Отечество.ру » Монеты » Юбилейные монеты 1812 года

Юбилейные монеты 1812 года

10-12-2012, 12:32 просмотров: 4443, комментариев: 0
      Юбилейная монета с портретом Ермолова   В нынешнем году Россия торжественно отпраздновала круглую дату - 200 лет победы в Отечественной войне 1812 года. Во всех городах нашей страны прошли многочисленные мероприятия, посвященные ключевым датам этой нелегкой для русского народа освободительной борьбы с иностранными захватчиками. К их числу относятся доклады, подготовленные для исторических конференций и литературных чтений, новые театральные постановки, рассказывающие о событиях тех суровых дней, художественные и документальные фильмы, повествующие зрителю о вероломном вторжении армии Наполеона на территорию нашей Родины, об участниках военных действий, о великих русских полководцах, о победах и поражениях русской армии.
     Среди важных мероприятий празднования можно отметить выпуск целой нумизматической серии – «Юбилейные монеты 1812 года», что станет настоящим подарком для отечественных и иностранных коллекционеров. Помимо выпуска монет номиналом 10 рублей, запланированного ранее, Центробанк решил порадовать нумизматов расширением коллекции, в которую войдут также 2-рублевая монета и монета номиналом 5 рублей из недрагоценных металлов.
     Материалом для изготовления монет номиналом 2 рубля стандартного размера, выпущенных к юбилейной дате, служит сталь с никелевым гальванопокрытием. Для одной из юбилейных монет разработана специальная эмблема празднования, которая будет помещена на реверсе. Другие 16 видов изображений монет 2-рублевого номинала посвящены героям и полководцам Отечественной войны 1812 года. Этот список по праву открывает М.И. Кутузов, затем следуют М.Б. Барклай де Толли, Д.В. Давыдов, П.И. Багратион, А.П. Ермолов, А.И. Кутайсов, В. Кожина, Н.Н. Раевский, Александр I и другие великие люди того времени, благодаря которым Россия смогла противостоять армии Наполеона.
Альбом для монет 1812 года
         Монеты номиналом 5 рублей, вошедшие в данную серию, отливаются из того же материала, что и 2-рублевые. А вот тираж их чуть меньше, поскольку видов изображений на монетах насчитывается всего 10 (каждого вида – по 5 млн. штук). Возможно, среди нумизматов эта подсерия вызовет больший интерес, так как на этих монетах отмечены крупные сражения Отечественной войны на территории России и победоносных заграничных походов за ее пределами. Память о ключевых сражениях около Смоленска и у села Кульма, при Малоярославце и Красном, Бородинском и Тарутинском сражениях, боях при Вязьме и Березине, о взятии Парижа запечатлена теперь в юбилейных монетах.


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

купить cs go ключ

Панель управления