноармеец Копосов был мобилизован 1 сентября 1941 году и служил в 155 Отдельном полку связи 3 Украинского фронта. Дед участвовал в боях под Ленинградом, был на Курской Дуге. Прошёл 5 стран: Румынию, Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Австрию. Очень нелегки были для него воспоминания о войне, поэтому практически ничего не рассказывал. Вспоминал больше такие случаи: «Ползём по земле группой, нужно быстро восстановить связь, найти повреждённый кабель, а пули только свистят, голову не поднять. Пареньки молодые, одного за другим пули косят. Да лучше б меня! Я - то пожил». И всё-таки после каждого задания он возвращался живым и невредимым, приговаривая: «Мне - то что, я в рубашке рождённый».


В 1943 году дед Иван был награждён медалью «За боевые заслуги», за то, что при обслуживании ВПУ штарма отличился своей быстротой по устранению повреждений от артминомётного огня противника в трудных условиях боевой обстановки. Как ни надеялся Иван на свою «рубашку», а ранение всё-таки получил: был ранен в ногу, но после госпиталя снова ушёл на фронт.

23 июня 1945 года на основании Закона Верховного Совета СССР Иван Дмитриевич был демобилизован, домой вернулся 1 сентября 1945 года. С долгожданной радостью повзрослевшие дети встретили своего отца, которого не видели пять лет, вскоре в семье родилась ещё одна дочка. Вспоминая ранение, дед Иван посмеивался: «Видать, рубашка-то та, бракованная оказалась».

Елена Пырьева, правнучка, библиотекарь ЦГБ им.А.С. Пушкина город Георгиевск Ставропольский край






Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления