Отечество.ру » Монеты » Новодельные монеты

Новодельные монеты

18-12-2012, 15:29 просмотров: 3811, комментариев: 0

  Гангутский рубль. Новодельная монета    Наверняка каждый коллекционер-нумизмат с большим или средним стажем хоть один раз в жизни имел возможность познакомиться с какими-либо новодельными монетами . Правда, безусловно, попадали такие экземпляры монет и новичкам нумизматам, с целью продажи которым они и изготовлялись.

          Так что же такое новодельные монеты, для чего их обычно изготавливают, и как их отличить от оригиналов?

     Новодельные монеты являются своеобразными поддельными монетами, каковые отчеканивались на обычных государственных монетных дворах, с помощью подлинных, или даже специально изготовленных для этого дела штемпелей. Отчеканивались эти монеты обычно для государственных коллекций, выставок, а также по заказам каких-либо коллекционеров. Кроме вышеуказанных, новодельными считаются и монеты, изготовлены вне монетного дворца страны, однако подлинными штемпелями. Конечно, изготавливались эти монеты значительно позднее, нежели их прототипы.

     Кстати, не стоит путать новоделы с обычными подделками и копиями, которые были отчеканены специально с целью сбыта начинающим коллекционерам-нумизматам или обычным иностранцам. Естественно продажа таких подделок является незаконной.

       Стоит отметить, что большинство ученых нумизматов всегда относились и относятся к новоделам с антипатией. По их словам, такие монеты не представляют собой никакой исторической ценности. И с этим нельзя не согласиться. Кроме того, такие монеты очень часто становятся причиной всяческих ложных выводов и умозаключений. Но самое главное это то, что они до сих пор многими используются для обмана начинающих нумизматов с целью обогащения. Поэтому новоделы надо четко обособлять от оригиналов и фальшивок.

Всего новодельные монеты можно условно разделить на два типа:

1. На целиком идентичные своим прототипам.
2. И на новоделы, у внешний вид которых осознанно вносились отличия.

К последним, например, принадлежит золотой червонец «Сеятель», на котором отображался фактический год чеканки.

Наверняка звездным временем какого-либо новодела можно считать ситуацию, согласно которой не сохранилась ни одна оригинальная монета, отчеканенная оригинальным штемпелем. В таком случае к новоделу будет прикован недюжинный научный интерес. Однако до сих пор таких случаев известно только семь. Они представлены:

• Серебрянными полтиной 1699 года, 2-х рублевиками 1722-го и 1726-го, однорублевиками 1801-го и 1827-го;
• Односторонними медными монетами с номиналами 10,4 и ½ копейки 1760-го, и еще некоторыми экземплярами.



      Итак, как же все-таки отличить оригинальную монету от новодела? Учитывая тот факт, что в некоторых случаях новоделы изготавливались на тех же монетных дворах, с помощью тех же штемпелей и даже на тех же заготовках, то такая работа считается немного неблагодарной. Ведь в таких случаях отличить новоделы от оригиналов порой попросту невозможно. Однако все равно стоит рассмотреть несколько специфических для новоделов признаков, с помощью которых их можно более-менее успешно идентифицировать.


1. Не всегда новоделы отчеканиваются теми же штемпелями, что и оригиналы, а поэтому их монетные рисунки могут существенно отличаться от подлинных.
2. Иногда чеканка в монетном дворе осуществлялась действительно подлинными штемпелями, однако разных монет (а иногда и медалей).
3. Новодельные монеты, отчеканенные из драгоценных металлов, обычно изготавливались из имеющихся материалов. То есть, проба новоделов может значительно разниться с пробой оригиналов. Ведь специального подбора серебра и золота для новой чеканки никто не делал.
4. Как правило, новоделы при своем создании вообще не гуртились.  При чеканке оригиналов гуртильный инструмент почти всегда уничтожался, а новый никто и не собирался делать. Поэтому новоделы обычно обладают либо произвольным гуртовым оформлением, либо и вовсе гладким гуртом.
5. Драгоценные металлы всегда подвергаются строжайшему контролю. Поэтому подлинные золотые и серебряные монеты всегда имели одинаковый вес. А вот при чеканке новоделов это теряло свое значение, так как заказчик оплачивал весь израсходованный материал. Кстати, иногда золотые червонцы 1700-ых годов специально изготовлялись с увеличенной толщиной и массой, с целью их продажи новичкам как очень редкостных и дорогих.
Стоит отметить, что монеты из меди, выпущенные к 1867-му году, имели заметные отклонения в массе от норматива в любую сторону. Поэтому для них такой способ идентификации неприменим.

6. Само собой разумеется, что новоделы, как более поздние монеты, обладают гораздо лучшей сохранностью и блеском поверхности. Однако встречаются среди них и такие, которые имеют множество всяческих царапин и потертостей, характерных для оригиналов. Тем не менее, почти все медняки, выпущенные к 1849-му, имеют очень низкое качество изготовления, поэтому этот пункт в идентификации может оказаться определяющим.

     В завершение стоит отметить, что бывают такие новоделы, к которым не подойдет ни один из вышеописанных способов. Например, «гангутский рубль». Он был отчеканен подлинными штемпелями и гуртильным инструментом, с такой же пробой серебра и с использованием кружков-заготовок нужной массы.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления