Отечество.ру » Монеты » Бракованные монеты

Бракованные монеты

26-12-2012, 16:22 просмотров: 6048, комментариев: 0

 Пример бракованной монеты     Почему они представляют интерес для коллекционеров? Собирание бракованных монет – один из самых популярных видов нумизматики. Монеты, как и любая другая продукция массового производства, не обходится без брака. Несмотря на то, что каждая монета проходит технический контроль, бракованные монеты все равно попадают в оборот. Давайте рассмотрим основные виды бракованных монет, но перед этим вспомним, что же такое монетный брак? Бракованные монеты – это монеты, появившиеся во время процесса изготовления монетных заготовок или чеканки, внешний вид, вес, сплав которых отличается от стандартных. Но не все бракованные монеты интересны коллекционерам. Это потому, что некоторые бракованные монеты, не являются таковыми, поскольку их брак занесен в каталоги и приравнён к обычным монетам. Брак у монет достаточно разнообразен. Он появляется из-за нарушения процесса изготовления, сбоя оборудования или человеческой ошибки. Сейчас мы рассмотрим основные виды бракованных монет. Виды монетного брака:

1. Отсутствие плакирующего гальванопокрытия или его отслоение. Появляется из-за отсутствия этого покрытия на листе металла, из которого была сделана монета, например края листа. Отслоение появляется из-за допущенных ошибок в процессе производства. Чаще всего встречается у 5-ти рублевых монет.

2. Заусенцы, прокатные следы, оксидные пленки на монетном поле, пузыри и т.д. Появляются на монетном поле из-за нарушения технологии проката листов, химической и температурной обработки монетных заготовок.

3. Трещины на монете/монетной заготовке.

4. Нестандартная толщина или вес монеты. Этот брак может возникнуть во время заготовки монетного листа, если его толщина будет больше или меньше стандарта.

5. Монеты, на которых есть «лунка» или «выкус» (монеты без края). «Выкус» на монете появляется тогда, когда лист, из которого вырубилась заготовка, не полностью перемещается и из него вырубается еще одна заготовка, с того же места. Бывает также т.н. «край листа», когда монета вырубается частично за краем листа.

6. Внутренний кружок или внешнее кольцо биметаллической монеты смещены.

 7. Треснутый штемпель имеет сдвиги, расколы, трещины или выкрошки. Такие монеты имеют лишние части изображения, ступеньки или лесенки. Этот брак появляется из-за неисправности оборудования чеканки. Бывает несколько видов дефектов штемпелей:- Штемпель имеет трещину. Появляются извилистые линии на монетном поле. Штемпель с выкрошкой. Появляются произвольные выпуклые элементы. Части треснувшего штемпеля сдвинуты. Образуется ступенька на поле монеты, в том случае, если части рисунка имеют разную высоту.

8. Штемпель засоряется. На монете остаются заштампованные пятна грязи. Данный дефект появляется, когда грязь попадает в пространство между заготовкой и штемпелем. Под грязью нет изображения.

9. Низкая рельефность рисунка. Появляется из-за маленького усилия, сильного загрязнения, износа штемпеля, попавшего под него мусора. В таком случае происходит либо понижение рельефности изображения, либо полное исчезновение деталей изображения. Такой брак был распространен весь период существования монет, так как вручную было нелегко произвести равномерный чеканочный удар. Бракованные монеты России номиналом 10 коп. 1991 года и 50 руб. 1993-го встречаются чаще, чем нормальные.

10. Бракованный гурт. Когда гуртильное кольцо изнашивается или монета неправильно размещается в чеканочной зоне, либо когда монета не попадает в гуртильный аппарат, возможно появление этого брака.

11. Смещенное изображение или неравномерная ширина кольцевого каната. Рисунок может сместиться, если заготовка помещена в зону чеканки неправильно. Это также может привести к тому, что у кольцевого каната будет неправильная ширина. Канат может стать неравномерным или порваться. Такой брак, однако, встречается довольно редко.

12. Монета с двойным ударом. Возникает, когда уже отчеканенная монета опять попадает под пресс. Это приводит к тому, что там, где новый рельеф повышается, старый виден лучше, а там где понижается хуже.

 13. Негатив.  Инкузные изображения или «негативы» имеют одинаковое изображение на обеих сторонах, но на одной оно нормальное, а на другой отзеркаленное. Они получаются, когда застрявшая в штемпеле отчеканенная монета бьет по следующей за ней заготовке.

 14. Смещенный по отношению к реверсу аверс. Возникает, когда штемпель случайно смещается из-за плохого закрепления. При этом угол может стать 180° либо совсем незаметно сместиться. Ценность такой монеты пропорциональна силе угла поворота. Однако стоит подметить, что во Франции и США - 180° нормальный угол поворота. Также это относится к российским монетам 1755-57 годов из т.н. «облачной серии». Такой угол поворота называется «монетным».

15. Чеканка на неправильном металле или заготовках.

16. Зашлифованный штемпель. Происходит из-за механической шлифовки штемпеля.

17. Изношенный штемпель. Штемпели, несмотря на то, что они изготовлены из закаленной стали, имеют свой ресурс.

 18. Чеканка только с одной стороны. Если сразу 2 монеты попадут под штемпель, то с одной стороны у каждой будет нормальное изображение, а с другой - сглаженное, почти неразличимое.

19. Разнообразные неточности и ошибки. Такие монеты занимают особое место среди браковок. Это, монеты с перепутанными буквами или орфографическими ошибками. Например, «Перт» вместо «Петр» и т.д. Среди монет XVIII века довольно много таких браков. Среди российских монет XX века тоже есть подобное. К примеру, на юбилейном рубле «Прокофьев» 1991 года, дата смерти композитора отчеканена неправильно (вместо «1953», «1952»). В заключение подмечу, что маленькие монеты, сделанные из недрагоценного металла, наиболее подвержены риску получить брак, так как контроль над ними самый слабый. Крупно-номинальные серебряные монеты тоже могут получить изъяны, но намного реже.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Полный каталог всех юбилейных монет времен ссср представлен на сайте http://www.antiqario.ru/

Панель управления